Проблемы переходного периода

Проблемы переходного периода

Проблемы переходного периодаУчитывая очень тесные связи стран Центральной и Восточной Европы с крупными членами еврозоны (причем вторые являются для первых как рынком, так и источником капитала), восстановление в ключевых странах ЕС ведет к возрождению дальше на востоке.

Более того, поскольку после разразившегося в 2008 г. финансового кризиса многие государства Центральной и Восточной Европы предприняли значительные меры по исправлению дисбалансов, во многих странах строгая экономия, похоже, начинает смягчаться.

В прошлом месяце консалтинговая компания Capital Economics представила отчет, в котором говорится, что, за исключением России и Турции с их особыми проблемами, «в большей части Восточной Европы сейчас могут сформироваться благоприятные условия для относительно устойчивого роста, сопровождающегося низкой инфляцией».

На самом деле средне- и долгосрочные перспективы более сложные. Хотя и отмечаются существенные успехи частного бизнеса, который можно очень просто купить даже по средствам интернета, например через bis-broker.com — покупка продажа готового бизнеса. Вероятно, более чем когда-либо после завершения коммунистического правления существуют опасения о возможных пределах сближения стиля ведения бизнеса и уровня жизни между Востоком и Западом — и по поводу дальнейшего распространения в Европе рыночной демократии, способствовавшей обеспечению этого сближения.

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти отметил, что замедление реформ в этих переходных странах произошло еще до экономического спада во всем мире, в 2008 г., хотя это и усугубило ситуацию. «Эта стагнация — не только результат кризиса, — сказал Чакрабарти. — По нашему убеждению, это тенденция, которая стала очевидна сейчас, когда начала оседать поднятая кризисом пыль».

ЕБРР предостерегает, что без возобновления реформ только такие центральноевропейские государства, как Польша и Чехия, а также страны Балтии, смогут в течение 20 лет достичь хотя бы 60% от среднего для 15 старейших членов ЕС дохода на душу населения. Для многих других стран сближение в уровне жизни может застопориться или даже иметь обратную тенденцию.

Уроженец Венгрии, финансист Джордж Сорос заявил на конференции, где был представлен отчет ЕБРР, что сближение между Востоком и Западом замерло. «То, что начиналось как процесс интеграции и трансформации, — сказал он, — сейчас фактически противоположно по своей сути. Это уже процесс дезинтеграции. И вместо сближения в уровнях жизни мы видим расхождение».

Страны бывшего Восточного блока сегодня представлены тремя группами. Первая — 11 государств, которые уже присоединились к ЕС. Главный экономист ЕБРР Эрик Берглёф полагает, что в этих странах реформы затормозились «на высоком уровне» после первоначальных быстрых достижений.

Хотя даже среди восьми центрально- и восточноевропейских государств, которые присоединились к ЕС в первую волну расширения на восток, в 2004 г., наблюдаются признаки, вызывающие беспокойство. ЕБРР снизил оценку Венгрии под руководством популистской партии премьер-министра Виктора Орбана «Фидес», имея в виду, что реформы были частично обращены вспять. «Изменения в Венгрии — и в политической, и в экономической сфере — конечно, с нашей точки зрения, весьма смущают», — подтвердил Берглёф.

Вторая группа стран — это молодые демократии, преимущественно на Балканах, по-прежнему стремящиеся присоединиться к Евросоюзу. Несмотря на «усталость от расширения» среди западных стран ЕС и вероятность того, что они столкнутся с долгим ожиданием приема в евроинститут, ЕБРР говорит, что перспективы членства по-прежнему стимулируют реформы.

В этом году это было наиболее очевидно в бывшей Югославии. Хорватия стала членом ЕС, спустя восемь лет после начала переговоров о вступлении. Сербия и отколовшаяся от нее бывшая провинция Косово достигли исторического соглашения об урегулировании отношений, что открывает для Сербии возможности начать формальные переговоры о вступлении в ЕС.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*