Расходы на европейский оборонпром сокращаются

Расходы на европейский оборонпром сокращаются

Расходы на европейский оборонпром сокращаютсяГенеральный директор французско-немецкого Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) заметил на прошлой неделе, что сокращение расходов постепенно обескровливает исследования и разработки, необходимые для поддержания полноценной промышленной базы в оборонном секторе. В прошлом году Эндерс пытался рационализировать европейскую оборонную промышленность путем слияния EADS с британской BAE Systems, но потерпел неудачу. Теперь он предлагает странам ЕС объединять расходы на новые разработки, чтобы сохранить ключевые возможности.

Читателю на заметку: международная группа компаний GSL предоставляющая услуги в сфере налогообложения, права, аудита и консалтинга и ведущая свою деятельность в Европе, Америке, Азии и России. С помощью специалистов компании можно осуществить перевод законодательных актов — https://gsl.org/ru/translations/, который считается наиболее сложным переводом, так как требует от переводчика глубоких знаний в юриспруденции, бухгалтерии, налогообложении и т.д.

Европа уменьшала оборонные расходы годами, но сокращение ускорилось после финансового кризиса. В прошлом году 28 стран ЕС суммарно потратили всего 1,5% своего ВВП на оборону, что намного ниже 2%, которые НАТО считает приемлемыми. Поскольку расходы на исследования и разработки держатся на относительно постоянном уровне в 6-7% продаж, они тоже сокращаются. Это незаметно уменьшает технологическое преимущество, позволявшее европейским странам оставаться в первом эшелоне военных держав. Даже страны вроде Великобритании и Франции, у которых есть крупные оборонные отрасли, испытывают проблемы.

Европейские страны многие годы покупали оружие за границей. Но одно дело покупать у американцев по собственному желанию, другое — быть вынужденным это делать из-за отсутствия местных альтернатив. Эндерс боится, что именно это ждет Европу. Например, в производстве дронов — технологии, которая, возможно, вытеснит пилотируемые военные летательные аппараты, — господствуют США и Израиль. Хотя Великобритания и Франция разрабатывают собственные технологии и временно договорились объединить силы, отсутствие достаточно большого рынка сбыта может помешать развитию.

Ответом на проблему может стать объединение ресурсов и знаний для создания оборонных технологий. Иначе Европа будет и дальше терять позиции в международной безопасности.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*