Сокровища пролежали в земле шесть веков!

Сокровища пролежали в земле шесть веков!

Замечательный подарок волынскому музею сделали археологи — передали им только найдены древние монеты.

Каким же образом деньги, юбилейные монеты, которые являются средством платежа и накопления, превратились в забытый клад? Не исключен вариант, что их владелец был состоятельным поставщиком каких-то товаров. Например, для гостей съезда монархов, который проходил в Луцке в 1429 году. В нем участвовали руководители европейских стран и 15 тыс лиц их челяди. Возможно, кто-то из гостей Волыни тогда и рассчитался за жилье, питание, охрану или какие-то другие товары или услуги?

— Эталонный «Пражак» весил 3,96 г, и за него в те времена можно было приобрести корову. Обидно, но мы нашли лишь остатки клада, потому что его уже … ограбили «черные археологи». Эти же монеты, пожалуй, по стенке сползли в жилье … Но и за них можно было в свое время купить целое стадо скота. Владелец денег видимо решил спрятать свои сбережения до лучших времен … Но они для бедняги, судя по всему, они так и не наступили!

Теперь очищены от наслоений веков серебряные монеты — эти убедительные свидетели давних тесных связей Волыни с Западной Европой — вскоре найдут свое место на экспозиционных площадях Волынского краеведческого музея.

То, что эта находка не случайна, свидетельствуют и предметы из других найденных на территории региона сокровищ.

— В 1928 году при создании насыпи под будущую железную дорогу Львов-Луцк возле села Борочиче, что в Гороховском районе на глубине более метра был найден огромный клад серебряных и золотых римских монет количеством более 1500 экземпляров. Однако эта цифра, не исключено, занижена. Потому что сохранились рассказы, что общий вес клада составлял более 50 кг! — Рассказал директор Волынского краеведческого музея Анатолий Силюк. — В 1961 году в селе Качин Камень-Каширского района в керамическом горшке обнаружен клад серебряных элементов конской упряжи и бытового назначения, который был датирован еще готским периодом.

Еще один клад найден в 70-х годах прошлого века во время демонтажа костела в поселке Любешов. Тогда рабочие нашли несколько килограммов монет и украшений и тайком разделили их между собой. После доверительных собеседований в КГБ через короткое время все золото было уже в государственной казне …

Кладоискательство на Волыни продолжилось в начале 1980-х, когда профессор Михаил Кучинко при раскопках древнерусского городища в Городище-2 Луцкого района нашел, в частности, серебряные древнерусские шейные гривны, браслеты и бусы. Эти филигранно изготовленые украшения, как и изделия из Качиньского сокровища, напоминают о мастеровитых руках наших предков и уже забытые страницы из жизни Волыни, когда она была неотъемлемой частью общеевропейского процесса. Артефакты, имеющие возраст полторы-тысячу лет, сейчас стали одним из символов Волынского краеведческого музея …

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*