Приток средств на развивающиеся рынки упал до уровня апреля 2020 года

(«Рейтер»). Чистый приток иностранных инвестиций в портфели акций и облигаций развивающихся стран сократился в марте до минимального уровня почти за год, поскольку рост доходности гособлигаций США оказывал давление на развивающиеся рынки.

При этом на Китай пришлось почти 90% притока инвестиций, показали данные Institute of International Finance (IIF).

Чистый приток, составивший в марте $10,1 млрд, стал самым низким с апреля 2020 года. В феврале, согласно пересмотренным в сторону снижения данным, приток составил $23,4 млрд.

На КНР пришлось почти 90% средств, вложенных в развивающиеся рынки — $3,8 млрд получили китайские акции, $5 млрд — долговые инструменты. За исключением Китая, в акции развивающихся стран было вложено $200 млн, в долги — $1,2 млрд.

«Несмотря на неутешительные показатели, некоторая положительная поддержка потоков сохраняется, что связано с ростом цен на сырьевые товары и конструктивной динамикой платежного баланса», — говорится в сообщении IIF.

Неопределенность вокруг Турции после неожиданного увольнения главы местного центробанка, приверженца «ястребиной» политики, стала одним из событий, которые повлияли на отношение к активам EM, сообщил IIF.

(Родриго Кампос. Перевела Анна Бахтина. Редактор Дмитрий Антонов)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*