Пять популярных мифов о биткоине и их разоблачение

Пять популярных мифов о биткоине и их разоблачение

Помимо того, что главную криптовалюту считают финансовой пирамидой, существуют и другие заблуждения. Например, о том, что цифровую валюту можно взломать и ее используют преимущественно в незаконных схемах обогащения

За время существования биткоина про него появилось большое количество ошибочных суждений, которые продолжают распространяться среди людей. Это приводит к тому, что к криптовалюте начинают относиться в негативном ключе, поскольку подавляющее большинство мифов о цифровых валютах направлены на их дискредитацию.

Биткоин — пирамида

На данный момент в российском законодательстве не дано определение финансовым пирамидам, однако Центральный банк РФ выделяет ряд признаков, по которым можно определить финансовую пирамиду:

  • Обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
  • Гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг);
  • Массированная реклама в СМИ, сети Интернет с обещанием высокой доходности.
  • При покупке биткоина на криптовалютных биржах никто не обещает инвестору высокой доходности, а напротив — площадка должна предупредить его о рисках, связанных с вложениями, поскольку цифровые валюты — это высоковолатильный актив. Также стоит отметить, что в средствах массовой информации и других источниках нет рекламы биткоина, так как это децентрализованный актив и у него нет эмитента. Продвижением собственных услуг могут заниматься площадки, деятельность которых связана с криптовалютами.

    Регулятор определяет финансовые пирамиды как незаконную деятельность, связанную с хищением денежных средств у населения путем обещания имущественной выгоды, получаемой:

  • исключительно за счет привлечения денежных средств от иных лиц;
  • от инвестиций в финансовые или материальные активы либо проекты, заведомо неспособные обеспечить такую выгоду;
  • от инвестиций в финансовые или материальные активы либо проекты без намерения их осуществления.
  • В начале 2021 года в России вступил в силу закон «О финансовых цифровых активах», который относит криптовалюты к имуществу и запрещает использовать их в качестве платежного инструмента. Более того, документ вводит необходимость уплачивать налог на доходы физических лиц при получении прибыли от цифровых валют. Это означает, что государственные регуляторы не причисляют криптовалюты, и в частности биткоин, к финансовым пирамидам.

    Читайте также:

    Биткоин можно взломать

    Криптовалюты создаются на основе технологии блокчейна, которая организует базу данных, состоящую из цепочки блоков. В каждом последующем блоке есть информация о предыдущих блоках. Такая база данных одновременно хранится на всех компьютерах участников системы.

    Эта технология базируется на принципе децентрализации, то есть база находится не в одном месте, а во всех компьютерах участников системы, которые образуют сеть. Чтобы каким-то образом повлиять на сеть, необходимо получить 51% ее хешрейта. Только в этом случае можно будет внести изменения в транзакции и навязать их принятие меньшинству.

    Вычислительные мощности сети биткоина распределены по всему миру, а для того, чтобы попытаться захватить сеть, необходимо объединить большое количество оборудования. В разговоре с «РБК-Крипто» сооснователь BitCluster Сергей Арестов объяснял, что майнинг-компании не станут уничтожать свой источник заработка. А даже если кто-то решится атаковать систему, это максимум приведет к сбоям, которые будут устранены с помощью экстренных обновлений.

    Взлому подвержены криптовалютные биржи и другие сервисы, работающие с цифровыми деньгами.

    Читайте также:

    Биткоин ничем не обеспечен

    Еще в 1971 году власти США отказались от Бреттон-Вудской системы (золотого стандарта) и американский доллар утратил привязку к золоту. С того момента валюта Соединенных Штатов не имеет конкретного обеспечения, а напрямую зависит от финансовой стабильности страны.

    Для того, чтобы понять, чем обеспечивается биткоин и как формируется его цена, необходимо учесть ценность и функционал, которую криптовалюта представляет своему владельцу:

  • Анонимность. За переводами в сети биткоина никто не следит и не имеет право как-либо повлиять на транзакцию (отменить ее, либо приостановить);
  • Низкие комиссии. В сети главной криптовалюты имеется фиксированная комиссия на переводы, которая устанавливается исходя из нагрузки на сеть. Это означает, что комиссия будет одинаковая при переводе $100 и $100 тыс., а также любой другой суммы;
  • Скорость. Обычно транзакции биткоина совершаются мгновенно. Допустимые задержки составляют от нескольких минут до одного часа, в зависимости от нагрузки сети;
  • Безграничность. Перевести биткоины можно в любую точку мира. Главное, чтобы у получателя был криптовалютный кошелек.
  • Таким образом, биткоин позволяет анонимно совершать платежи и денежные переводы на любые суммы, независимо от местоположения отправителя и получателя криптовалюты. Этот фактор в сочетании с ограниченной эмиссией биткоина (21 млн монет) и определяет спрос, который впоследствии формирует цену криптовалюты.

    Читайте также:

    Биткоин — легкие деньги

    Криптовалюты считаются высоковолатильным активом, поскольку их котировки имеют широкий диапазон колебаний. Биткоин пережил несколько масштабных взлетов и падений. Например, в конце 2017 года цифровая монета дорожала до $20 тыс. В следующем году криптовалюта подешевела более чем на 80%, а к декабрю 2018 года обвалилась до $3,5 тыс.

    Риск получить убытки в результате работы с биткоином существует и сегодня. К примеру, 18 апреля криптотрейдеры лишились более $9 млрд из-за падения курса биткоина на 13%. Стоимость главной криптовалюты тогда опускалась до $50,9 тыс. После этого актив продолжил падение и опустился до отметки $48,4 тыс. На этом держатели первой цифровой монеты потеряли еще $3,7 млрд.

    Читайте также:

    Биткоином пользуются только преступники

    Анонимность, которую дает криптовлаюта, действительно позволяет использовать цифровые монеты в нелегальных схемах. Но, в данном случае, это ничем не отличается от наличных денег, которые точно также используют в незаконной деятельности.

    В 2021 году биткоин начали активно покупать крупные компании для защиты от инфляции и других рисков традиционного финансового рынка. Например, в феврале главную криптовалюту на $1,5 млрд приобрела Tesla. По словам гендиректора компании Илона Маска, в конце марта Tesla продала 10% биткоинов, зафиксировав прибыль.

    Интерес к криптовалютам проявляют и старейшие банки США, такие как Morgan Stanley, Goldman Sachs и JP Morgan. Последний уже готовится к запуску первого активно-управляемого биткоин-фонда. Goldman Sachs также предоставит возможность клиентам инвестировать в криптовалюты во втором квартале текущего года.

    Власти России в рамках регулирования криптовалют создали сервис, который отслеживает криминальную составляющую в транзакциях цифровых валют. Разработанный Росфинмониторингом механизм способен выявлять признаки, которые указывают на преступную составляющую сделки. Система получила название «Прозрачный блокчейн». 

    Читайте также:

    Автор

    Алексей Корнеев
    Источник

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *