«Попытка манипуляции». Чего ожидать от возможного IPO Ripple

«Попытка манипуляции». Чего ожидать от возможного IPO Ripple

Брэд Гарлингхаус подтвердил, что компания планирует стать публичной после завершения судебного разбирательства с SEC. Можно ли это считать стимулом к росту, и как листинг отразится на стоимости токена Ripple — XRP

Ripple планирует стать публичной и провести первичное размещение акций  после того, как завершится судебное разбирательство с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), заявил ее гендиректор Брэд Гарлингхаус. Во время выступления на конференции Consensus by CoinDesk 2021 Гарлингхаус подчеркнул, что это вероятность выхода на IPO «очень высока», пишет Business Insider.

Ранее о возможном выходе Ripple на IPO говорил Йоситака Китао, генедиректор японской финансовой SBI Group, являющейся один из давних партнеров Ripple.

О планах Ripple провести IPO сообщалось еще в начале 2020 года на экономическом форуме в Давосе. Но в конце того же года SEC обвинила Ripple в незаконной продаже незарегистрированных ценных бумаг под видом токенов на $1,3 млрд.

К IPO есть вопросы

История показывает, что после выхода цифровых активов на классические рынки, цены на криптовалюты начинают снижаться, утверждает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. В пример он привел запуск фьючерсов на биткоин в 2018 году, после которого котировки перешли к снижению, за год опустившись с $20 тыс. до $3 тыс. за монету, а также недавний прямой листинг акций Coinbase на фондовой бирже NASDAQ.

Торги акциями Coinbase стартовали на NASDAQ 14 апреля. Сразу после открытия торгов стоимость ценных бумаг составила $381 за штуку при ориентире в $250. За несколько часов акции подорожали на 12,5% до $429,5. Цена закрытия в первый день торгов составила $328,28, после чего бумаги начали дешеветь. 27 мая на 11:50 МСК на премаркете США акции торгуются по $247, то есть ниже справочной цены или на 40% ниже пиковых значений.

Заявления Брэда Гарлингхауса об IPO означают ожидание позитивного исхода судебного разбирательства с регулятором, считает аналитик. По его мнению, в ближайшее время появится информация об урегулировании спора между Ripple и SEC, что даст толчок к росту, а будет ли после этого компания выходить на IPO или нет — вопрос второстепенный.

«Токен компании Ripple — XRP — может подорожать до $3 только на фоне внутренних фундаментанльных аспектов», — спрогнозировал Виктор Першиков.

Попытка манипуляции

Проекту еще многое стоит преодолеть, поскольку сейчас заявления об IPO выглядят необоснованными, считает директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. По ее словам, поскольку крипторынок практически не регулируется, цифровые активы очень легко управляемы извне, и заявления Брэда Гарлингхауса о возможном выходе Ripple на IPO — это «простая манипуляция ценой».

«Сейчас только ленивый на рынке не сказал, что выходит (или собирается выходить) на IPO. Но для Ripple, особенно, в условиях абсолютно неблагоприятного информационного фона с SEC, это выглядит как попытка «пампа» монеты», — добавила эксперт.

— Бывший казначей США вошла в совет директоров Ripple

— Ripple стала партнером крупнейшего банка Египта

— «Под угрозой все ICO-проекты». Какие токены могут повторить судьбу Ripple

Автор

Алексей Корнеев
Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*