Сколько денег брать в Европу: все подробности финансовых требований к безвизовых украинцев

Сколько денег брать в Европу

Новая статья посвящена финансовому вопросу путешествия Европой.

– Сколько нужно денег, чтобы иметь право пересечь границу с ЕС?
– Так что же со справками из банка, брать их или не брать?
– Развернут на границе тех, кто не имеет достаточно наличных денег?
– Что делать, если пограничник просит доказать платежеспособность?
– Есть ли особенности для тех, кто едет не в отель, а к друзьям?
– Откуда идут слухи о новый европейский сбор из безвизовых пассажиров и есть ли в этом правда?

Об этом и другом читайте в нашей статье.

Деньги для въезда в ЕС: страны и их требования

ЕН привыкла к популярности идей «безвизоскептиков». В прошлом году чаще всего приходилось слышать, что безвіз не наступит никогда, что никто и не планировал давать его Украине (жизнь доказала обратное; те, кто не верили, теперь стоят в длиннющих очередях за паспортами).

От весны приобрел популярность новый миф, о «вредном безвиз» – мол, на границу придется везти те же документы, что и в посольство (мы уже объяснили, почему это не так).

Новая идея, которая стала лидером от прошлой недели – о денежные требования европейцев, через которые придется иметь на границе огромные средства, иначе путешествующих просто будут развачивать  назад, в Украину.

Чтобы «добавить предательства», подтвердим: требования действительно существуют.

(О том, что «измена» не такая страшная, как ее рисуют – чуть ниже, сначала приведем перечень требований.)
Итак, пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения.

Достаточно распространенной является мысль о необходимости показать пограничнику 50 евро на человека на день поездки. Это не совсем так. Не существует финансовых требований, единых для всего ЕС, каждая страна устанавливает их самостоятельно. Иногда речь идет о суммах выше 50 евро; к тому же, требования отличны для разных путешественников.

Требования разных стран (как шенгенских, так и вне Шенгена) описаны в 32-страничном документе на сайте Еврокомиссии.

Практика и реальность

Как видите, требования разных стран отличаются даже не в разы, а в десятки раз.

Является Венгрия, которая установила символическую денежную «требование» – иметь эквивалент 100 гривен независимо от продолжительности путешествия; а есть Италия, Испания или Румыния, которые имеют право требовать 500 евро или даже больше на каждый въезд, или же Франция, где ежедневная сумма установлена на высоком уровне в 120 евро (хотя большинство путешествующих тратят гораздо меньше, а те, кто едут семьей, обычно имеют в несколько раз меньший бюджет поездки).

Поэтому ключевой вопрос – действуют ли эти требования на практике, они остаются голой теорией?

На самом деле ответ на этот вопрос может найти каждый, чьи родные, знакомые или он сам порой путешествуют в ЕС. Спросите у друзей-путешественников, приходилось ли им сталкиваться с таким требованием на практике.

Ведь эти правила не зависят от того, есть у человека виза или она едет за безвизовым режимом.

Кто не верит – проверьте в ст. 6 пограничного кодекса ЕС или же в документе с индикативными суммами, который процитирован выше. Наличие визы никоим образом не должно влиять на действия пограничников. К слову, автор этих строк и другие журналисты ЄвроПравди имеют регулярные командировки в разных стран ЕС, но ни разу не сталкивались с таким требованием во время пересечения границы.

Читатель может заметить: правила – это хорошо, но практика может быть другой. Пограничник может более придирчиво относиться к безвизовых пассажиров.

Мысль дельная. То возможно те, кто едут за безвизом, действительно имеют больше проблем? Мы обратились к трем коллег из Молдовы, которые за три года безвизу имеют достаточно опыта поездок в ЕС. Вашему вниманию их ответы прямой речью.

Владимир Соловьев, главный редактор портал Newsmaker, Кишинев: «Однажды у меня было такое – кажется, в Италии. Спросили, есть ли деньги. Я ответил, что деньги на карточке. Этого было достаточно, они лишь попросили показать бронь отеля и обратный билет».

Алина Раду, главный редактор газеты Ziarul di Garda, Кишинев: «Я много езжу в ЕС, в том числе с детьми, и у меня на границе никогда не требовали доказать наличие финансов. Хотя я видела в аэропортах, в Италии, как у людей спрашивали об этом.

Мой вывод: пограничники оценивают индивидуально. Если паспорт и электронная база показывают, что человек путешествовала в ЕС раньше без каких-либо проблем, то, вероятно, о деньгах не будут спрашивать. Но все равно закон соблюдать надо – у каждого должны быть средства на поездку!»

Руслан Михалевський, главный редактор газеты СП, Бельцы: «В одной поездке у меня не попросили подтверждение наличия финансов. Пару раз пограничники интересовались целью въезда, и то не всегда. Последний раз я ездил с женой – я на конференцию, а жена как турист, причем у нее был новый паспорт, первая поездка. Думал, придется обосновывать поездку, подготовил все документы, наличные деньги, справки, и ни у меня, ни у нее даже не спросили о цели визита.

Аналогично и у моих знакомых. Ни от кого не слышал, чтобы на границах требовали подтверждения финансовой состоятельности. Безвиз действительно очень удобный, ездить реально легко».

Отдельно стоит отметить немаловажную деталь: автор данной статьи имеет немало знакомых в разных городах Молдовы, и ни один из них, а также ни один из опрошенных журналистов не вспомнил, чтобы финансовые требования звучали при безвизовом въезде в Румынию. Несмотря на то, что румынские пограничники не только имеют такое право, да еще и могут потребовать наличия достаточно высокой суммы – 500 евро даже для коротких поездок.

Так что не так страшен черт, как его малюют. Не ждите, что за безвизу на границе будут требовать то, чего раньше не было нужно. Этого не произойдет.

А если все же спросили – что делать?

Замечание вполне корректное.

Вполне соглашаемся с Алиной Совет, процитованою выше: хотя вопрос о деньгах звучит крайне редко и преимущественно к тем, кто не имеет истории поездок в Шенген или других стран ЕС, юридически требование действует для всех.

В определенной степени ответ на этот вопрос дает опыт Владимира Соловьева с издание Newsmaker, который однажды столкнулся с таким требованием.

В Евросоюзе не ждут, что вы будете на границе более полутысячи евро наличными. На дворе уже давно XXI век, сейчас никто не носит с собой столько наличных средств, в этом просто нет необходимости – везде можно рассчитаться карточкой.

Поэтому кредитная карта – это ваш главный доказательство платежеспособности в ЕС.

Для пограничников, это, конечно же, неудобно: по внешнему виду карточки невозможно понять, есть ли на ней средства и достаточно ли их. Но таковы правила.

Пограничники обязаны принимать карты международных платежных систем (обычно речь идет о Visa или MasterCard) как доказательство вашей платежеспособности. Это – требование пограничного кодекса ЕС. В подавляющем большинстве случаев достаточно просто показать карточку или заявить о ее наличии.

Карточка высокого класса (gold или platinum) сводит вероятность дальнейших вопросов практически к нулю.

Но представим, что все равно что-то пошло не так.

К примеру, вы волнуетесь во время проверки (это, кстати, главное правило – на границе надо быть спокойным и уверенным, но кое-кто не может ничего с собой поделать), создавая тем самым дополнительные подозрения со стороны пограничника, и вас просят пройти на дополнительный контроль. А там, среди прочего, спрашивают про финансовое обеспечение.

Учитывайте то, что наличие денег как таковая европейского пограничника не интересует. Для них важно понять, что вы имеете средства для проживания. Потому что если человек их не имеет – это увеличивает шанс, что она намерена трудоустроиться и остаться в стране нелегалом. Это – единственный мотив проверки средств на границе. И это, в свою очередь, означает, что любые доказательства вашей порядочности пойдут на пользу. Есть оплаченный отель? Прекрасно, скажите об этом! Вас ждут родственники или знакомые, в которых вы будете жить? Супер, просто дайте пограничнику их адрес и телефон!

И вернемся к карте.

В ЕС не существует требования о том, что вы должны брать на границу справку из банка или другие похожие документы.

А следовательно, их отсутствие не может быть причиной для того, чтобы отказать вам во въезде. Это аксиома. Даже в конфликтных случаях вы можете настоять, что карточка есть, ее срок действия еще не истек, а если пограничник очень хочет проверить – можно пойти к банкомату (хотя тот, скорее всего, не покажет баланс, будет возможность только снять деньги или воспользоваться интернет-банкингом.

Но тем, кто знает, что склонен волноваться, и хочет гарантировать свой проход через границу на 200%, советуем пойти за день до поездки в банкомат, выбрать в меню английский язык и взять чек с остатком на счете. Так вы будете иметь готовый ответ на вопрос пограничника, даже если оно возникнет.

Кстати, европейские пограничники, «допрашивая» летающего, не могут действовать, как заблагорассудится – их действия описаны в так называемых «практических рекомендациях для пограничника» – немалой документе, утвержденном на уровне ЕС. Он рекомендует пограничникам проверять действительность карты, если есть сомнение относительно нее, в банкоматах, в обменном пункте на границе или контактируя с банком-эмитентом». В конце концов, всегда остается возможность позвонить на горячую линию банка (а как найти общий язык с банком – задача не ваша, а пограничника).

Стоит повторить еще раз: отсутствие наличных или бумажки с банка не может быть самостоятельным основанием для того, чтобы вас не пустили за границу. Никто вам не откажет во въезде только за то, что пограничник не смог проверить, достаточно ли денег на карте (конечно, если вы имеете эти деньги).

Но финансовые требования могут иметь значение, если вы не предоставили на границе одного из остальных обязательных документов – подтвержденного проживания или обратного билета. А потому советуем сконцентрироваться на главных требованиях к безвизовых путешественников. Напомним, что подробнее о них говорится в статье ЄвроПравди «Тонкости безвизу: как действовать на границе, чтобы избежать проблем».

А деньги за въезд будут брать?

Вопросы, вроде этого, время от времени ставят на адрес ЄвроПравди. «Читал, что теперь придется платить за каждое пересечение границы. Но неясно, 5 или 11 евро», – пишут комментаторы.

Как это часто бывает, слухи и мифы основываются на вполне реальных событиях, но измененных до неузнаваемости. Миф о плате за пересечение – точно такой случай.

Осенью прошлого года в западных СМИ звучали слухи, мол, ЕС намерен ввести плату за въезд в Шенген. Британский таблоид Daily Mail тогда даже называл цену – мол, за каждую поездку придется платить 10 фунтов, т. е. около 11 евро. Конечно же, это оказалось неправдой, но нет дыма без огня. Евросоюз действительно работает над внедрением новой системы, которая охватит всех граждан безвизовых стран – от США до тихоокеанского Науру. И Украину, конечно, тоже.

Но о плате за каждую поездку даже речь не шла. Регистрационный сбор интернет-сервиса составит 5 евро, а регистрироваться будет НЕ нужно на каждую поездку, а раз в 5 лет (подробнее о причинах такой инициативы – в статье «5 евро за безвиз: почему система разрешений на въезд в ЕС не станет «предательством» для Украины»).

И, наконец, главное: решение о этот сбор еще не одобрено! Пока это – только проект решения. А потому в июне, с началом действия нашего безвизу, не изменится ничего. В ЕС надеются запустить новую систему лишь в 2020 году, и не факт, что справятся вовремя

* * * * *

И, напоследок, наглядная иллюстрация, которая опровергает еще один распространенный миф о безвизовом режим – мол, раньше нам нередко отказывали в консульствах, а теперь будем иметь те же отказа, но на границе.

Итак, за первый месяц безвизу для Грузии пограничники не пустили в ЕС только 26 граждан этой страны из почти 12 тысяч путешественников. Уровень отказов составил 0,22%, что в 50 раз(!) меньше, чем перед тем отказывали в консульствах. И, что важно, в коем из этих случаев основанием для недопуска не стало «отсутствие денег», хотя правила пересечения границы для грузин точно такие же, как и для украинцев.

Похожая ситуация в Молдове, где безвиз действует с 2014 года. За первые 2,5 года действия безвизу молдаване пересекали границу более двух миллионов раз, а количество отказов во въезде зафиксировано меньше чем 7000. То есть имеем около 0,3% отказов, в 15-20 раз меньше, чем было во времена визового режима.
Поэтому прочь волнения. Визовый режим – это действительно удобно. А если будете пользоваться советами «Европейской правды», то можете быть уверенными: вы в эти десятые доли процента точно не попадете 🙂

Сергей Сидоренко

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*