Пустая трата энергии

Пустая трата энергии

Лучше нарушить обещание, чем дать ему вас разрушить. Очевидно, именно так считает японское правительство, которое на прошлой неделе сообщило, что в 2020 г. выброс углекислого газа в стране будет на 3% больше, чем в 1990 г., а не на 25% меньше, как обещалось ранее. Ответом на такой разворот стало широкое осуждение на очередном раунде обсуждений климата членами ООН в Варшаве. Однако Япония просто признала неизбежное. У страны не было программы осуществления обещанных сокращений — даже до того, как из-за катастрофы на АЭС «Фукусима» были закрыты атомные электростанции, что привело к сжиганию большего количества газа.

Вместо того чтобы ругать Японию за отказ от обязательств, делегаты в Варшаве должны критически взглянуть на процедуру, в которой они участвуют. Это девятнадцатая встреча такого рода с тех пор, как процесс был запущен в 1992 г. на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Последний заметный прогресс наблюдался в 1997 г., когда был подписан Киотский протокол. Однако целевые показатели были более умеренными и определялись только для развитых стран, США (где самый высокий выброс в мире) присоединиться отказались, а окончательные результаты были нивелированы ростом эмиссии в развивающихся странах.

Этой неудаче можно противопоставить кампанию против химикатов, истощающих озоновый слой, кульминацией которой стал Монреальский протокол. Однако параллели неточны. Открытие заменителей фреонов означало, что всемирный запрет, поддержанный договором о торговых санкциях, может быть скоро подписан. Напротив, ископаемое топливо остается на сегодня самым дешевым источником получения энергии, которая используется в большинстве сфер экономической деятельности.

Участники обсуждения климата стремятся к пакту, обременительному для всех участников. Неудивительно, что процесс застопорился. Такое соглашение вряд ли будет выполняться. Обязательства Канады по Киотскому протоколу не помешали ей разрабатывать прибыльные нефтеносные пески в Альберте, что привело к росту выбросов, который ускорил выход страны из договора.

Вместо вытягивания из участников обещаний, которые никто не знает как выполнить, международные усилия следует сосредоточить на разработке способов удовлетворения человеческих желаний без разрушения окружающей среды. Обещание Японии выделить $110 млрд на исследования — правильный шаг.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*