Почему не отбеливается теневое предпринимательство?

Почему не отбеливается теневое предпринимательство


Общественность разрабатывает собственный законопроект с кардинального снижения налогов, чтобы стимулировать развитие экономики страны.

В конце февраля — начале марта 2016 по усмотрению широкого предпринимательского круга общественные организации делового сообщества представят документ, которым планируют заложить фундамент для детенизации украинской экономики. Речь идет о законопроекте с рабочим названием «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно достойного налогообложения для выхода экономики из кризиса».

Его также основательно обсуждать на широкой представительной платформе промышленников и предпринимателей — Всеукраинском форуме бизнеса, который должен состояться в марте, чтобы выйти на приемлемый документ, что будет способствовать восстановлению деловой активности, развития экономики, а главное — уверенности украинский в завтрашнем дне.

Читателю на заметку: чрезвычайно удобный интернет-сервис «Склад-Логист» (skladlogist.ru) позволяет представителям компаний, занимающихся производством или оптовой торговлей, найти подходящие для них складские площади. Вам нужна аренда склада в Казани? — нет ничего проще! При начале поиска склада на сайте необходимо задать соответствующие критерии поиска: место расположения, тип, назначение и класс объекта, а также его площадь и т.д. Ресурс позволяет найти и снять склад в кратчайший срок – для аренды достаточно связаться по указанным телефонам.

То есть подготовительный процесс должен завершиться еще в первом квартале этого года, чтобы уже весной он перенесся из экспертных обсуждений на парламентском уровне — сейчас идет поиск сторонников среди депутатов, и таких немало. Об этом шла речь во время «круглого стола» в столице, где звучали предложения по действительно эффективных, по мнению бизнесменов и экспертов, изменений в системе налогообложения. Последние изменения налогового законодательства «под елочку» они считают имитацией реформ во время, когда Украина почти исчерпала запас прочности. Сейчас, по данным экспертов, 60% экономики в тени — такого нет ни в одной стране. В тени не только коррупционеры, но и те, для кого работать по закону означает банкротство. Поэтому надо дать им такие нормы, чтобы по закону, то есть открыто, было работать выгодно, а коррупционеры — еще один вопрос к правоохранителям.

Реформа: отложенный старт

Участники собрания констатировали, что новогодние подарки в виде налоговых изменений, оформленных законом №909, снова испортили нервы предпринимателям. Как отметила член общественного совета при Государственной фискальной службе, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз, несмотря на то, что в прошлом году перед корректировкой Налогового кодекса проводили различные встречи, где интересовались мнением бизнесменов, экономических экспертов относительно барьеров, которые, по их мнению, препятствуют развитию предпринимательства, и все надеялись на улучшение условий, этого, к сожалению, не произошло.

«Мы получили компромисс — им стало худшее сочетание с наработанных налоговых изменений Министерства финансов и профильного парламентского комитета. Среди наиболее одиозных норм — два реестра на возмещение НДС, а должен быть один, чтобы все предприниматели имели одинаковые права на бюджетное возврата средств и было минимизировано коррупционную составляющую», — говорит она.

Эксперты не в восторге от других «компромиссных» норм, включая и сокращение государственной поддержки агросектора.

«Общественность должна замечания не только к минфиновских наработок, но и к так называемому либерального парламентского законопроекта. А учитывая тот компромисс, который получили, мы собрали лучшие, на наш взгляд, наработки инициативных групп. Хотим, чтобы наши предприниматели не присматривались к другим странам, которые готовы принимать наших предпринимателей с их идеями и деньгами. Сейчас большая группа — переселенцы смотрят в сторону Беларуси, Польши, стран Балтии. Они чуть вывели крайней мере часть своего капитала из Донбасса и не хотят рисковать им еще раз через неблагоприятный бизнес-климат. А это наш внутренний инвестор, которого надо остановить на полпути вывода его капитала за границу », — говорит представитель общественной организации «Автомайдан Киев», один из инициаторов законопроекта о достойных налоги Дмитрий Карп.

Представляя позиции, которые должны войти в новый законопроект, координатор Движения бизнеса Украины Андрей Гарната убежден, что документ о достойном налогообложения станет соглашением между бизнесом и властью, согласно которой бизнес детинизуеться, создавать новые рабочие места.

«С ставками налогов, которые им по силам, предприниматели без желания их минимизировать, идти в конвертационных центра», — уверен он.

По словам Андрея Гарната, общественность предлагает следующие основные ставки налогов: налог на добавленную стоимость — 15% (вместо нынешних 20%), что является стандартной минимальной ставке в Евросоюзе; налог на прибыль — тоже 15% (сейчас 18%); налог на доходы физических лиц — вместо действующей нормы 18% составит 10%. А еще предлагают существенно снизить единый социальный взнос (ЕСВ): до 10% вместо нынешних 22%.

Есть замысел откорректировать и упрощенную систему налогообложения. Эксперты напоминают, что в мире 60% ВВП дает именно малое предпринимательство, которое мобильнее приспосабливается к изменениям на рынке. В Украине же эта цифра составляет лишь 0,5%. И эту статистику нужно менять.

«Новые ставки будут выгодны всем, а не отдельным группам бизнеса», — убеждена Юлия Дроговоз.

Соавторы законопроекта по достойному налогообложения, и должен дать старт реформам, говоря о компенсаторы снижения ставок, прогнозируют детенизацию и экономический рост. Говорят, что имеют все необходимые расчеты. Например, по сравнению с действующей системой налогообложения поступления в бюджет и Пенсионный фонд уменьшатся на 127 млрд гривен, которые за счет детенизации будут компенсированы на 110 млрд. Увеличится платежеспособность населения, активизируется внутренний рынок. Еще 17 млрд покроют в частности внутренние и внешние инвесторы, учитывая создание уникальных условий развития бизнеса, как считают разработчики.

Есть нюансы

Соавторы законопроекта просят украинскую власть уделять больше внимание не хождению за займами, увеличивая долг государства перед кредиторами, а стимулированию развития бизнеса, в частности с помощью небольших налоговых ставок. По их мнению, власть должна активно отстаивать перед кредиторами интересы украинских предпринимателей, не допускать ни ухудшение условий ведения бизнеса, ведь именно это запускает механизм переселения за границу, в более благоприятных условиях. А предприниматели хотят работать здесь, в Украине, которая имеет мощный интеллектуальный и производственный потенциал, признают во всем мире.

Воплощение в жизнь законопроекта с достойными ставками налогообложения может и не оправдать надежд общественности. Об этом говорит член совета предпринимателей при Кабмине Наталья Потапова. «Предложения инициаторов положительные. Но если не выполнять законы, ничего не изменится. Мы приучили бизнес не платить налогов. Да, нам нужны ставки, например ЕСВ — 10%, но зарплаты из тени сами предприниматели не выведут. Нужен жесткий контроль за уплатой ЕСВ, но параллельно необходимо вводить и персональную ответственность инспекторов за действия, наносить ущерб бизнесу. Следует наводить порядок в Пенсионном фонде. И в службе занятости, где отсиживаются госслужащие, которые уволились и не желают переквалифицироваться. А средства на содержание государство дает. В Украине уже не хватает специалистов, работать некому», — говорит она.

«Надо наводить порядок и в госзаказах специалистов», — считает представитель ВОО «Студенческая республика» Александр Щерба. Он отмечает, что государство, к сожалению, заказывает тех, кого может изучить, а часто не тех, кто нужен. Затем они становятся на биржу, а не налогоплательщиками.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*