Оценочное зазеркалье

Оценочное зазеркалье

При усовершенствовании законодательства в сфере оценочной деятельности нужно предусмотреть жесткую имущественную и даже уголовную ответственность за заниженную рыночную стоимость объектов. Как узнать рыночную стоимость недвижимости, промышленного объекта, предприятия и т.д. Правильно — обратиться к оценщикам, которые проведут оценочную экспертизу.

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) издал приказ которым оценщикам кроме прохождения специальных курсов предложено овладеть еще и специальной программой, которая позволяет определять среднюю цену объекта на основе сравнения подобных ему.

По теневой гонорар — кручу-верчу

Мотивы оценщиков понятны. На их взгляд, зачем создавать и вводить какие-то программы оценки имущества. Достаточно, чтобы специалист имел сертификат на эту деятельность, а дальше он самостоятельно без какой-либо программы будет определять стоимость оцениваемых объектов в ручном режиме по своему усмотрению. Но проблема заключается в том, что оценка имущества и действующие лица в этом сегменте предоставления услуг — это одна из самых коррумпированных сфер в экономике государства. Нынешняя оценочная система делает занижение стоимости объектов в десятки и даже сотни раз, формально не нарушая при этом положения узаконенных методик. Опыт продаж многих — даже стратегических предприятий государственной собственности — позволяет уверенно утверждать, что оценочные фирмы, отобранные на основании проведенного Фондом госимущества «конкурса», за соответствующий теневой гонорар по заказу будущего (предварительно согласованного с Фондом) покупателя устанавливали смехотворную стоимость запланированных на продажу о объектов. Бюджет Украины по этой причине потерял и продолжает терять миллиарды гривен.

Для подтверждения сказанного приведу конкретные примеры. Известно, что во всем мире постоянно растет спрос и, соответственно, цена на такой цветной металл, как титан, на сырье для его выплавки, на оборудование и изделия из него. Потребители этой продукции — аэрокосмическая отрасль, атомная энергетика, самолетостроение, машиностроение вообще и тому подобное. Одними из крупнейших в мире Вольногорский горно-металлургический комбинат (УГМК) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК), где добывают титановые руды. На стратегическом Запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК) из ильменита производят титановую губку. ЧАО «Крымский Титан» занимает около 2% мирового рынка по производству и продаже двуокиси титана (TiO 2). Эту продукцию производит также «Сумыхимпром». Двадцать пять лет назад титановая отрасль в Украине мощно работала.

Пришло время приватизации. И что мы видим: Украинский честные и объективные оценщики в лице, например, частного предприятия (назовем его «Б. М.») оценили пакет акций «Крымского Титана» размером 51% (то есть контрольный пакет) всего в $ 80 млн дол. И это при том, что рыночная цена указанного пакета акций этого уникального предприятия в случае продажи на открытом аукционе могла достичь $ 1 миллиарда. То есть оценку пакета акций была занижена относительно его рыночной стоимости более чем в 10 раз. Затем Фонд госимущества вместе с предыдущим Кабинетом Министров позаботился о том, чтобы при продаже этого пакета акций не было никакого аукциона. И чтобы владельцем «Крымского Титана» стала ранее согласована компания. В итоге бюджет Украины недополучил ориентировочно 800-900 миллионов долларов США.

А дальше еще интереснее. Запорожский ТМК, несколько лет назад генерировал чистую прибыль на уровне ~ $ 35-40 миллионов и стоимость которого, по оценкам экспертов, составляет ~ $ 600-800 миллионов, отдали бесплатно одной из компаний, которую в СМИ связывают с одиозным отечественным олигархом. Для этой сделки придумали схему, согласно которой имущественный комплекс ЗТМК внесли в уставный фонд специально созданного совместного предприятия в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО). Это ООО якобы планирует провести модернизацию ЗТМК, для чего второй (кроме государства) участник общества пообещал внести необходимые для реконструкции предприятия деньги. Такая красивая легенда о Нью-Васюки, благодаря которой Украина опять же потеряла стратегический комбинат, не получив ни копейки в государственный бюджет.

Читатели спросят: а при чем здесь оценщики? Отвечаю. Для создания названного ООО необходима была оценка стоимости целостного имущественного комплекса ЗТМК. И «Б. М.» выполнило свою историческую миссию, оценив ЗТМК в 717 000 000 гривен. Что, по мнению экспертов, в 7-10 раз дешевле, чем реальная рыночная стоимость этого комбината.

Можно предположить, что сотрудничество «Б. М.» с компаниями олигарха оказалась очень плодотворной в финансовом плане для обеих названных субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому в завершение построения «вертикально интегрированной системы в титановой промышленности Украины» (так теперь по-научному называют откровенно наглый дерибан области) поставили ОАО «Сумыхимпром». Это единственный в Украине комбинат, который производит кроме двуокиси титана еще и фосфорные удобрения.

Если воровать, то миллиард

В демократическом государстве производство фосфорных удобрений было бы золотой жилой. Но в Украине не случилось. Точнее — золотая жила функционирует. Но пользуется ею отнюдь не государство, которое является владельцем «Сумыхимпром»: сейчас Фонд госимущества готовит предприятие к приватизации. И снова на арену выходят те же оценщики. Уникальный комбинат опять же оценили в смехотворную сумму 405 000 000 гривен. Заказчики и исполнители в этом управляемом казино об ограблении государства те же.

Аппетит приходит во время еды. Процесс пошел. Если любить, то королеву. Если воровать, то миллиард (миллиона сейчас недостаточно). На повестке дня стоит вопрос наиболее привлекательных в области активов — стратегических горнорудных комбинатов, добывающих титановые руды, а именно УГМК и ИГОК. По оценкам специалистов, эти комбинаты приносят чистую прибыль в размере ~ $ 350 000 000 в год. Сколько они платят рентных платежей и налогов в бюджет государства — это совсем другая история. Пусть ее изучают компетентные органы. Нам важно подчеркнуть, что кроме титана на УГМК добывают цирконий и еще некоторые редкие металлы, которые, кстати, необходимые для организации замкнутого цикла производства ядерного топлива. Реально цена каждого из этих комбинатов при их продаже на открытом аукционе может составить ~ $ 3-5 миллиардов. Но с помощью украинских сертифицированных оценщиков из соответствующих «бюро» может так случиться, что бюджет государства совсем ничего не получит от продажи этих объектов.

Планируемый сценарий примитивно прост. Оба комбината уже десятый год подряд находятся в кабальной аренде «Крымским Титаном». За аренду двух бриллиантов в короне титановой промышленности Украины бюджет государства получает копейки — мизерные суммы по сравнению с доходами арендатора. Согласно наработанной легендой право на продолжение грабительской аренды названных комбинатов в последние пять лет «Крымский Титан» получил благодаря тому, что секретарша или какой-то другой клерк Фонда государственного имущества в свое время «случайно» забыли отправить «Крымскому Титану» письмо с предупреждением о непродлении аренды УГМК и ИГОК. Поэтому теперь, чтобы полностью вывести эти комбинаты из собственности государства, ставка делается на оценщиков. Они должны убытки, которые нанес государству арендатор, представить в виде якобы «улучшения» имущества комбинатов. И, соответственно, тогда арендатор будет иметь преимущественное право приватизировать (разумеется, при нарисованной оценочным «бюро» мизерной стоимости) без какого-либо аукциона эти лучшие горно-обогатительные комбинаты Украины.

То есть сценарий выглядит так: вы предоставили определенному лицу в аренду свою квартиру или дом; арендатор вашу мебель из квартиры выбросил и завез в дом свою мебель. Срок аренды истек. Арендатор должен выехать из квартиры вместе со своей мебелью. А вы решили продать эту квартиру. Но арендатор заявляет, что, поскольку в квартире стоят его мебель, то он имеет первоочередное право на покупку этого жилья по заниженной цене. С требованием собственника жилья, чтобы арендатор вывез из квартиры принесенные мебель и ушел, последний не согласен. Для реализации плана рейдерского захвата через приватизацию арендованной квартиры арендатор привлекает честных оценщиков и украинские суды.

Во всех приведенных выше примерах сертифицированные оценщики имущества, играют решающую роль в рассмотренных уголовных спектаклях, не планируют в будущем встречи со следователями Генеральной прокуратуры. Законодательством об оценке имущества это не предусмотрено. На крайний случай владелец или владельцы оценочного «бюро», когда запахнет жареным результате проведенной оценки на заказ, отъедет в Израиль или иной страны, не экстрадирует своих граждан. Поэтому Украине необходимо при усовершенствовании законодательства в сфере оценочной деятельности в первую очередь предусмотреть жесткую имущественную и даже уголовную ответственность за заниженную оценку объектов. Надо вылечить больных клептоманией оценщиков и искоренить эту эпидемию с экономического пространства нашего государства.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*