Отчет Schlumberger превзошел ожидания аналитиков. Акции прибавили 3%

Выручка и прибыль на акцию компании сократились, однако оказались выше прогнозов Уолл-стрит. Компания сохранила дивидендные выплаты на уровне $0,125 на акцию

Нефтесервисная компания Schlumberger опубликовала отчет о финансовых результатах за первый квартал 2021 года. Чистая прибыль составила $299 млн — это на 20% меньше, чем кварталом ранее. В прошлом году за первые три месяца года компания получила убыток в размере $7,37 млрд.

Прибыль на акцию ( EPS  ) составила $0,21. Годом ранее этот показатель был на отметке $0,25.

Компания превзошла ожидания экспертов, и на этом фоне акции выросли на премаркете на 2,9% — до $26 по состоянию на 13:55 мск. Однако позже рост скорректировался  до $25,42 (15:44 мск).

Выручка Schlumberger составила $5,2 млрд, сократившись на 30% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Согласно данным FactSet, консенсус-прогноз аналитиков предполагал EPS на уровне $0,19 и выручку в размере $5,1 млрд.

В структуре выручки компании наибольшую долю занимают Азиатский регион и Ближний Восток — 36,7%. Далее в порядке убывания располагаются Европа/СНГ/Африка — 24%, Южная Америка — 20%, Северная Америка — 18,6%, другие регионы — 0,7%.

Наибольшее снижение выручки (55%) произошло в Северной Америке. Компания отмечает, что это является следствием продажи некоторых предприятий в этом регионе в четвертом квартале прошлого года.

Дивиденды 

Совет директоров Schlumberger утвердил ежеквартальные дивиденды в размере $0,125 на акцию. Последний день для покупки акций Schlumberger под дивиденды — 31 мая. Реестр акционеров, имеющих право получить выплаты, закрывается 2 июня. Дивидендная доходность относительно текущей рыночной цены ($25,42) — 0,49%.

Компания выплачивала по $0,5 на акцию на протяжении пяти лет. В прошлом году из-за пандемии коронавируса Schlumberger пришлось сократить выплаты.

Показатель, указывающий на количество средств, которое компания может выплатить на каждую обыкновенную акцию из чистой прибыли. Существует в нескольких вариантах. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*