Счастье для колорадского жука

Даже такие вроде бы небольшие изменения температуры могут дорого нам обойтись. В частности теплые зимы позволят легче дождаться весны вредителям сельского и лесного хозяйства, в частности тем, что зимуют в почве.

Готовиться к изменениям надо и врачам и энергетикам. Потому что можно ожидать увеличения числа жарких дней с температурой выше 30 градусов и продолжительности жаркого периода. Иными словами, жара, как летом 2010-го, готова повторяться раз за разом даже в худшем варианте. Это означает огромную нагрузку на электросети из-за массового включения кондиционеров и — огромная нагрузка на наши организмы, которое особенно сказывается, если жара длится много дней подряд. Так что во время реорганизации системы скорой помощи этот фактор обязательно нужно учесть.

Читателю на заметку: компания «Генстар» предлагает ремонт автокондиционеров — http://mygenstar.ua/. Если система охлаждения неисправна, вам понадобится профессиональный ремонт автокондиционеров. Где его произвести? Конечно, на станции технического обслуживания «Генстар». Специалисты компании предоставят опыт, знания и высокую квалификацию – вы получаете европейское качество по приятной цене!

При условии сохранения нынешнего поведения человечества (сжигание нефти, газа, угля, прогрессирует) и продолжение движения качели природных процессов в сторону потепления дальше станет еще жарче. Опять цитирую Владимира Осадчего (поупражняйтесь немного в переводе с научного языка повседневной): «К концу столетия (2081-2100 годы) прогнозируется повышение температур с абсолютным максимумом в северном регионе в декабре для ночных минимумов (+4,8 градуса). Годовой ход изменений обеих температур имеет два максимума: в августе и декабре, минимальные изменения ожидаются в апреле (для максимумов), мае (для минимумов) и октябре (для обеих температур)».

Если перевод вам не дал, объясняю: внуков наших ожидают очень теплые декабре и очень горячие августе. А вот весенние и осенние месяцы особых фортелей выбрасывать не собираются.

Дождей будет достаточно, а вот влаги …

Сначала о причинах увеличения количества осадков. Поэтому важно не только то, насколько станет жарче, но и где именно. Нет, на этот раз я не о географическом факторе, а о высотный. Рост температуры наблюдается не только у земной поверхности (то есть на уровне наших бедных организмов), но и в нижней тропосфере.

Так вот, из-за перегрева этой самой нижней тропосферы и увеличения в ней количества влаги участятся град, шквалы, ливни, грозы.

Но при этом воды в почве больше не станет. Причина — в интенсивности осадков. Вода, выльется во время быстрых ливней, не будет успевать впитываться и стекать в реки. А это в свою очередь будет создавать угрозы наводнений.

При этом количество дождливых дней уменьшится. А жаль, потому что грибной дождик — это когда капает долго, но медленно. А еще работать принцип: где густо, а где пусто (метеорологи это называют неравномерным распределением осадков).

Поэтому есть еще один парадоксальный результат при общем увеличении количества небесных слез: в сочетании с другими антропогенными факторами это может привести к расширению зоны рискованного земледелия и даже к опустыниванию некоторых районов южных областей Украины. Уже стало очевидным, что опасно увеличивается повторяемость засушливых условий в зоне, где осадков выпадает достаточно — на Полесье и в северных районах Лесостепи. Не хотелось бы снова почувствовать, как пахнет сгоревший торфяник, — такое счастье киевляне имели, например, в 2010 году. Официальная версия — облака дыма пришли из России, где масштабно выгорал лес. Пусть так, но риск повторения российской ситуации в нас надо иметь в виду, потому что через вышеназванные явления в Украине ощутимо возрастает опасность пожаров.

Зимние осадки тоже не сулят нам сладкой жизни. Классического снега будет меньше, зато увеличится снега мокрого, снега с дождем и просто дождя. Последствия: гололедица (руки-ноги-головы, бедные вы мои), налипание мокрого снега (обесточивание сел и городов, остановка троллейбусов, бессонные ночи для электромонтеров, прибыльный бизнес на свечах).

На десерт осталось рассказать о ветре. Хотя здесь нам повезет: «В течение последних десятилетий в Украине наблюдается тенденция к уменьшению средней и максимальной скорости ветра и уменьшения повторяемости опасных явлений природы, связанных с ним: метелей и пыльных бурь», — говорит Светлана Краковская, старший научный сотрудник отдела физики атмосферы УкрГМИ.

Впрочем, пылевых бурь, как показывает опыт последних лет (вспомним зимний прошлогодний Крым), нам же не избежать, в частности из-за разрушения защитных лесополос с одной стороны и уничтожения степи якобы для создания лесов — с другой. Об этом в частности я много слышал в прошлом году на «круглом» столе в представительстве Всемирного банка, где международная лесная программа ФЛЕГ собирала лесоводов и общественность, чтобы обсудить вопрос лесов южных наших областей. А климат? О нем тоже тогда сказано: изменение температуры и влажности требуют пересмотра всех национальных программ лесоразведения и лесопользования. И свежие исследования климатологов это только подтверждают.

Течет река. Небольшая?

Украина — одна из наименее обеспеченных водой стран Европы. И изменения в ее водном балансе существенно скажутся на ее экономическом и социальном развитии. Чтобы понять, что ждет наши реки и на нас, метеорологи исследовали среднегодовой сток водных артерий страны. На первый взгляд, прогноз утешительный. Несмотря на то, что в последние 20-30 лет наблюдаются глобальные и региональные изменения климата, наблюдения убеждают, что эти среднегодовые стоки однородные и стационарные. Но надо понимать, что средняя температура в больничной палате 36,6 градуса не означает, что все здесь здоровы. Так и с реками. По словам Владимира Осадчего, «многолетняя динамика среднегодового колебания воды характеризуется циклическими колебаниями, то есть естественной изменчивостью». Итак, от наводнений в одни сезоны и пересихань в другие мы не застрахованы. Что, например, показал и этот год, когда реки центра и запада вздулись весной, как вены, а на юго-востоке напоминали морщины присмертного наркомана.

Думаю, главный вывод из этих исследований таков: Украине нужен план действий для подготовки к изменениям климата — в энергетике, сельском хозяйстве, лесоводстве, водном хозяйстве и тому подобное. Такие планы уже имеют многие страны.

Также нужно привлекать ученых из других отраслей, искать для этого финансирования. Чтобы потом не заплатить втридорога.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*