Reuters узнал о планах Китая оштрафовать Tencent на $1,5 млрд

Китайскому интернет гиганту грозят санкции в рамках антимонопольного расследования. По данным Reuters, с компании могут взыскать штраф в размере более $1,5 млрд

Китайские власти готовятся взыскать с инвестиционной холдинговой компании Tencent крупный штраф в рамках масштабного антимонопольного расследования деятельности интернет-гигантов страны, пишет Reuters со ссылкой на два анонимных источника.

По данным агентства, Tencent грозит штраф в размере не менее 10 млрд юаней (более $1,5 млрд) за «ненадлежащую отчетность» о сделках по слиянию и поглощению, а также за антиконкурентную практику в некоторых компаниях, особенно в музыкальном стриминговом сервисе.

Ранее рекордный штраф в $2,8 млрд после антимонопольного расследования был наложен на компанию Alibaba. Расследование китайского ведомства установило, что Alibaba проводила политику «принудительной эксклюзивности» — требовала от продавцов, которые пользовались ее торговыми площадками, не работать с конкурентами.

Антимонопольное расследование частично сосредоточено на развлекательном холдинге Tencent Music Entertainment Group, утверждают источники Reuters. По их данным, регулятор предупредил Tencent, что той, наряду с уплатой штрафа, придется отказаться от эксклюзивных прав на музыку, а, возможно, даже продать недавно приобретенные приложения Kuwo и Kugou. При этом основной бизнес Tencent — мессенджер WeChat и игры — скорее всего не будет затронут.

«Позиция регулятора заключается в том, что, в отличие от Alibaba, Tencent — не главная цель. Однако невозможно не наказать Tencent сейчас, когда антимонопольная кампания уже запущена», — говорит один из источников Reuters.

В ноябре 2020 года власти Китая приостановили IPO «дочки» Alibaba — финтеха Ant Group, которое могло стать крупнейшим первичным размещением в истории. Решение остановить листинг было принято почти сразу после того, как основатель Alibaba Джек Ма раскритиковал работу финансовых органов Китая. Затем началось антимонопольное расследование в отношении Alibaba.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*