Реклама ICO и «шиткоин». Чем Джон Макафи был известен в криптосообществе

ICO и «шиткоин». Чем Джон Макафи был известен в криптосообществе

23 июня эксцентричный бизнесмен был найден мертвым в испанской тюрьме. Его задержали в октябре прошлого года по обвинению американских властей в мошенничестве, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов

Вечером 23 июня стало известно о том, что бизнесмен Джон Макафи, основатель компании-разработчика антивирусов McAfee, был обнаружен мертвым в своей камере в испанской тюрьме. Его адвокат сообщил Reuters, что причиной смерти бизнесмена стало самоубийство. Ранее в этот же день Верховный суд Испании разрешил экстрадицию Макафи в США. Предприниматель был задержан в Испании в октябре 2020 года по запросу американских властей. Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинили его в уклонении от уплаты налогов и незаконном продвижении ICO-проектов. Позже к обвинениям добавились статьи о мошенничестве и отмывании денег.

В середине июня Макафи заявил, что у него больше нет состояния. По его словам, криптовалютные активы «постепенно растворились» благодаря членам его команды, а остальные сбережения были конфискованы властями. По неподтвержденным данным, к 2020 году Макафи благодаря продвижению криптовалютных стартапов заработал 500 биткоинов ($16,6 млн с учетом актуального курса на 23 июня).

«Мои друзья испарились от страха перед общением. У меня ничего нет. Но я ни о чем не жалею», — писал бизнесмен в Twitter.

Обвинения властей США Макафи называл политически мотивированными. Он утверждал, что в случае экстрадиции в США он проведет остаток своей жизни в тюрьме. После своего задержания в Испании в прошлом году Макафи писал в Twitter, что, если его обнаружат повешенным, то это будет не его вина.

Начало карьеры

Джон Макафи родился в Великобритании 18 сентября 1945 года. В 1967 году он окончил университет и получил степень бакалавра по математике. Затем Макафи начал заниматься программированием и устроился в один из научных центров NASA. Также он работал в компаниях Xerox и Lockheed.

В 1987 году Макафи основал компанию McAfee Associates, которая разработала антивирусное программное обеспечение с аналогичным названием. Сам Макафи покинул компанию в 1994 году и с того момента не имел к ней никакого отношения. Впоследствии антивирус McAfee бизнесмен называл «худшей программой на свете».

В 2011 году McAfee Associates купила компания Intel и переименовала антивирус в Intel Security. Макафи положительно отзывался об этом и благодарил Intel за то, что они избавили его фамилию от ассоциации с антивирусом. Однако уже в 2017 году антивирусу вернули оригинальное название. Миллионер даже выпустил комичную видеоинструкцию о том, как удалить McAfee с компьютера.

После ухода из McAfee Associates бизнесмен основал еще несколько IT-компаний, которые приносили ему доход (Tribal Voice, QuorumEx и Future Tense Central). По информации The New York Times, в 2007 году состояние Макафи составляло около $100 млн, но к 2009 году у него осталось только $4 млн. Причиной потери капитала, по данным издания, стал ипотечный кризис.

Макафи и криптовалюта

С 2010 года бизнесмен погрузился в мир криптовалюты, поскольку активно интересовался сферами кибербезопасности и приватности данных. Уже в 2016 году Макафи купил разработчика казуальных игр для социальных сетей MGT Capital и создал в компании «совет по криптовалютам».

Затем компания начала заниматься майнингом и операциями с цифровыми активами. Макафи в интервью Bloomberg говорил, что это необходимо MGT Capital не только для заработка, но и для приобретения навыков работы с блокчейном. С 2017 года предприниматель активно участвовал в продвижении различных токенов путем ICO (initial coin offering, первичное размещение токенов). В конце 2016 года Макафи занял пост директора по кибербезопасности блокчейн-стартапа Equibit Development Corporation. В следующем году он присоединился в качестве советника к российскому проекту Universa — стартапу, который создал блокчейн с технологией смарт-контрактов, ориентированный на бизнес. В 2017 году проект провел ICO, в результате которого привлек $28 млн.

Бизнесмен часто публиковал в Twitter рекламные посты о новых цифровых монетах. Он не скрывал, что публикует рекламные записи и получает за это деньги. Неоднократно Макафи был замечен в рекламе мошеннических проектов. Самый скандальный случай произошел, когда он начал поддерживать проект Pink Taxi. В комментариях пользователи выяснили у предпринимателя, сколько он получает за один пост. Он похвастался, что блокчейн-проекты платят $500 тыс. за одну публикацию и еще по $100 тыс. за каждый его комментарий.

Через 30 минут после публикации рекламы Pink Taxi проект A2B Taxi Token обвинил компанию в плагиате дизайна и white paper. ICO заподозрили в мошенничестве, а Макафи в неосмотрительности, потому что он не проверяет, что рекламирует. Через несколько месяцев Макафи попросил прощения за Pink Taxi, и отметил, что блокчейн-проект переписывает white paper и меняет дизайн. Позже предприниматель удалил публикацию с извинениями.

Когда глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джей Клейтон назвал ICO незаконным привлечением инвестиций, а токены — незарегистрированными ценными бумагами, Макафи написал в Twitter, что продолжит работать с такими проектами и назвал решение SEC абсурдным. Уже спустя несколько дней предприниматель сообщил подписчикам, что прекратил поддерживать ICO-проекты в связи с рекомендацией SEC.

Отношение Макафи к биткоину со временем менялось. В 2018 году он называл биткоин настоящим «золотым стандартом» и прогнозировал, что первая криптовалюта многократно вырастет. Уже в 2020 году Макафи отказался от своих слов и назвал биткоин «шиткоином». Макафи прогнозировал, что главная криптовалюта подорожает до $1 млн, но впоследствии изменил свое мнение и заявил, что в его прогноз могли поверить только идиоты.

Также Макафи обещал награду в $100 тыс. (увеличив сумму до $250 тыс) тому, кто взломает его криптовалютный кошелек Bitfi. Уже через две недели после объявления награды кошелек был взломан 15-летним хакером, однако Макафи не сдержал слово и не выплатил обещанное вознаграждение.

— Джон Макафи назвал обвинения в свой адрес «расправой над криптовалютами»

— «В этот раз ему не удастся отвертеться». Что будет с основателем McAfee

— Макафи написал о российском блокчейн-проекте. Кто они?

Автор

Алексей Корнеев
Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*