Рыба не виновата

Рыба не виновата

Утоляя голод в летнюю жару, следует помнить о собственной безопасности. Нынешнее лето запомнится каждому по-своему. Кто-то будет вспоминать тепло, море, кто — то- преодоление последствий кибератаки, а кто-то еще долго будет икать от воспоминаний о больничную койку, на которое вложила кишечная инфекция после употребленных блюд. Заморская блюдо суши, найдя в столице много ценителей, в один момент стала страшной неожиданностью, сломала не только планы людей, но и поставила под угрозу их здоровье. Полакомившись этим блюдом в заведениях общественного питания, которые не первый год работают в столице и имели неплохую репутацию, к врачам обратились более трех десятков людей.

По состоянию на утро понедельника, по словам заместителя начальника Главного управления Держпродспоживслужби в городе Киеве Александра Овчаренко, в четырех посетителей суши-ресторанов обнаружили сальмонеллез. К вечеру эта цифра возросла. О 18 лиц, которым диагностировали заражение этой инфекцией, сообщил во время пресс-конференции начальник Главного управления Держпродспоживслужби в Киеве Олег Рубан.

Блюда люди покупали не на стихийном рынке, не в придорожных кафе-палатках. Врачи предполагают, что пострадавших могло быть и больше, но не все обратились за квалифицированной помощью — кое-кто, возможно, лечился сам. Эскулапы подчеркивают, что пищевые отравления одни из самых сложных. И предостерегают, что после самолечения возможны осложнения, которыми организм ответит на бестактное поведение с ним.

Во время вспышек инфекции становится понятно, что не все безопасно в заведениях общественного питания даже с именем и репутацией. Специалисты по вопросам контроля за безопасностью продукции, которые по нынешней правовой базой не имеют права проводить проверки санитарного состояния таких заведений, отмечают, что даже там, куда удается проникнуть под видом мониторинга, или как посетитель, узнают следующие нарушения: просрочка сроков прохождения медосмотра, отсутствие у персонала санитарной книжки, ненадлежащее состояние оборудования для приготовления пищи.

Стоит напомнить старую как мир истину: мойте руки перед едой, обращайте внимание на летнюю жару, какая волшебная на пляже, но смертельно опасное на кухне. Специалисты советуют быть осторожными, употребляя мясо, рыбу и молочные продукты даже дома. Целесообразно собственноручно готовить пищу в пору ягод, фруктов, овощей.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*