Почему биткоин может еще подешеветь?

5 сентября биткоин торгуется на уровне в $19,7 тыс., за последнюю неделю цена криптовалюты практически не изменилась — она выросла на 0,6%. Эксперты рассказали «РБК-Крипто», какой динамики ждать от актива в ближайшие дни, и в каком случае он может обновить локальные минимумы.

Поиск уровней перед заседанием ФРС США

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

Неделя с 29 августа по 4 сентября была относительно спокойной. На протяжении всей недели цена торговалась в диапазоне тысячи долларов между $19,5 тыс. и $20,5 тыс. Курс биткоина снижался к нижней границе канала $19,5 тыс. на фоне падения фондовых индексов и укрепления доллара на форекс. Цена восстанавливалась до верхней границы канала на фоне роста индексов и снижения индекса доллара.

С начала недели рисковые активы находились под давлением в ожидании новых сигналов относительно денежно-кредитной политики ФРС и пятничного отчета по рынку труда в США за август. Масла в огонь подлили власти Китая, сообщив о локдауне в Чэнду из-за вспышки COVID-19.

У меня была уверенность, что после недельной консолидации цена выйдет из диапазона $19,5–20,5 тыс. после публикации отчета по рынку труда в США за август в пятницу. Отчет интересен Федрезерву, поэтому перед сентябрьским заседанием индексы и криптовалюта могли показать сильные колебания.

В 15:30 мск волатильность повысилась на всех рынках (долговой, валютный, фондовый, криптовалютный), но пара BTC/USDt так и осталась торговаться в диапазоне. Сейчас разберемся, почему она осталась торговаться около $20 тыс.

Отчет за август оказался лучше прогноза. В августе в США число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 315 тыс. против ожиданий в 300 тыс. Показатели за июль пересмотрены в сторону понижения до 526 тыс. Наибольший рост наблюдался в секторах профессиональных и деловых услуг, здравоохранения и розничной торговли.

Уровень безработицы вырос с 3,5% до 3,7%. Средний почасовой заработок увеличился на 5,2% по сравнению с прошлым годом, что немного ниже оценки. Рост заработной платы произошел на фоне стремительного роста инфляции и опасений по поводу замедления экономики.

Доллар США подешевел после выхода данных. Фондовые индексы выросли, криптовалюта подорожала. Доклад указывает на повышение ставки на сентябрьском заседании FOMC на 50 базисных пунктов, но сам по себе не решает этот вопрос. Это подтверждают и данные CME FedWatch Tool. Вероятность повышения ставки на 50 б.п. составляет 43%, на 75 б.п. — 57%. На начало недели вероятность повышения ставок составляла 39% и 61% соответственно.

Все вроде было хорошо и неожиданно для всех индексы разворачиваются вниз, индекс доллара вверх. У меня здесь один вариант — участники рынка начали выходить из рискованных активов на новостях о том, что «Газпром» приостановил поставки природного газа по трубопроводу в Европу на неопределенный срок.

Я уже говорил, что доля евро в индексе доллара составляет 57%. Прилетела негативная новость для евро, и все полетело вниз. Индекс S&P500 просел на 1,04%, индекс Nasdaq — на 1,31%.

На неделю с 5 по 11 сентября ситуация для криптовалютного рынка остается неопределенной. Индекс SP500 находится около трендовой линии и может провалиться еще ниже, поскольку энергетический кризис в Европе усилится. Газпром в своем телеграм-канале написал: «Компания Siemens принимает участие в ремонтных работах в соответствии с действующим контрактом, обнаруживает неисправности, подписывает акт об обнаружении утечек масла, готова их устранять. Только ремонтировать негде».

Евро торгуется ниже паритета в паре с долларом, даже несмотря на растущие ожидания того, что Европейский центральный банк повысит ставку на 75 базисных пунктов в четверг (8 сентября). Нужно следить за новостным фоном из Китая по короне и «Северному потоку — 1».

Криптовалюта, конечно, не зависит от мирового газового рынка, но поскольку он внедрился в мировую финансовую систему, сейчас любые знаковые события на рынке учитываются инвесторами. Повторюсь. Если зона $18-19 тыс. не устоит, то начнется новая волна продаж криптовалюты в поисках уровней, где занять выжидательную позицию перед заседанием ФРС США.

Есть два сценария

Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов

Сейчас биткоин уже несколько дней торгуется в узком диапазоне между $19,5 тыс. и $20,5 тыс. Обычно за такой консолидацией следует либо атака быков, либо наступление медведей — то есть или резкий рост, или резкое падение.

Сценария два: если биткоину удастся вырваться из выше обозначенного диапазона и на пару дней закрепиться выше $20,5 тыс., то, скорее всего, речь может идти о росте до $23-24 тыс. за короткий период (буквально сутки-двое). Аналогичным образом мне видится и негативный сценарий — если биткоин не удержится в диапазоне $19,5-20,5 тыс. и пробьет нижнюю планку, то стоит ожидать падения курса вплоть до $17 тыс., а в перспективе 7-10 дней после этого — и до $15 тыс., потому что обвал спровоцирует паническую распродажу.

В какую сторону развернется крипторынок на этой неделе сказать сложно, потому что главными факторами остаются данные по состоянию американской экономики — уровень инфляции, ключевая ставка и так далее. А эти показатели на текущей неделе вряд ли изменятся: данные по потребценам за август будут опубликованы 13 сентября, а очередное заседание ФРС США назначено на 20-21 сентября.

«Слияние» в сети Ethereum, которое тоже, скорее всего, окажет влияние на весь крипторынок, состоится только на следующей неделе. То есть скорее всего на этой неделе существенных изменений курса не ожидается — биткоин продолжит торговаться вокруг $20 тыс.

Впрочем, изменения все же могут быть, если рынок потрясет какая-то значимая новость — например, будет запущено новое расследование в отношении Tether или усилится FUD вокруг Binance.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*