Секретный стартап от ветерана NASA

Секретный стартап от ветерана NASA

Дэн Голдин – настоящая легенда NASA. Этот человек работал на должности администратора космического агентства дольше, чем кто бы то ни было до или после него, с 1992 по 2001 год. Голдин курировал такие проекты как первый запуск шаттла «Индевор» и модернизация Международной космической станции.

Уйдя из NASA, Голдин провел некоторое время, изучая робототехнику. Затем, в 2003 году, он принял приглашение на пост президента Бостонского университета. Правда, приступить работе ему так и не удалось, поскольку за день до официального вступления в должность университет расторг контракт. А потом Голдин исчез с радаров более чем на десять лет.

Несколько дней назад 75-летний ученый появился снова и рассказал, над чем он работал в течение последнего десятилетия. Его сверхсекретный стартап KnuEdge имеет потенциал для того, чтобы переиграть Google, AMD и Intel.

За прошедшие годы Дэн Голдин собрал около $100 млн от анонимных инвесторов. Эксперты полагают, что в их число вошло немало людей из военной и аэрокосмической отрасли.

Выйдя из тени, компания KnuEdge представила два продукта. Это процессор Hermosa на материнской плате KnuPath Knureon, а также технология распознавания голоса KnuVerse.

Процессор Hermosa

Процессор Hermosa позиционируется Голдиным как не имеющий аналогов на современном рынке. Впечатляет количество ядер – в нем их 256. При этом каждое ядро может, при необходимости, автономно работать над собственной задачей. Все ядра вместе образуют параллельную структуру, которая работает по принципу человеческого мозга. Благодаря этому система идеально подходит для работы с нейронными сетями и искусственным интеллектом.

Крупные производители процессоров, включая AMD и Intel, пока не решались выпустить на рынок продукт, ориентированный  на искусственный интеллект. Так что KnuEdge можно считать первопроходцем, работающим в этом направлении.

Хотя ранее о компании практически никто не слышал, уже около пяти лет с разработками KnuEdge работают военные. С недавних пор экспериментировать с чипами Hermosa начали банки и страховые компании. Теперь все покровы секретности окончательно сброшены. Компания объявила о себе на весь мир, а потому процессорами, оптимизированными под искусственный интеллект, вероятно, заинтересуются очень многие разработчики.

Распознавание голоса KnuVerse

Одна из разработок, демонстрирующих возможности KnuEdge – технология распознавания голоса KnuVerse.

Конечно, самим фактом распознавания голоса сегодня никого не удивишь. Голосовые ассистенты, живущие едва ли не в каждом смартфоне, прекрасно понимают человеческую речь. Правда, все становится намного сложнее, когда вокруг много шума.

«Мы живем в мире шума», – говорит Дэн Голдин. По его словам, человек постоянно воспринимает огромное количество посторонних шумов. Тем не менее, даже в самых зашумленных условиях – в толпе, на стройке, на производстве, на фоне ревущего двигателя или водопада мозг успешно выделяет голос из посторонних звуков.

Именно этим и занимается система KnuVerse. Для обработки звуковых данных она использует нейронные сети. На данный момент у нее попросту нет аналогов. KnuVerse способна выделить голос конкретного человека из голосов многотысячной толпы.

Всё это объясняет, почему технологией так сильно интересуются военные. KnuVerse может использоваться как для шпионажа, так и для использования голосовых команд во время перестрелок или артобстрелов. Конечно же, она может применяться и мирно. К примеру, благодаря ей смартфоны станут лучше понимать хозяев в шумных оживленных местах.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*