Почему в Китае процветает майнинг

Почему в Китае процветает майнинг

Основная причина, почему это происходит — в КНР есть ряд регионов, где электричество стоит очень дешево, а источник энергии находится просто рядом: здесь есть ГЭС, энергию которых можно использовать на месте для «добычи» биткоинов. И хотя официальная власть этого не одобряет, в отдаленных регионах провинции Сычуань майнинг распространяется с огромной скоростью. В изолированных темных зданиях старых складов расположены тысячи майнинговых компьютеров и видеокарт в стойках — все они «генерируют» криптовалюту.

Фотопутешествие майнинговыми платформами

В 2016 году китайский фотограф Лю Ксингже (Liu Xingzhe) провел некоторое время на территории этих китайских «ферм», наблюдая за работой и жизнью майнеров — людей, которые обеспечивают работоспособность этих площадок и общаются с клиентами, заинтересованными в добыче и хранении криптовалют. Эти работники живут в своеобразных общежитиях рядом с «фермами», лишь изредка посещая города за десятки километров от расположения «ферм».

И хотя предостережения и контроль китайского правительства сделал операции с криптовалютами не самым простым занятием, в отличие, скажем от нашей страны, где обменять Bitcoin на обычную валюту очень просто — смотреть тут. Вместес тем, Китай до сих пор является важным игроком на рынке Bitcoin — ведь труд и электричество (2 составляющие майнинга) остаются здесь крайне дешевыми. Клиенты «ферм» могут следить за «добычей» криптовалют с помощью мобильных приложений и сервисов.

Как выглядят будни майнеров

Все начинается с «фермы» — под голубой крышей рядом с гидроэлектростанцией между тибетском Нгавою и префектурой Кьянг расположена провинция Сичуан, где базируется ряд крупных «ферм» по «добыче» Bitcoin:

Плат и компьютеров здесь привозят столько, что упаковочные материалы, пенопласт и картон сваливают в огромные кучи прямо рядом с системами охлаждения, которые работают на воде — весь комплекс ферм в Сичуане работает с потреблением большого количества не только электричества, но также воды и воздуха.

Иногда платы или компьютеры выходят из строя — тогда надо их срочно чинить, даже если это происходит во время ночного дежурства:

Bitcoin-майнер Лю (слева на фото) встречается с клиентами на своей «ферме» в Сичуане. Он переехал сюда в 2015 году, ведь здесь электричество дешевле — и теперь он руководит более 7 тыс майнинговых компьютеров в интересах клиентов со всей страны:

Большие майнери имеют немалые мощности, которые за день иногда невозможно обойти — вот, например, Bitcoin-майнер Кун шагает между бесконечными стеллажами своей «фермы» в Сичуане:

Работают на майнинг-фермах обычные подростки и юноши, которые в свободное от работы время или в перерывах играют на смартфонах читают местные новости, смотрят сериалы и соцсети, не отходя далеко от своего рабочего места.

И пока где-то за биткоини покупают и продают оружие, наркотики, недвижимость, элитные автомобили, обменивают криптовалюту на доллары или евро по бешеным курсом, у китайских майнинг-ферм невозмутимо пасутся обычные козы (их ферма расположена где-то поблизости, и там никто ничего не майнит):

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*