Ричард Брэнсон положил глаз на Украину

Ричард Брэнсон положил глаз на Украину

Ричард Брэнсон положил глаз на УкраинуВсемирный экономический форум в Давосе принес хорошие вести для украинских стартаперов. Свою заинтересованность в их деятельности выразил британский предприниматель, основавший корпорацию Virgin Group, Ричард Брэнсон.

«Сэр Ричард Брэнсон хочет инвестировать в украинские стартапы. Финтех/биткойн/блокчейн», — сообщение такого содержания появилось на Twitter-аккаунте украинского предпринимателя и инвестора, сооснователя AVentures Capital Андрея Колодюка, который присутствовал на форуме и имел возможность получать данные из первых уст.

Ричард Брэнсон является энтузиастом космического туризма, обладателем титула «сэр» и владельцем состояния, оцениваемого в 5 миллиардов долларов. Он славится эксцентричным поведением, часто посещает телевизионные шоу и сериалы и не раз предпринимал попытки установления мировых рекордов. Его детище Virgin Group включает порядка 400 компаний, задействованных в различных сферах, в том числе пассажирских перевозках, телекоммуникациях и шоу-бизнесе.

В Давосе основатель Virgin делил сцену с финансистом Джорджем Соросом и министром финансов Украины Натальей Яресько. Говорил о том, что Украина сильна талантами, в частности в IT-отрасли. Рассказывал, что доволен инвестициями в TransferWise (сервис по международным денежным переводам) и заинтересован во вложениях в украинские стартапы.

Ричард Брэнсон не впервые обращает свой взгляд на Украину, намекая на то, что в отношении страны у него имеются планы. В прошлом году он гостил в Киеве и выступал на бизнес-форуме Forum One. Отвечая на вопрос модератора форума Андрея Федорива о том, когда он и Virgin выйдет на украинский рынок, Брэнсон обещал всерьез рассмотреть подобную перспективу.

Впрочем, в ходе того же визита во время интервью Громадському Телебаченню, он дал более обнадеживающий, хоть и не менее уклончивый прогноз. «Не могу сегодня ничего заявить, но надеюсь, что Virgin начнет заниматься бизнесом в Украине. Возможно, во время моего следующего визита я уже буду анонсировать выход собственной компании на украинский рынок, увидим», — сказал Брэнсон.

Попытку выйти на украинский рынок британский миллиардер действительно предпринимал. Об этом также стало известно во время форума в Давосе, где Брэнсон признался, что собирался приобрести МТС-Украина. Разговоры о том, что украинский оператор мобильной связи вел переговоры с Vodafone и Virgin, чтобы встать под крыло одного из брендов, ходили еще в середине прошлого года. Уже тогда неофициально сообщалось, что Virgin не сумела договориться с МТС-Украина, и теперь Брэнсон сам подтвердил это. Правда, причины, по которым это произошло, до сих пор не раскрываются.

Уступив украинского оператора компании Vodafone, Брэнсон решил сосредоточиться на стартаперах. Британский миллиардер в этом не одинок. В прошлом году несколько украинских стартапов заручились поддержкой иностранных инвесторов. Так, в прошлом году американская компания Snapchat приобрела одесскую Looksery, основной продукт которой – приложение, позволяющее накладывать фильтры на фото во время ведения съемки встроенной камерой. Покупка обошлась американцам в $150 миллионов.

Это была крупнейшая сделка для украинских стартапов, но помимо этого иностранцы совершили и несколько менее масштабных покупок. Так, под занавес года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) купил миноритарный пакет акций Depositphotos (украинский фотобанк) за $5 млн. Незадолго до этого канадская компания Mobify купила украинский стартап Jeapie. Стоимость сделки не была раскрыта, но речь идет о семизначной сумме.

Отечественные инвесторы тоже не отстают. Так, в начале этого года инвестиционная компания Digital Future решила выделить 200 тысяч евро на развитие украинского проекта LifeTracker.io – ИИ, помогающего в планировании и управлении делами.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*