После запуска The Merge 46% узлов Ethereum управляется всего двумя адресами

По данным Santiment, более 46% узлов Эфириума, запущенных после обновления The Merge, управляются всего двумя адресами. Это вызвало у криптосообщества новые опасения по поводу централизации.

Аналитическая компания Santiment сообщила в Twitter, что вскоре после завершения обновления The Merge и перехода сети Эфириума на Proof-of-Stake (PoS), 46.15% узлов, запущенных для проверки блоков, обработки транзакций и хранения данных, работают всего с двумя адресами. Это подтвердило, что переход Эфириума на PoS может быть не лишен фундаментальных проблем и вызвало у криптосообщества новые опасения по поводу централизации сети.

На момент подготовки отчета Santiment первый адрес подтвердил около 188 блоков, что составляет 28.97%. Второй адрес подтвердил 105 блоков – 16.18%. Эти два адреса имеют общую долю 45.15% всех узлов. Представленные Santiment данные вызвали неоднозначную реакцию среди участников криптосообщества. Некоторые видят в этом подтверждение своих опасений по поводу централизации сети, другие – повод для обвинений обозревателей платформы в некомпетентности.

Сторонники первой точки зрения заявили, что оба адреса могут принадлежать Ethereum Foundation и американскому многонациональному инвестиционному банку JPMorgan Chase & Co. Кроме того, существуют опасения, что Эфириум может стать более централизованным хотя бы из-за того, что всего на пять организаций приходится до 64% ​​от 13.4 млн размещенных ETH. Причем на сервис ликвидных ставок Lido приходится самая большая доля в 31%.

В августе своими опасениями поделилась сооснователь инфраструктуры хранения Web3 Мэгги Лав (Maggie Love), которая сообщила, что большинство узлов сети Эфириума управляются централизованными поставщиками, в том числе Amazon Web Services (AWS), который доминирует в этой сфере с долей 52.1%, Hetzner (более 15%) и OVH (4.1%).

Сторонники противоположной точки зрения заявили, что аналитики Santiment поверхностно отнеслись к анализу происходящих событий. Приведенные в качестве аргументации их сообщения адреса на самом деле состоят из десятков тысяч валидаторов, и это говорит о том, что они всего лишь ретрансляторы.

Ранее валидатор узлов Эфириума 2.0 Rocket Pool заявил, что единственный способ противостояния регулятивному захвату сети Эфириума после слияния – топологическая и географическая децентрализация валидаторов.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*