Сэма Бэнкмана-Фрида отпустили под залог в $250 млн

Суд Южного округа Нью-Йорка установил залог в размере $250 млн для экс-CEO FTX Сэма Бэнкмана-Фрида. Его выпустили под опеку родителей.

На заседании 22 декабря федеральные прокуроры назвали установленную сумму «самой высокой» за всю историю досудебных слушаний, пишет Decrypt.

Соглашение не потребовало фактического внесения средств, а стало «гарантией личного поручительства». Основатель биржи обязан явиться в суд при необходимости, а его освобождение обеспечено недвижимым имуществом — родительским домом в Пало-Альто (округ Санта-Клара, штат Калифорния).

Условия залога также предусматривают запрет на совершение финансовых операций на сумму свыше $1000, домашний арест и ношение электронного браслета. Нарушение соглашения грозит выплатой $250 млн.

«Когда близкий человек или член семьи подписывает документы [о залоге], неявка нарушителя в суд влияет на других людей, а именно подписантов, на которых также распространяются требования. […] это более действенный способ обеспечить присутствие богатого человека на судебном заседании», — пояснила изданию профессорка права в Бруклинской юридической школе Мириам Байер.

Решение суда вызвало недоумение среди участников криптовалютного сообщества. Один из пользователей Twitter напомнил о заявлении Бэнкмана-Фрида, что у него «есть только $100 000». Аккаунт Autism Capital уточнил, что внесения средств не требовалось, но в случае нарушения условий в затруднительном положении окажутся родственники.

Криптотрейдер и ведущий подкаста The Wolf Of All Streets Скотт Мелкер отметил, что в случае нарушения условий залога родителям экс-главы FTX «придется трудиться на 17 дополнительных работах», чтобы найти деньги.

Ведущий подкаста Regulatory Jason Джейсон Бретт признал, что «людям не терпится увидеть, как Сэм Бэнкман-Фрид ответит за свои преступления». Однако он напомнил о праве на справедливое разбирательство и презумпции невиновности.

Ранее бывшая глава Alameda Research Кэролайн Эллисон и соучредитель FTX Гэри Ван признали вину по обвинениям, касающимся краха бизнес-империи Бэнкмана-Фрида, и согласились сотрудничать со следствием.

Сделка не включает «уголовные налоговые нарушения, связанные с участием Эллисон в сговоре с целью совершения мошенничества и обмана клиентов компаний FTX и Alameda в период с ноября 2009 по ноябрь 2022 года».

Соглашение также не защищает ее от расследований преступлений, которые классифицировали как мошенничества с ценными бумагами и товарами, а также сговор с целью отмывания денег.

Согласно иску SEC, Эллисон «занималась автоматизированной покупкой» utility-токена FTT на различных платформах для завышения цены актива по указанию основателя FTX. Регулятор назвал монету «неликвидной криптографической ценной бумагой».

12 декабря власти Багамских Островов арестовали Бэнкмана-Фрида по запросу правительства США. В рамках расследования краха биржи американская прокуратура предъявила ему обвинения в восьми уголовных преступлениях.

13 декабря против Бэнкмана-Фрида подали иски SEC и CFTC.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*