Пекин препятствует распространению информации о кредитном сжатии

Пекин препятствует распространению информации о кредитном сжатии

Пекин препятствует распространению информации о кредитном сжатииНа прошлой неделе краткосрочные процентные ставки по кредитам на межбанковском рынке резко возросли.

Это напомнило ситуацию с июньским кредитным сжатием, которое вызвало панику среди инвесторов и выявило слабость закредитованных финансовых рынков Китая. Даже после того как центральный банк объявил в четверг вечером, что проведет аудит бухгалтерской отчетности ряда банков, а также для смягчения остроты проблемы он предоставит краткосрочную ликвидность, в пятницу процентные ставки снова выросли.

Это заставило центральный банк опубликовать в пятницу заявление, где сообщалось, что за последние дни регулятор предоставил отдельным банкам 300 млрд юаней ($49 млрд) в форме целевых денежных вливаний. В итоге индекс Shanghai Composite упал в пятницу на 2%. Он снижался девятый день подряд — это был самый длительный период снижения показателя за 19 лет.

По словам двух экспертов, непосредственно посвященных в ситуацию и пожелавших сохранить анонимность, реакцией китайских цензоров стало предписание финансовым репортерам не «продвигать» проблемы на межбанковском рынке. В некоторых случаях было даже запрещено использовать слова, обозначающие «кредитное сжатие», в своих статьях.

Отдел пропаганды Коммунистической партии и другие подразделения партии и правительства часто выпускают запреты и подробные инструкции для китайских СМИ по щекотливым вопросам, которые могут подорвать легитимность партии.

Однако вмешательство в освещение финансовых вопросов распространено меньше, частично из-за того, что Пекин формирует глобальное восприятие Китая как страны с такими же современными, прозрачными финансовыми рынками, как и в других странах.

Вчера на государственных сайтах освещение главной финансовой новости Китая ограничилось несколькими короткими отчетами. Заметки были размещены в наименее заметных местах.

Даже более независимые СМИ, известные своими нелицеприятными комментариями и журналистскими расследованиями о финансовых рынках Китая, едва упомянули щекотливую тему на главных страницах своих сайтов. Цайсинь — главное финансовое новостное агентство Китая — опубликовало только короткий пост в блоге, который «спрятался» внизу главной страницы.

Главная новость о ситуации на финансовых рынках от агентства Цайцзин (главного конкурента Цайсинь) содержала лишь краткое пятничное заявление центробанка.

Но полный запрет на эту тему наложен не был — журналисты как минимум двух крупных СМИ, освещающих общие и экономические новости, сказали Financial Times, что с ними по этому поводу не связывались.

На популярном новостном портале QQ.com вчера одной из наиболее читаемых публикаций стал анализ колебаний на межбанковском рынке на прошлой неделе. Еще несколько сайтов разместили мнения экспертов на эту тему.

Сегодня распоряжения органов пропаганды, похоже, не являются такими строгими, как те, которые были даны после кредитного сжатия в июне. Тогда СМИ получили письменную директиву, предписывающую им «объяснить, что рынкам гарантирована достаточная ликвидность».

Однако очевидный повтор ситуации, возникшей на прошлой неделе, поставит Народный банк Китая в крайне неловкое положение.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*