RE: ФОРМА. Как заработать на своей земле

«Сельский совет у нас была дотационная, денег не было, как и везде по Украине. Поэтому мы и думали, что делать, — вспоминает Надежда Залевская, сельская председатель Лосятина, что на Тернопольщине. — Узнали о кооперативах, составили пакет документов, попробовали, и у нас получилось».

Первый кооператив «Лосятинское Молочное источник» появился в 2006 году. Крестьяне наладили сбыт молока в соседний молококомбинат, обратились за софинансированием в международные фонды и закупили холодильные установки для своей продукции. Кооператив помог людям получить прибыль по труду, которую они делали всегда, но за копейки.

Успешный результат первого кооператива подтолкнул к созданию новых. Сейчас в Лосятине работает еще два коопертивы, занимающихся выращиванием и переработкой клубники и малины — «ЕкоФрутс» и «Ягодный Край».

«Клубнику в наших краях выращивали всегда, — говорит директор кооператива« ЕкоФрутс »Светлана Кибалюк. — Но выращивали, как умели, у себя на огородах. А потом стояли на базарах, ожидая, когда ее кто-то купит ».

Кооперация, прежде всего, помогла найти для крестьян рынки сбыта. Договорились с переработчиками, экспортерами, десятки тонн клубники и малины фуры забирают оптом прямо из деревни. Чтобы ягоды не портились, — поставили камеру быстрой заморозки. Пользоваться ею может каждый член кооператива.

Финансируется закупка оборудования чаще всего с помощью международных фондов — часть денег дает фонд, часть — местные власти, часть — члены кооператива. По такому принципу купили и линию, которая делает из ростков малины nf другого гиляччя топливные брикеты.

Пользоваться линией также могут все члены кооператива. Приносишь ветви — забираешь брикеты на зиму. Ими же отапливают детский сад и школу в деревне.

Детского сада, кстати, в Лосятине не было. Его открыли несколько лет назад. Тоже помогали доноры, но часть денег выделяет и сельский бюджет, который перестал быть дотационным.

«У нас не осталось дорог без твердого покрытия в селе. Мы отремонтировали клуб и строим амбулаторию. Наш пример доказывает: если стучишь, — тебе откроют», — говорит Надежда Залевская.

Кооперативы позволили образоваться настоящим семейным хозяйствам. Люди обрабатывают приусадебные участки, паи, и их земля — это их доход. И доход — не самый плохой. Многие вернулся с заработков из-за границы. Другие, наоборот, на заработки начали приезжать в Лосятин.

Статистика на стороне крупных хозяйств

В Украине крупнейшим игроком на сельскохозяйственном рынке являются крупные компании. Они арендуют около 5600000 гектаров земли. 80 крупнейших агрохолдингов обрабатывают от 10 до 650 000 гектаров.

Также в Украине почти 39 000 фермерских хозяйств, которые обрабатывают 4,4 миллиона гектаров земли. На одно хозяйство приходится в среднем более 100 гектаров — это в 10 раз больше, чем в соседней Польше — стране фермеров.

В то же время В Украине есть 4,5 млн «единоличников» — мелких землевладельцев, которые не имеют статуса фермера и работают на участках до полутора гектара.

Эту ситуацию должен исправить принято 31 марта закон о стимулировании семейных фермерских хозяйств. Он позволяет хозяйствам, в которых работают только члены одной семьи, регистрироваться как производители сельскохозяйственной продукции.

Вновь семейные фермерские хозяйства смогут продавать свою продукцию без посредников, брать кредиты в банках, вести бизнес как физические лица предприниматели, а также получать государственную поддержку наравне с большими производителями.

Слово депутатам. За пять лет сделать из крестьян средний класс

Закон о стимулировании мелких фермеров полностью изменит аграрный строй Украины, считает заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики Вадим Ивченко. Он говорит, что с 4,5 млн украинских единоличников 15 — 20% способны выйти на организованный рынок продажи своей продукции и поставлять ее переработчикам, экспортерам без посредников.

«Закон поможет определить эти семьи, дать им статус сельхозпроизводителя и за 5 лет вырастить их до средних игроков. Это поможет увеличить занятость, потому что они могут привлекать на сезонные работы людей, могут брать кредиты на развитие. Это тот средний класс, о котором мы говорим».

В то же время депутат подчеркивает — закон не будет работать сам по себе. Для комплексной изменения ситуации в аграрном секторе нужны изменения в Налоговый кодекс, новая редакция закона о поддержке в сельском хозяйстве с акцентом именно на мелких фермерах и закон о локальном аграрный рынок.

Экспертное мнение. Экономика не сможет развиваться без малых фермеров

Аграрный сектор составляет около 12% украинской экономики и 20% рынка труда, рассказывает директор отдела экономического роста USAID Стивен Гонйе:

«Украинская экономика не сможет развиваться без аграрного сектора, а аграрный сектор — без роста малых и средних предприятий. Именно поэтому мы фокусируемся на таких общинах, которые находятся в агробанкрутстви ».

Эксперт отмечает: сектор малых и средних предприятий является чрезвычайно трудоемким, но он не имеет финансового потенциала, который необходим. Если его стимулировать, он может дать еще больше рабочих мест.

Стивен рекомендует сделать акцент на выращивании малыми хозяйствами овощей, фруктов и ягод, молочном секторе и птицеводстве.

А как у них. Страна семейных фермеров — Польша

Польша — один из мировых лидеров по экспорту яблок, клубники, малины, смородины. Один из топ-производителей молочной продукции в ЕС, а в прошлом году вошла в пятерку европейских экспортеров пшеницы.

Секрет успеха — семейные фермы, благодаря которому Польша стала одним из крупнейших аграрных производителей Евросоюза. Это миллион 400 000 хозяйств. Большинство из них работают на земельных участках от 5 до 10 гектаров.

В них нет проблем с кредитами, поскольку земля находится в частной собственности и, соответственно, может быть предметом залога. Банкам это дело выгодное, потому процент проблемных кредитов существенно ниже, чем в других отраслях ^ и обычно связан с потерей трудоспособности фермеров за несчастных случаев.

Помогала развивать фермерский сектор государство, компенсируя молодым фермерам до 60% стоимости новых тракторов, комбайнов и другой модернизации хозяйства. Таким образом удалось достичь еще одной цели — омолодить сектор. 12% польских фермеров — это молодые люди до 35 лет.

В Польше считают неэффективными многопрофильные фермы и делают упор на специализации: одни выращивают овощи, другие — фрукты, третьи — производят молочную продукцию. Хозяйства активно кооперируются между собой для обработки, хранения товара, выполнения крупных заказов. Это позволяет получить за свой товар большие прибыли.

Именно фермеры получили наибольшие выгоды от вступления Польши в ЕС в 2004 году. За 10 лет они получили более 30 млрд евро помощи. Их доходы увеличились на 64%, а экспорт польской сельхозпродукции вырос в 5 раз и составил 20 млр евро. Хотя еще 20 лет назад страна покупала больше сельхозпродукции, чем продавала.

«RE: Форма» — это совместный проект Гражданской сети ОПОРА, Общественного телевидения, телеканала UA: Первый и Программы USAID СОВЕТ.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*