Право на счастье

Право на счастье

Во многих семьях конфликт — привычная форма общения, которая заканчивается разводом. Кто поможет этого избежать? Статистика говорит, что из 10 молодых семей распадаются 6. Есть возможность как-то это предотвратить? Или, если уж вместе остаться невозможно сделать развод спокойным и толерантным?

Доказать, что это возможно, призван проект «Право на счастье», представленный недавно в столице. Специалисты, принимающие в нем участие, — отечественные эксперты в области права, нотариата и психологии. Они имеют большой опыт в сопровождении семейных дел и урегулировании семейных конфликтов. Цель проекта — выяснить, чего ожидают от брака, в чем именно чаще всего разочаровываются и как это предотвратить; предоставить семейным парам, которые не могут самостоятельно найти общий язык и находятся на грани развода, помощь в урегулировании семейных конфликтов, психологическую поддержку, а также донести до них информацию о брачном договоре: что это такое, как его укладывать и зачем это нужно. И, наконец, если оставаться дальше вместе действительно невозможно, найти мирный и спокойный путь развод.

Представляя проект, психолог-практик Вячеслав Немеш заметил: во многих украинских семьях конфликт — привычная ежедневная форма общения, то есть скорее правило, чем исключение. И страдают от этого все — оба супруга, портятся отношения с родственниками, и, конечно же, это не обходит детей. В дальнейшем дети из конфликтных семей вырастают агрессивными, с комплексами или фобиями, а также с заниженной самооценкой. И нежелание взрослых идти на компромисс затягивает такие семьи в разводе.

Но даже плохой мир, говорит психолог из опыта работы со многими семейными парами, лучше доброй войны. Поэтому все семейные проблемы можно и важно обсуждать и решать. И психолог-практик всегда может оказать помощь, достаточно лишь иметь желание к нему обратиться. И если сохранить семью не удается, бывшие супруги после развода могут остаться добрыми друзьями. Психолог также поможет не скатиться в депрессию и отчаяние после развода, быть открытым к новым отношениям и возможности создать новую семью.

Адвокат Екатерина Власюк отметила, что этот проект призван обеспечить спокойствие и снять напряжение в семейных отношениях. Он должен показать людям, что даже самые громкие семейные драмы можно в конце решить мирно. И сохранить теплые отношения между теми, кто еще вчера ругался. Ведь каждый человек заслуживает счастья, а семья — на сохранение и гармоничные отношения.

Брачный договор и гражданские сделки

— Используя инструменты, которые мы предлагаем, стороны смогут обеспечить себя надежной защитой во время семейной жизни, а также в случае развода. Наш проект содержит два аспекта: брачные договоры и мирное урегулирование разводов, — рассказала специалист.

По ее словам, заключение брачных договоров — пока не очень обычная практика. И у нас до сих пор царит стереотип, что тот из супругов, кто предлагает его заключить, не любите, а имеет исключительно меркантильные интересы. А вот адвокат убеждена, что заключение брачного договора не означает, что нет любви, а только подтверждает высокую правовую культуру супругов. Ведь этот документ юридически гарантирует их покой и защиту интересов. Именно поэтому одна из задач проекта «Право на счастье» — донесение до людей его необходимости, удобства и эффективности.

— Надо понимать, что брачный контракт призван защитить в первую очередь наиболее уязвимых — чаще всего это женщина и дети. Также молодым не помешает знать, что такое соглашение можно заключить как до момента бракосочетания — тогда она действует с момента регистрации в ЗАГСе, — так и через несколько лет совместной жизни или даже за несколько месяцев до развода. Брачный договор побуждает людей относиться к самому браку ответственно, а не как к веселому эксперименту, который всегда можно прервать, — отметила адвокат.

И добавила, что варианты брачных договоров разрабатывают индивидуально для каждой семьи. Ведь в брак вступают люди разного возраста и имущественного положения. У кого-то уже есть дети от предыдущих браков или на содержании старенькие родители, братья-сестры или другие родственники. Также разное имущественное положение. Это могут быть молодые студенты, у которых еще ничего, или люди среднего возраста, предварительно разведенные, у которых есть собственное имущество и сбережения. Поэтому желательно вызвать юриста и нотариуса на дом —  http://notariuz.ru/ чтобы он смог  изучить все нюансы и создать документ, который будет подходить обоим сторонам.

Екатерина Власюк отметила, что, по семейным законодательством, не все вопросы можно предположить именно в брачной сделке. Или если даже их туда записать, потом юристы оппонента смогут их опротестовать. И поэтому не помешает, чтобы люди знали, что в брачный договор можно еще добавить гражданско-правовые сделки, где законно предусмотреть все, что супруги считает нужным.

Развод может быть цивилизованным

— В моей практике случалось, когда процесс развода затягивался до 3 лет. И примерно на втором году изнурительных баталий, когда потрачено немало средств на адвокатов и нервов на попытки урегулировать конфликт, люди начинают понимать, что еще с самого начала можно было избежать взаимных обид и попытаться найти компромисс и договориться. Только за прошлый год в нашей практике было 5 случаев, когда супруги обратились за помощью в разводе, но нам удалось наконец убедить их сохранить семьи. И в некоторых из них после восстановления отношений уже появились дети, — с гордостью говорит адвокат.

— Но если уже вместе людям оставаться нет возможности, наша задача — сделать этот процесс легким, спокойным и быстрым, — продолжает специалист. — Итак, сначала мы устанавливаем стремление сторон расстаться. У нас есть различные виды консультаций — предварительные (когда стороны конфликта имеют лишь намерение развода) и текущие (когда одна из сторон уже подала документы на развод). Если у супругов есть дети, конечно, должен быть решен вопрос, кто ими в дальнейшем заниматься, а кто будет платить алименты. Условия проживания малыша и возможность его выезда за границу с одним из родителей — важные вопросы, которые также обязательно следует урегулировать, — отметила Екатерина Власюк.

А еще к обострению конфликта, по ее словам, часто приводят совместно взятые кредиты, которые после развода единолично никто не хочет выплачивать. И здесь также надо искать компромисс. Сложно делить и совместно нажитое имущество. Итак, если эти проблемы не решить, они в дальнейшем также могут привести к затягиванию болезненного бракоразводного процесса.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*