Пол Кругман назвал криптовалюты большой аферой

Американский экономист и лауреат Нобелевской премии Пол Кругман назвал криптовалюты мошенничеством, сравнив их с кризисом на рынке недвижимости в 2008 году.

В разговоре с изданием Fox News, Пол Кругман (Paul Krugman) упомянул фильм «Игра на понижение», вышедший на экраны в 2015 году. Фильм был снят по мотивам бестселлера американского журналиста Майкла Льюиса (Michael Lewis), в котором рассказывается история международного финансового кризиса 2000-х годов, возникшего в результате обрушения рынка недвижимости. Цены на недвижимость были чрезвычайно завышены, но людей это не останавливало. Та же самая ситуация происходит и на криптовалютном рынке, пояснил Кругман.

Экономист также вспомнил майские заявления Федеральной торговой комиссии США (FTC), которая предупредила общественность об увеличении количества мошеннических криптовалютных схем. Кругман назвал это еще одним поводом поставить под сомнение полезность криптовалют в реальном мире.

«Криптоактивы становятся предпочтительным средством совершения платежей для многих мошенников. На криптовалюты приходится примерно один из четырех долларов, потерянных в результате мошенничества. Учитывая, насколько невелико использование цифровых активов в традиционных финансовых транзакциях, это впечатляет», – заявил Кругман.

Он раскритиковал людей, утверждающих, что именно за криптоактивами стоит будущее финансов. По словам Кругмана, биткоин, появившийся в 2009 году, за эти годы до сих пор не нашел существенного практического применения, кроме как использования в незаконной деятельности. Это еще больше вызывает недоверие к криптовалютам, недоумевает экономист.

«Криптовалюты стали большим классом активов, а их сторонники наращивают свое политическое влияние. Поэтому для многих звучит неправдоподобно, что криптовалюты не имеют реальной ценности. Но это лишь дом, построенный на песке. Я помню пузырь на рынке жилья и ипотечный кризис, поэтому могу сказать, что мы перешли от большой игры на понижение к большой афере», – заявил он.

Кругман уже давно «нападает» на криптовалюты. Еще в 2018 году он называл их воплощением экономического регресса, который отбрасывает финансовую систему на 300 лет назад и вводит для нее дополнительные препятствия. В январе этого года он провел параллель между текущей неустойчивостью цифровых активов и ипотечным кризисом в конце 2000-х годов в США.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*