Почему цена биткоина никогда не рухнет до нуля?

Зачастую первой криптовалюте предрекают крах. Почему такой сценарий невозможен, и что в теории будет с индустрией цифровых активов, если это все же произойдет, объясняют эксперты РБК Крипто.

«Обрушение биткоина ликвидирует целую отрасль новой мировой экономики»

Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев

Для оценки рисков нужно разобрать саму суть вопроса. Цена любого актива или пассива определяется исключительно балансом спроса и предложения — биткоин стоит ровно столько, сколько за него готовы платить. Другой вопрос, что сам спрос зависит от разных факторов: тут и вера инвесторов, и развитие инфраструктуры, и количество участников и объем рынка, и многое другое. Фактически цена любого актива не будет равна нулю, пока существует хотя бы два заинтересованных в нем лица. Представить себе мгновенную потерю интереса к биткоину со стороны миллионов человек и тысяч компаний по всему миру очень сложно.

Другой возможный сценарий обесценивания актива — это его уничтожение. Например, если удалить базу данных всех взаиморасчетов в ЦБ РФ, то безналичный рубль не будет стоить ничего. Но такой план невозможно реализовать в случае с децентрализованными криптовалютами. Иными словами, пока в мире существует хотя бы одна копия блокчейна на любой из нод, биткоин продолжит существовать, хоть и его ликвидность уменьшится на несколько порядков.

По этим двум основным причинам сегодня обсуждать даже теоретическое обесценивание биткоина несколько бессмысленно. Разве что исключительно с точки зрения исследования текущего влияния на другие сферы жизни.

Если рассматривать такую гипотетическую ситуацию, то такое обрушение фактически ликвидирует целую отрасль новой мировой экономики. Биткоин как «трендсеттер» и главный поставщик ликвидности в биржевой торговле утянет за собой 99% других криптовалют. Вместе с этим пропадет рентабельность майнинга, стекинга, лендинга — индустрия просто самоликвидируется. В том числе, под ударом окажутся и эмитенты стейблкоинов.

Какие последствия могут быть для компаний, которые уже инвестировали в биткоин? Опосредованно связанные с криптовалютами, такие как Nvidia, AMD, CME, Digital Power и другие, получат несколько месяцев стагнации на фоне потери части дохода от криптоиндустрии.

Компании инвесторы, такие как MicroStrategy, Tesla, Square и другие, пострадают скорее именно репутационно, но обесценивание их вложений не сильно ударит по самим компаниям, так как основная деятельность этих компаний никак не пострадает, уменьшится только балансовая стоимость их материальных активов.

Эффект будет сильным, эмоциональным и молниеносным, но краткосрочным. Компаниям удастся очень быстро восстановиться после такого удара по репутации, дальнейшее поведение цены акций не будет связано с судьбой криптоиндустрии и компании останутся на плаву.

Компании, чья деятельность напрямую связана с криптовалютами, такие как Coinbase, Binance, Kraken и другие, скорее всего, будут ликвидированы после долгих и громких процессов банкротства. Некоторым компаниям, чья деятельность несколько шире криптовалютных направлений вроде Grayscale или FTX, скорее всего удастся выжить, хотя последствия для них будут серьезными.

Как это может повлиять на экономику Сальвадора и других стран, которые находятся на пути легализации криптовалюты? «То, что мертво, умереть не может». Большинство подобных решений продиктовано пиаром, а не реальной экономической выгодой стран. Сам факт пропажи одной из официальных валют страны не уничтожит ее экономику, особенно учитывая тот факт, что повседневным средством платежа биткоин в текущем его виде стать не может. Другой вопрос, что крупные в процентном отношении инвестиции стран в криптовалюты вместо наращивания традиционных запасов ликвидности — золота и мировых резервных валют, могут спровоцировать гиперинфляцию в случае обрушения цены биткоина.

Сама технология блокчейн продолжит существовать в гибридных информационных системах, вне зависимости от будущего криптовалют, особенно перспективным будет являться NFT-направление (но не коллекционная составляющая, а как замена баз данных в ведении государственных реестров).

Криптовалюты же в том виде, в котором они существуют сегодня, могут быть полностью ликвидированы. Однако они могут продолжить свое существование как корпоративные стейблкоины на примере сегодняшних электронных платежных систем вроде Qiwi, WebMoney, ЮMoney, Skrill и др. Но после такого краха биткоина доверие ко всей индустрии будет подорвано и стоимость криптовалют относительно фиатных валют будет низкой.

«Сценарий обесценивания биткоина нереалистичен»

CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко

Цена биткоина не может одномоментно обрушиться до нуля в силу наличия огромной инфраструктуры майнинга, которая ведет к наличию вмененной стоимости через затраты на получение (майнинг). Биткоин уже представляет собой монополию, это протокол который за почти 10 лет подтвердил свою устойчивость, то есть заменить биткоин чем-то другим почти невозможно.

Если представить, что все таки это произошло, и все согласились заменить BTC на альтернативный протокол, то процесс перехода будет медленный. BTC будет терять в цене на протяжении нескольких лет, а цена другой криптовалюты, соответственно будет повышаться. Это не окажет сильного влияния на акции криптокомпаний, потому что сфера бизнеса криптовалют останется, будет только изменение топ-активов, также это не повлияет и на экономику Сальвадора и других стран, потому что они просто медленно введут другой актив и выведут BTC. Мирового кризиса из-за этого тоже не случится.

На данный момент такой сценарий нереалистичен, потому что BTC находится на пути к получение доли рынка защитного актива, которую на данный момент удерживает золото и ни один другой протокол не обладает нужными характеристиками и поддержкой чтобы составить какую-то конкуренцию в части свойств защитного актива.

«Падение цены биткоина до нуля будет выглядеть как естественный процесс»

СЕО криптовалютой биржи Nominex Павел Шкитин

Говорить о возможности падения стоимости биткоина до нуля можно только в случае появления квантового компьютера, который сможет выполнять сложные математические вычисления, необходимые для расшифровки приватных ключей. На данный момент таких квантовых компьютеров нет, и пока сложно предположить, когда они появятся. Опытные же образцы таких компьютеров способны производить только самые примитивные операции, но делают они это супер быстро.

Я убежден, что в случае появления полноценного квантового компьютера крупные компании заблаговременно получат инсайдерскую информацию об этом и смогут без существенных финансовых потерь избавиться от биткоинов. Поэтому потенциальное падение его стоимости до нуля не отразится на их благосостоянии. Легализация криптовалюты Сальвадором и другими государствами будет приводить к легализации и других криптовалют.

Также может получиться, что биткоин технологически устареет, и люди станут использовать более совершенные блокчейны, в том числе более криптографически стойкие с учетом предпосылок появления квантовых компьютеров. В таком случае стоимость биткоина может приблизиться к нулю, но скорее всего это будет выглядеть как естественный постепенный процесс.

«Последствия обвала биткоина не будут катастрофическими»

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков

Я не рассматриваю сценарий с падением биткоина до нуля, так как не вижу никаких фундаментальных причин, которые могли бы к этому привести. Обесценивание биткоина в теории возможно, однако никакая из активностей мировых регуляторов не может привести к тому, что биткоин ничего не будет стоить. В настоящее время биткоин обеспечен значительными объемами фиатных активов, которые оборачиваются в криптовалюту, а также многомиллиардной сферой майнинга, а следовательно потерять свою стоимость и ценность криптовалюта сейчас не может.

Безусловно, значительный обвал биткоина приведет к негативным последствиям для участников рынка, но они не будут катастрофическими, так как капитализация крипторынка довольна невелика, а инвестиции институциональных участников сейчас очень ограниченны: суверенные и крупные инвестицонные фонды не покупают криптовалюту напрямую, то есть практически не вовлечены в рынок ЦФА. Таким образом, в случае обрушения цены на BTC пострадают только розничные инвесторы и те частные и публичные компании, которые вошли в рынок криптовалюты, но, опять же, на небольшую долю капитала. Таким образом, я не жду ничего негативного для Tesla или MicroStrategy: потери не приведут к разорению этих игроков рынка.

При этом значительный обвал цены BTC негативно отразится на рынке криптовалют, так как очевидно, что основные инвестиции участников рынка все еще продолжают быть направлены в биткоин. Очевидно, что упади он — упадут и альткоины, как это бывало не раз. Но с учетом того, что в настоящее время корреляция между активами понемногу снижается, и появляются альтернативы биткоину или конкуренты, то в будущем вполне может произойти переход участников в другие цифровые активы, например Ethereum, и, как следствие обвал биткоина приведет к уничтожению всего рынка.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*