Откуда взялись звезды Мишлен и что они дают обладателю

Откуда взялись звезды Мишлен

О мишленовских звездах ходят легенды, их появление или исчезновение автоматически возносит ресторан на гастрономический Олимп или же сбрасывает его в преисподнюю. Кто же придумал эти знаки отличия и в чем их смысл.

Андре Мишлен был главой всемирно известной компании, специализирующейся на выпуске шин, когда в 1900 году решил упростить жизнь автомобилистам. Он начал выпускать небольшой справочник, который просто лежал на стойках заправочных станций: здесь говорилось об отелях, удобных стоянках и станциях техобслуживания, кафе, где можно вкусно перекусить по дороге. Если возле названия ресторана стояла звездочка, это означало одно — тут просто высокие цены.

Гид начал пользоваться особым спросом, поэтому к началу 30-х годов его концепцию поменяли: мишленовскую звезду, кроме ресторана, теперь мог получить и его шеф-повар.

К этому времени одна звезда означала, что ресторан хорош в своей категории, две — тут отличная кухня, ради которой стоит сделать небольшой крюк, а три — сюда стоит организовать отдельное путешествие и самому оценить великолепную работу повара.

О критериях присуждения мишленовских звезд известно немного — они являются коммерческой тайной. Когда в 2003 году вышла книга инспектора Мишлена Рэми Паскаля, приоткрывающего завесу над этой загадкой, его тот час уволили. Зато мир узнал, что главной в оценке все же считается кухня, тогда как атмосфера, интерьер, сервис и ценовая политика — второстепенны.

Переоценить серьезность, с которой повара переживают получение звездочки или её исчезновение, тяжело. Так, в 1966 шеф-повар Алан Зик покончил жизнь самоубийством, узнав, что его парижский ресторан потерял одну звезду. Та же участь постигла Бернара Луазо с той разницей, что к суициду привели одни лишь слухи о возможном снятии звезды, которые позже не подтвердились. После выхода в 2007 году популярного мультфильма «Рататуй» противники студии Pixar увидели цинизм в том, что сборным образом этих поваров стал герой Огюст Гюсто.

Несмотря на мнение, что не только присуждение звезды, а уже само упоминание заведения в Красном гиде гарантирует его коммерческий успех, некоторые рестораны после получения столь престижной премии либо закрываются, либо просят отозвать их награду.

Владелец ресторана аргументировал это тем, что составители гида потребовали уменьшить порции блюд и повысить цены, дабы заведение соответствовало гурманскому формату.

Сегодня же рекордсменом по количеству 3-звездочных ресторанов считается Токио, несмотря на то, что инспекторы явно предпочитают французскую кухню всем остальным (во Франции находится больше «звездных» ресторанов, чем в Австрии, Греции, Дании, Португалии, Швеции и Чехии вместе взятых).

Интересно, что первым мишленовским заведением, открытым украинским ресторатором, стал пражский ресторан «La Veranda». Его основали одесситы Юрий Колесник и Савелий Либкин.

Экс-инспектор Мишлен Паскаль Реми советует читателям есть в заведениях с 1-2 звездами, так как «истинный талант раскрывается в борьбе». Тем же, кто боится завышенных цен, на руку стал кризис: из-за оттока постоянных клиентов многие отели в Британии, например, начали предлагать специальные акции, в которые входит бесплатный ужин в соседнем мишленовском ресторане.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*