Рокфеллеры избавляются от нефтяных и угольных активов

Фонд Рокфеллеров Rockefeller Family Fund заявил о том, что будет сокращать инвестиции в горючие ископаемые как можно быстрее и «ликвидировать свои активы» в Exxon Mobil, упрекая энергетическую компанию в том, что та обманывает общественность в вопросах, которые касаются климатических изменений.

Американский благотворительный фонд также заявил о ликвидации активов в угольной промышленности и в канадских нефтяных песках, передают Вести экономика.

Этот шаг особенно важен, так как сто лет назад Джон Рокфеллер-старший сколотил свое состояние, управляя Standard Oil, которая была предшественницей Exxon Mobil.

Учитывая угрозу для выживания человечества и природных экосистем, «нет никакого смысла компаниям продолжать разрабатывать новые источники углеводородов,» заявили в фонде.

В Exxonбыстро отвергли все обвинения Rockefeller Family Fund.

«Неудивительно, что они выводят инвестиции из компании, так как они уже финансируют заговор против нас,» – заявил представитель Exxon в интервью CNBC. Фонд Rockefeller Family Fund дал пояснения.

«Это абсолютно ложное толкование нашей программы,» – заявил Ли Вассерман, директор фонда Rockefeller Family Fund, но отказался давать более подробные комментарии.

Многие главы нефтяных компаний не раз предупреждали, что миллионы людей в развивающихся странах окажутся в темноте и нищете, если общество перестанет использовать горючие ископаемые в течение следующих нескольких десятилетий, прежде чем человечество сможет получать достаточные объемы энергии из чистых источников.

Однако Комиссия по ценным бумагам США постановила, что Exxon Mobil должна включать вопросы климатических изменений в свою ежегодную доверенность на голосование.

Фонд Rockefeller Family Fund не предоставил детальной информации о размере активов в области горючих ископаемых и в частности о доли акций Exxon.

В письме, опубликованным на сайте фонда, Rockefeller Family Fund заявляет, что поведение Exxon в вопросе климатических изменений «заслуживает осуждения».

В ноябре генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман начал расследование по вопросу о том, действительно ли Exxon вводила общественность и акционеров в заблуждение относительно угрозы климатических изменений.

В то время компания заявила, что она включила информацию об угрозе климатических изменений в свои ежеквартальные отчеты, отчеты о социальной ответственности компании и в другие отчете, предоставляемые акционерам.

Глава Exxon Рекс Тиллеосон открыто говорил о реальности климатических изменений. Компания заявляет, что она в течение многих лет вкладывает в климатические исследования.

Еще в 2008 году члены семьи Рокфеллеров призывали Exxon привнести изменения в управление компанией и повысить расходы на альтернативные источники.

В конце 2014 года еще один фонд, находящийся под управлением семьи Рокфеллеров – Rockefeller Brothers Fund, и несколько других благотворительных организаций и неправительственных организаций заявили, что они будут ликвидировать свои активы, связанные с инвестициями в горючие ископаемые.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*