Риск ликвидности

Согласно действующему законодательству, любая предпринимательская деятельность, в том числе и банковская, осуществляется хозяйствующим субъектом на свой страх и риск. Это означает, что все неблагоприятные последствия от осуществления того или иного вида деятельности – риск, несет сам предприниматель. С точки зрения экономики, риск означает вероятность, возможность несения субъектом хозяйственной деятельности финансовых потерь – убытков. С целью предотвращения финансовых потерь, субъекты хозяйственной деятельности проводят финансовый анализ, который позволяет получить достоверную оценку рисков и избрать путь эффективного управления ими.

Проявление финансовых рисков зависит от многих факторов, которые принято подразделять на внутренние и внешние. Внутренние факторы связаны, исключительно, с деятельностью субъекта хозяйствования и включают такие его характеристики, как порядок управления, структура организации, профессионализмом работников. К внешним факторам относятся события, которые случаются за пределами организации, но существенно меняют экономические условия хозяйствования. Самым ярким примером проявления рисков под воздействием внешних факторов, являются негативные последствия мирового финансового кризиса – события, парализовавшего работу банковских систем всех ведущих мировых держав и коренным образом изменившего состояние экономики всех стран. В период кризиса проявились многие риски экономической, в том числе банковской, деятельности: кредитный, правовой, фондовый, страновой и другие. Но наиболее часто средства массовой информации говорили о риске ликвидности и недостатке ликвидности для поддержания мирового хозяйства.

Термин «ликвидность», в переводе с латинского означает «текучий», «жидкий». Применительно к экономике, слова «ликвидный товар» имеют значение легкости реализации данного товара, превращения его оценочной стоимости в денежные средства. В теории финансового анализа существует два подхода к пониманию ликвидности. Один из них предлагает рассчитывать ликвидность, основываясь на стоимости запаса активов на определенный момент времени. В то время как другой подход, позволяет определить ликвидность, используя данные потока – оборота предприятия. До сих пор, наиболее распространенным остается подход, определяющий ликвидность по принципу «запаса», то есть, по сумме стоимости остатков ликвидных активов, которые можно незамедлительно превратить в денежные средства. При этом, оценка ликвидности осуществляется, исключительно, на основании данных баланса за прошедший период. Кроме того, при определении ликвидности по принципу «запаса», используются лишь данные баланса на определенную дату. В этой связи, данный подход позволяет говорить не о ликвидности компании, а о ликвидности баланса. В данном случае, баланс, к примеру, банка или иного субъекта хозяйствования является ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации активов покрыть все текущие обязательства по пассиву. Следует отметить, что данный подход к определению ликвидности постепенно устаревает и не позволяет учитывать некоторые факторы, существенно влияющие на ликвидность компании.

Второй подход предусматривает определение ликвидности по принципу потока, то есть оборота предприятия. При указанном подходе, оценка ликвидности не сводится, исключительно, к анализу баланса. При оценке ликвидности данным способом, учитывается возможность получения субъектом хозяйствования кредитов, обеспечения притока наличных денег в кассу предприятия от текущей хозяйственной деятельности. Оценка ликвидности по принципу «оборота» предполагает использование данных о динамике доходов компании, сроках возврата заемных средств, состоянии денежного и финансового рынков, а также других данных, которые позволяют наиболее точно оценить вероятность проявления негативных последствий риска ликвидности.

Рассматривая ликвидность в соответствии с принципом «потока», целесообразно говорить не о ликвидности баланса, а о ликвидности компании. При таком подходе, предприятие является ликвидным, если сумма его ликвидных активов и средств, которые он имеет возможность быстро мобилизовать из других источников, достаточна для своевременного погашения его текущих обязательств. Ликвидность баланса, в данном случае, является основным, но не единственным фактором ликвидности самой компании. Несмотря на то, что указанный подход пока не получил большого распространения, он является наиболее прогрессивным, так как позволяет дать объективную и точную оценку вероятности потери ликвидности. Неправильно рассчитанная вероятность потери ликвидности и возникновения негативных последствий, как правило, приводит предприятия к затруднениям с реализацией товаров, недостаточности вырученных от реализации средств, для погашения текущих обязательств. Правильно рассчитанная вероятность, наоборот, позволяет предприятию во время выполнять все обязательства перед контрагентами и эффективно управлять риском ликвидности.

Наиболее ярким примером проявления негативных значений риска ликвидности являются последствия потери ликвидности банками в период мирового финансового кризиса. Снижение стоимости недвижимого имущества в кризисный период, повлекло за собой снижение залоговой стоимости недвижимости, являющейся средством обеспечения возвратности кредитов и снижение общей ликвидности банков. Негативные значения риска ликвидности проявились в том, что банки потеряли возможность оперативно реализовать недвижимое имущество, находящееся у них в залоге, а также в том, что цена реализации такого недвижимого имущества существенно снизилась под влиянием внешних экономических условий. В этой связи, сумма денежных средств, которую банки могли получить от реализации недвижимого имущества, находящегося у них в залоге, была явно недостаточной для того, чтобы покрыть обязательства заемщиков.

По указанной причине, недостаток ликвидности явился основанием для приостановки кредитными организациями кредитования клиентов, что, в свою очередь, повлекло снижение деловой активности, рост безработицы и снижение потребительского спроса. Мировая экономика вышла из равновесия и впала в рецессию. С целью восстановления сбалансированности экономики, правительства и центральные банки большинства государств были вынуждены восполнить потерю ликвидности путем дополнительного выпуска денежных знаков, которые были «влиты» в мировую банковскую систему и позволили взять экономическую ситуацию под контроль, а также осуществлять дальнейшее эффективное управление рисками, связанными с сокращением и потерей ликвидности.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*