Почему я перевел свою компанию на 5-часовой рабочий день и вам тоже стоит

Почему я перевел свою компанию на 5-часовой рабочий день

Мы работаем по восемь часов в день пять дней в неделю и с нетерпением ждем выходных, когда можно будет заняться собственной жизнью, а не чужим бизнесом. Ученые давно доказали, что такой график — анахронизм, а почасовая оплата — самая бестолковая модель мотивации сотрудников. Лишь малую часть из этого времени люди действительно работают, а остальное время сидят в соцсетях, бездумно листают сайты или занимаются своими делами.

Стефан Аарстол — основатель и СЕО небольшой американской компании TowerMade.com — ради эксперимента перевел всю команду на 5-часовой рабочий день. Он опасался, что из-за этого упадут продажи, но рискнул и был приятно удивлен — компания стала только успешнее. Уже год Tower работает пять часов в день, ее сотрудники счастливы, клиенты довольны, а владелец бизнеса — в восторге. О своем опыте он рассказал в колонке на FastCompany.

В каждом офисе есть люди, которые делают в три раза больше, чем все остальные, при этом их зарплата лишь незначительно выше. Как предприниматель, я сам управляю своим рабочим временем, а не сижу от звонка до звонка — за 15 лет такой подход доказал свою эффективность, и я могу работать меньше, чем мои друзья из корпоративного мира. Так что когда я основал собственную компанию Tower, которая продает доски для серфинга, я решил, что найму именно таких людей, предложив им более выгодные условия.

Поначалу мы работали традиционные восемь часов в день, но я не оставлял мысли протестировать свою теорию. Я предполагал, что если освобожу своим сотрудникам вечера на их личную жизнь, это будет естественная самореклама для компании. Так что 1 июня 2015 года я инициировал трехмесячный тест. Я перевел весь свой коллектив на пятичасовой рабочий день — с 8 утра до 13 дня. Прошел год, и мы все еще придерживаемся такого графика. Вот почему.

Переход

Когда я запускал пилотную программу, я сказал своим сотрудникам, что хочу дать им две вещи. Во-первых, я просто хотел вернуть им их жизни, так что они имели полное право уйти с работы после часу дня, если до этого продуктивно поработали. Во-вторых, я хотел платить им тем лучше, чем эффективнее они работали. Мы почти удвоили их почасовую ставку, внедрив процент от продаж на уровне 5% с прибыли.

До перехода сотруднику, который зарабатывал $40 000 в год, платили $20 в час ($40 000 я поделил на 2000 часов). С процентом от продаж каждый сотрудник получал почти на $8000 больше и зарабатывал около $48 000 в год, при этом работая всего 1250 часов, так что почасовая ставка выросла до $38,40. Но что было для меня важнее всего — это не увеличило расходы компании ни на цент, то есть не было никаких финансовых рисков для бизнеса.

В обмен я требовал от своих сотрудников лишь одного — стать в два раза продуктивнее среднего работника. У нас и до этого была высокая планка по продуктивности, и это не изменилось. Я пояснил людям, что их задача состоит в том, чтобы понять, как успевать за пять часов делать все то, что они делали раньше за восемь. Если у кому-то не получится, его придется уволить.

Давление было немалым, но оно того стоило — их рабочая неделя внезапно стала лучше, чем отпускная неделя у некоторых людей.

Результат эксперимента был поразителен. Мы попали в топ-5000 самых быстрорастущих компаний Америки по версии Inc. за последние два года (на 239-е месте в 2015 году). За этот год наша команда из 10 человек сгенерировала $9 млн прибыли.

Прыжок веры во имя добра

Для перестраховки я назвал пилотную программу «летние часы» и сказал, что к осени мы вернемся к традиционному восьмичасовому рабочему дню. Тем самым я оставил себе место для маневра на случай, если что-то пойдет не так.

Я беспокоился, что уменьшение рабочих часов нашей службы поддержки и времени работы магазинов негативно скажется на выручке. Мое чутье подсказывало, что если привлечь более талантливых людей, сделать их счастливее и убраться с их пути, все это компенсирует ограничения, упомянутые выше, но нам нужно было сперва доказать это. Я подозревал, что дела пойдут немного на спад, но общий эффект от программы это окупит.

И знаете что? Никакого спада не произошло. Наша годовая выручка выросла на 40%. Все наши показатели улучшились.

Когда я говорю людям, что моя команда работает всего пять часов в день, все отвечают одно и то же: «Круто, но у нас такое работать не будет». Рабочий день с 9 до 5 (или еще хуже) настолько интегрировался в наше сознание, что людям сложно представить, что может быть как-то иначе.

У нас компания с пляжным лайфстайлом, и весь наш бренд завернут в принципы здорового баланса между работой и личной жизнью, так что идея работать по-другому, раз уж мы хотим жить по-другому, не была для нас таким уж потрясением. Но во многом мы представляем собой агентство онлайн-маркетинга, у которого по некой случайности есть еще и собственный серфинг-бренд. Так что я не вижу причин, по которым любая другая компания, в которой большая часть сотрудников трудится интеллектуально, а не физически, не может сократить рабочие часы на 30% и все равно преуспевать.

Ситуация с раздуванием рабочего времени знакома всем и ее повторять не надо. Люди — не машины, чем дольше ты роешь носом, тем меньше твоя продуктивность. С другой стороны, известно, что счастливые сотрудники работают продуктивнее. Если у вас есть время на свои хобби, отношения и активный образ жизни, ваша эмоциональная и физическая энергия только увеличивается, и это благоприятно сказывается в том числе на работе.

Но есть и менее обсуждаемая сторона вопроса. В своей книге Scarcity: Why Having Too Little Means So Much (Почему меньше значит больше) Сендхил Мулинатал и Эльдар Шафир пишут, что когда у человека очень мало времени на выполнение задачи, у него возникают периоды экстремальной продуктивности, которые называются «фокус-дивидендами». Урезая рабочий день до пяти часов, в игру вступает тайм-менеджмент, выставляя приоритет активностям с самым высоким потенциалом отдачи.

Как сделать так, чтобы сокращенный рабочий день работал для всех

Конечно, пятидневный рабочий день подходит не всем. Но для большинства людей, которые работают головой, успевать все за меньше времени — выполнимая задача, если придерживаться таких правил.

1. Применяйте правило 80/20. Скорей всего вы слышали о нем раньше, но оно действительно критически важно. Хорошо известный закон Парето гласит, что 80% результата приходится на 20% усилий. Если вам удастся идентифицировать эти 20% усилий в вашей компании, вы сможете отдыхать все остальное время.

2. Настройтесь на продуктивное мышление. Перестаньте измерять работу в часах — измеряйте ее в результатах. Большинству интеллектуальных работников платят не за часы — у них фиксированная ставка, потому что их работодатели не покупают идеи, которые приходят им в голову с 9 до 5, они покупают идеи, которые им приходят в душе, за ланчем и перед сном.

Процент от продаж, который мы стали предлагать нашим сотрудникам после перехода на 5-часовой рабочий день, послужил своеобразным стимулятором такого мышления. Чем продуктивней поработали сотрудники, тем больше они заработали.

3. Не старайтесь всегда быть доступными. Больше всего я боялся, что когда мы уменьшим время работы клиентского сервиса до пяти часов, мы потеряем половину продаж. Но ведь новую доску для серфинга наши клиенты покупают в лучшем случае раз в пять лет. Так что не нужно быть открытыми круглосуточно — нужно, чтобы клиенты знали расписание нашей работы.

То же самое с колл-центром: мы получали то же количество звонков каждый день, просто за меньший отрезок времени. И многие из тех, кто раньше нам звонил, сегодня сами находят интересующую их информацию на нашем сайте.

4. Используйте технологии, чтобы подстегнуть продуктивность. Пятичасовой рабочий день помог нам выявить слабости, которые были скрыты во времена традиционного графика.

Чтобы разрешить сотрудникам службы поддержки и склада работать на 30% меньше (не увеличивая команду), мы должны были понять, как успевать обслуживать столько же клиентов за меньше времени. Очевидным решением стала автоматизация. На складе мы выгадали время, ускорив с помощью автоматизации процессы упаковки и доставки. В клиентском сервисе мы капитально усовершенствовали нашу FAQ-страницу и создали видеоинструкции, чтобы помочь клиентам обслуживать себя самостоятельно.

Наложив на работу временные ограничения, вы начинаете думать, как технологии могут разгрузить вас, чтобы при этом не страдал результат. Мы осознали, что даже в нашем обществе мгновенного потребления не всегда важно оставаться все время доступными. Нужно коммуницировать тогда и там, где вы доступны.

5. Не ограничивайте себя 25-часовой рабочей неделей. Мои сотрудники знают, что в час дня они могут быть свободны. Но им не запрещено остаться в офисе до вечера, если это необходимо. Суть в том, что овертаймы стали исключением из правила, тем самым доказывая, что для поддержки командного духа не нужно никого ни к чему принуждать.

Перевод моего штата на пятидневный рабочий день было самым сложным решением, которое я когда-либо принимал. Но сегодня мои сотрудники счастливее, продуктивнее и более вовлечены в бизнес.

Многие чрезвычайно талантливые люди из местных компаний присылают мне свои резюме. Они готовы пожертвовать шестизначными зарплатами ради возможности работать в Tower с сокращенным рабочим днем.

Однажды, когда мы станем большой компанией, мы сможем платить людям от $80 000 до $100 000 в год и при этом все равно работать до часу дня. Когда этот день настанет, мы сманим всех лучших людей из всех компаний в городе. Ручаюсь в этом. Но пока эксперименту всего лишь год, и мы на этом не останавливаемся.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*