Собственное дело: мотивы и барьеры

Собственное дело: мотивы и барьеры

Украине нужна инфраструктура для предоставления услуг предпринимателям на начальном этапе их деятельности. Малых и средних предпринимателей в развитых странах уже давно воспринимают как источник мощного внутреннего инвестиционного ресурса. Не умаляют их значение и в вопросе занятости населения. К услугам такого бизнеса и простая регистрация, и освобождение на определенный период от налогов, удобное и современное программное обеспечение бизнес-процессов, как, например у наших северных соседей. Так, компания smoff.ru предоставляет современные IT услуги для бизнеса — «Облачный сервер» полноценный удаленный офис без забот на обслуживание собственной техники и корпоративной сети.

К слову, наконец и в Украине упростили процесс регистрации до нескольких часов. А еще каждый новый проект регуляторного документа теперь содержит цифровой расчет его влияния на такой бизнес, чтобы предложенные нормы не навредили предпринимателям. Но мотивирует ли это украинцев заниматься собственным делом?

Об отношении граждан к предпринимательству в мире и Украине свидетельствуют результаты исследования, которые говорят: позитивное отношение к предпринимательству в Украине 34%, в мире — 51%.

Согласно исследованию, пьедестал мотивов для начала собственного дела в украинском и иностранцев разный. Для нас это прежде всего возможность дополнительного дохода, тогда как в мире — возможность самому управлять. А еще в мире предпринимателям свойственно желание изучать новое. А для украинцев, к сожалению, это не существенно. О независимости от работодателя, то этот показатель в мире вырос с 46% (в 2014-м) до 48% (в 2015 году), а в Украине упал с 22% до 13% — почти такой же, как в Японии: 15% (японцы предпочитают работать в крупных корпорациях, они командные игроки, панически боятся начать собственное дело и обанкротиться). С точки зрения гендерности в Украине женщины в смысле предпринимательства стали отважнее. Если с 2013 года до 2015-го страх неудачи среди мужчин уменьшился с 74 до 70%, то у женщин — с 80 до 68%.

«Мало упростить регистрацию и не допускать принятия документов, которые вредят бизнесу. К сожалению, доступ большинства предпринимателей к финансовому ресурсу остается ограниченным.

А еще сейчас обсуждают стратегию развития предпринимательства, поэтому представители власти призывают бизнесменов активнее приобщаться к процессу, ведь им по этому документу жить. «Среди приоритетов стратегии — создание правильных условий ведения предпринимательской деятельности, институтов развития и поддержки предпринимательства.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*