Реформы могут не пройти

Тревожный сигнал подает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). «Доклад о переходе» предостерегает, что многие посткоммунистические страны рискуют попасть в ловушку «порочного круга» замедления экономики и стагнации реформ.

Однако эксперты банка считают, что перезапуск реформ может все-таки позволить переходным странам ускорить рост до уровней, достаточных, чтобы соответствовать доходам в развитых рыночных демократиях.

По словам главного экономиста ЕБРР Эрика Берглофа, международная организация особенно беспокоится относительно реформ в Украине, в которой идет борьба из-за подписания на следующей неделе соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС.

Он также подчеркнул, что недавние политические и экономические события в Венгрии, которая одна из первых начала реформы, весьма обеспокоили европейскую общественность.

В докладе отмечены существенные изменения по сравнению с годами до начала мирового финансового кризиса, когда значительный рост, подпитываемый потоком дешевых кредитов, вроде бы поставил восточноевропейские страны на путь быстрого сближения с Западом.

«За последние десять лет в регионе практически не происходили экономические реформы, — сказал Берглоф. — Реформы остановились, в некоторых странах на высоком уровне. Другие части региона также застопорились, однако на более низком уровне реформ». На прошлой неделе, несмотря на зарождающийся подъем еврозоны, ЕБРР понизил прогноз роста в следующем году в 30 странах Восточной Европы и Центральной Азии до 2,8%. По ожиданиям банка, в текущем году показатель составит всего 2%. Это самый низкий уровень для этого региона за 15 лет, если не считать 2009 г. во время мирового спада.

До ЕБРР с предостережениями относительно перспектив Восточной Европы выступали и другие международные организации.

В прошлом месяце Международный валютный фонд предупредил, что если не будут приняты корректирующие меры, темп роста в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе будет более чем наполовину ниже, чем до кризиса 2008 г. МВФ раскритиковал низкие инвестиции в новые мощности из-за недостаточного кредитования со стороны западных банков, которые доминируют в Восточной Европе. По оценкам фонда, потенциальный рост в 2013-2017 гг. составит 2,3% против 1,7% в 2008-2012 гг. и 5,2% в 2003-2007 гг.

Некоторые частные аналитики более оптимистичны, по крайней мере относительно краткосрочных перспектив Восточной Европы.

ЕБРР предостерегал об опасности снижения доли кредитов восточноевропейских банков, принадлежащих западным организациям, поскольку они поддерживают активы материнских компаний и уменьшают кредитование. В последнем докладе говорится, что сейчас самую большую угрозу представляют не кредитные вливания в Центральную и Восточную Европу, которые «со временем восстановятся», а застой в политических и институциональных реформах, которые начались еще до финансового кризиса.

После кризиса общественное мнение обратилось против рыночных реформ, особенно в более демократических странах.

Предполагается, что «при нынешних политике и институтах» жизненно важный рост производительности останется уверенным, в среднем на уровне 2-4%, и будет снижаться в следующие десять лет.

При таком уровне развития, добавляет ЕБРР, «сближение с уровнем жизни в Западной Европе в некоторых странах замедлится, а во многих — практически прекратится».

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*