Перспективы и препятствия цифровой экономики в Украине

Перспективы и препятствия цифровой экономики в Украине

Украинские айтишники входят в пятерку лучших специалистов отрасли в мире, украинские IT-компании справедливо ассоциируются с международным пространством инноваций. В то же время в Украине существует ряд фундаментальных стопперов: неразвитая инфраструктура и общий синдром «устаревших технологий». Что делать дальше?

К проблемам добавим к этому массовое виртуальное пиратство и низкую технологическую образованность среди населения — и получим немного неутешительный прогноз. Эффективность внедрения решений типа e-governance или полноценного 4G пока остается на бумаге. Следовательно, возникает резонный вопрос — какие у нас перспективы?

Дайджест диджитилизации: заявления, соглашения и совместные планы

В середине января 2018 года Кабинет Министров Украины принял «цифровую стратегию» на ближайшие годы. Следовательно, украинское медийное пространство всколыхнули материалы о цифровой экономике, электронный бизнес и перспективы внедрения виртуальных технологий. Но обходят вниманием тот факт, что в постановлении Кабмина предшествовал ряд событий, знаковых для развития цифровой экономики в Европе и в Украине в частности. Вот краткий календарь событий диджитилизации:

29 сентября 2017 года состоялся Цифровой саммит в Таллине (Эстония), где главы самых влиятельных государств Европы обсудили перспективы сотрудничества в вопросе диджитилизации европейского экономического и политического пространства.

19-20 октября 2017 года: Европейский Совет признал приоритетными разработку стратегии общего цифрового рынка, укрепления кибербезопасности, создания эффективной системы налогообложения цифровых компаний, устранение платы за роуминг.

В ноябре 2017 года на Брюссельском саммите «Восточного партнерства» Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз подтвердил европейские устремления Украины, объявив о намерениях постепенной интеграции в цифровой рынок ЕС. Результатом саммита стала совместная декларация, где согласились сотрудничать «для распространения преимуществ Цифрового единого рынка на партнерские страны».

После саммита глава Европейского Совета Дональд Туск назвал кибератаки и гибридную войну главными проблемами стран Восточного партнерства, следовательно, Украине надлежит развивать цифровую экономику и IT-технологии.

И наконец в начале 2018-го Кабмин одобрил Стратегию развития цифровой экономики Украины до 2020 года и утвердил план мероприятий для реализации этой инициативы.

Все эти события: декларации о намерениях, заявления, соглашения задают политический тренд на ближайшие десятки лет. И, что важно, Украина стремится принимать в этих процессах активное участие. Так что же такое цифровая экономика?

Немного теории: цифровая экономика и как она связана с рядовым потребителем?

Понятие“digital economy принадлежит бизнес-аналитику Дону Тапскоту. Еще в конце ХХ века он в доступной форме пытался объяснить предпринимателям, как связаны кардинальные изменения в мире технологий с изменениями в бизнесе. На многочисленных примерах он показывает, как пара «технологии и бизнес» постепенно трансформироваться в технологический бизнес.

Обратим внимание на определение, которое дает Тапскот:

Цифровая экономика — это экономическая деятельность, которая, в отличие от традиционной экономики, определяется сетевой сознанием (networked intelligence) и зависимостью от виртуальных технологий.

Можно перефразировать это определение еще проще: цифровая экономика — это экономика виртуальных миров. В свете угрожающих заявлений Илона Маска и Стивена Хокинга относительно «живых технологий» идея технологической сознания звучит обнадеживающе, местами даже весьма гуманистично. Попробуем разобраться почему.

Массовый доступ к интернету изменил механизмы ведения бизнеса. Коммуникация между предпринимателем и потребителем ускорилась в разы, а расширение возможностей для выбора в сети передало власть (этот выбор) в руки покупателя. Бизнес ориентируется на человека и учитывает ее даже наименее заметны интересы (к примеру, декоративные контактные линзы для котов или заменитель мяса для каннибалов). Конечно же, здесь существует значительная выгода для производителя услуг и товаров.

Залог успеха — развитие цифровой инфраструктуры

Цифровая экономика — это также цифровой рынок. Если украинские IT-компании могут позволить себе самое современное оборудование, то малый и средний бизнес, потенциальные покупатели их товаров и услуг в Украине, ограничены как в технике, так и в финансах. Это касается и среднестатистического потребителя, которому, по тем же причинам, не доступны современные цифровые блага (например, «умное жилье», автоматизированные передвижные магазины или даже примитивные кассы самообслуживания). Здесь действует простая формула: больше доступной функциональности товаров и услуг — больший оборот денег, больше рабочих мест.

Но технологическая задержка, если бы сомнительно это не звучало, является теперь нашим экономическим козырем. Сложная геополитическая ситуация и, как следствие, ослабленная экономика требует масштабных решений — диджитилизация может стать причиной экономического скачка. Кабмин прогнозирует рост ВВП на 5% в результате удачных цифровых реформ. И, посмотрим правде в глаза, у нас нет выбора — цифровая инфраструктура будет развиваться в любом случае, с поддержки государства или по совокупности локальных бизнес-инициатив.

Алексей Щербатенко

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*