Станет ли пасечник миллионером

В Украине, которая держит первенство по экспорту меда в Европу, это дело не слишком прибыльное для рядового пасечника.

Испокон веков этой традиционной для Украинской делом у нас занимается в основном мелкие производители на любительском уровне. Недавно, общаясь с пчеловодами на конференции пчеловодов Центральной Украины «Развитие пчеловодства Приднепровье», которая проходила в Днепропетровском государственном аграрно-экономическом университете, услышала неожиданное: «В нашей стране официально отрасли пчеловодства не существует. Потому что в правительстве нет соответствующих структур, управление — ни одного человека, который отвечал бы за пчеловодство».

Впрочем, это не мешает украинскому пчеловоду наполнять рынок продукцией — как внутренний, так и внешний. Только для Украины открылись двери Евросоюза, неожиданно для некоторых чиновников, которые ищут за рубежом кредит, неофициальная любительская отрасль обеспечила государству большой валютный доход, чем укрепила отечественную денежную единицу.

«Несчастная» квота

По данным Государственной службы статистики, в прошлом году Украина экспортировала более 36 000 тонн натурального меда почти 84 миллиона долларов США, из которых более 26 000 тонн — в страны Европы. В 2014 году эти цифры были еще выше: экспорт более 36,3 тысячи тонн меда обогатил Украины более чем 93 миллиона долларов. Из них в Европу украинские пчеловоды экспортировали более чем 26 000 тонн, а это более 66 миллионов долларов прибыли. На этом фоне льготные квоты для поставок украинского меда в ЕС составляют всего … 5000 тонн. Остальную продукцию поставляют на общих основаниях, с оплатой таможенных тарифов.

Читателю на заметку: Первая Финансовая Компания предлагает содействия в получении займов от частного инвестора под залог недвижимости или транспортного средства. Сумме от 50 000 до 5 000 000 рублей, срок от 3 месяцев до 3 лет. Ставка рассчитывается индивидуально.

Зато, по мнению президента Союза пасечников Украины Владимира Стретовича, украинские пчеловоды способны экспортировать минимум 50 000 тонн меда! Но для этого прежде всего следует навести порядок в отрасли и точно определиться с возможностями нашего пчеловодства.

«Прежде чем обсуждать и доказывать наше право на увеличение этой несчастной квоты, необходимо сделать перепись пасек, определиться с объемами производства. Примерно наш вал из меда составляет 120-140 тысяч тонн в год, но его никто не учитывает. То, что прошло через таможню на экспорт, подсчитали. А сколько мы в поле собираем меда и привозим его в кладовку? Этой цифры не знаем. Мы не знаем и сколько пасечников, которая урожайность и тому подобное. А некоторые еще и скрывают свои показатели, боятся, чтобы их не обложили. Наш пасечник неучтенный, закрытый, не показывает количество семей, местоположение пасек и своих потенциальных возможностей», — сетует Владимир Николаевич.

По последним официальным данным (1991 года), в Украине было приблизительно 400 000 пасечников. Сколько же их теперь? Ответ на этот вопрос должна дать официальная регистрация пчеловодов. Хотя бы из-за оформления в ветеринарной службе паспорта пасеки. Тогда легко будет найти, кто и что производит в любом уголке Украины. Это выгодно и государству, и пчеловоду, если он рассчитывает на поддержку. Когда каждую пчелиную семью дотировали по 10 гривен. В некоторых странах также предоставляют средства на развитие пасек. Но если ставить этот вопрос в Украине, то государство должно знать, кого именно дотировать. Владимир Стретович призывает пасечников не бояться учета.

«В условиях нынешнего дефицита бюджета говорить о дотациях — бесполезно. Хотя бы не мешали работать, а пчеловоды сами все сделают. Только найдутся средства и появится государственная программа поддержки пчеловодства, пасечники сами прибегут. Но будет поздно, потому что зарегистрироваться нужно до того. В каждом деле должен быть порядок. А его в украинском пчеловодстве сейчас нет. Как и системной организации пчеловодства — начиная от производства препаратов защиты пчел, селекции, племенного дела до научных исследований », — отмечает президент Союза пасечников Украины.

Разницу в цене присваивают посредники

Почему пчеловоды опасаются учитывать свое хозяйство, можно понять. Их доходы и так незначительны. «Вы видели пасечника-миллионера?» — Резонно заметил один из пчеловодов. «Труд украинского пасечника эксплуатируют, заработанное им придает другой. Зато в Турции пасечники — состоятельные люди, потому что все заработанное попадает в их руки », — добавляет другой.

Оптовая цена украинского меда, идущего на экспорт, в пределах 1-1,5 доллара за килограмм, в лучшем случае 2 доллара. Зато в США килограмм украинского меда стоит 3 доллара, литовский пчеловод продает свой продукт Евросоюза по 2 евро, а в украинском пасечника экспортеры покупают мед по одному евро. Поэтому и не удивительно, почему на украинский рынок идут иностранные инвесторы, готовы экспортировать наш мед. Они присваивают разницу в цене, а пасечник от этого нет выгоды. Поэтому цену на экспортную продукцию следует повысить.

«Ассоциация украинских экспортеров меда уменьшает цену: дешевле покупают, дороже продают. Они — посредники, не производители. По моему мнению, это одна из причин малой прибыльности пчеловодства, — считает пасечник из более чем 40-летним опытом, автор книг по пчеловодству Николай Горнича. — Теоретически пасечник может экспортировать мед самостоятельно, но стоимость анализов настолько высока, что финансово это ему не под силу. Представители экспортеров формируют большую партию меда и из нее избирательно отбирают анализы на качество. Тогда получается дешевле ».

Война с антибиотиками

Качество украинского меда — это еще одна важная проблема сладкой отрасли. Как рассказал Владимир Стретович, в середине января этого года экспортную партию меда, которую собирался поставить в Чехию ООО «Грузинский дом», вернули в Украину из-за превышения дозы антибиотиков. Отечественный мед экспортирует 51 организация, три из которых попали в черный список именно по этой причине. В нашей стране сертифицированы лишь 16 препаратов, которые разрешено использовать в пчеловодстве, но на рынке их гораздо больше. Львиная доля (почти 80%) поступает из России.

«Использование антибиотиков сводит на нет качество украинского меда, — переживает Владимир Николаевич. — Из ста семи тонн проверенного меда только восемь — отвечали европейским критериям качества. А где делись остальные (99 тонн), которые не получили сертификацию по экспорту? Она на внутреннем рынке. Итак, мы, граждане Украины, потреблять мед, зараженный антибиотиками. Затем появляются болезни неизвестного происхождения, добивают нашу иммунную систему. Поэтому союз объявляет войну применению антибиотиков в пчеловодстве».

Владимир Стретович распространил соответствующее обращение ко всем пчеловодов Украины с просьбой не использовать ветеринарные лекарственные средства, содержащие антибиотики. С Минагрополитики достигнуты договоренности о подготовке новой редакции Ветеринарные правила содержания пасек, в которых запретят использовать антибиотики и сульфаниламидные препараты для лечения пчел. Пасечники совместно с рабочей группой министерства работают над усовершенствованием закона «О пчеловодстве», адаптируя его к требованиям зоны свободной торговли с ЕС.

Когда крылатая труженица будет здоровой

Анализы качества продукции пчеловодства, попадает на экспорт, в Украине делают всего две сертифицированные по международным стандартам лаборатории — в Киеве и Львове. А остальные? Выпускает на внутренний рынок продукцию низкого качества? Специалисты ветеринарной службы Днепропетровской области утверждают, что их лаборатория также делает проверки по европейским показателям, но пока еще не имеет права отвечать за экспорт.

С ветеринарными службами пчеловодам непросто. Чтобы получить весной паспорт пасеки, следует сделать необходимые анализы, проверить здоровье пчелиных семей после зимовки. А тарифы на ветеринарные услуги существенно бьют по карману. Хорошо, что наконец в марте этого года вступили в силу жесткие единые расценки по всей Украине. И они все равно не удовлетворяют пчеловодов. Если в среднем исследования одной пчелиной семьи стоит 50 гривен, то десять уже обойдутся в 500.

Другая проблема — дефицит специалистов, специализирующихся на болезни пчел. В последнее время их почти не выпускали. Зато обычные ветеринары в основном не знают, как помочь крылатой труженицы.

Страдает пчела и от обработки растений пестицидами. Согласно законодательству субъекты хозяйствования должны предупреждать пчеловодов, обрабатывать посевы. Тогда как пасечник, прибыв на кочевки с ульями, должен зарегистрироваться в сельсовете. А сельский голова обязан предупредить аграриев, что на данной территории расположена пасека. К сожалению, большие агропроизводители часто игнорируют пасечника, уничтожают природу, наносит ущерб пчеловодам, которые возместить через суд в более мощного предприятия почти нереально.

Сейчас идет работа над изменениями в соответствующие законы, предусматривающие уголовную ответственность за потраву пчел и ущерба окружающей среде.

«Аграрий не хочет покупать бельгийский препарат короткого срока действия, который за 4-5 часов выветрится, а покупает китайский цистернами. И как ужаснет ним — все убивает, включая пчелу. Государство должно поставить заслон таким препаратам, чтобы они не попадали в Украине и не засоряли нашу землю. Вместо этого нужно стать союзниками с теми, кто производит аграрную продукцию. Пасечник не враг, его пчела опыляют сельхозкультуры, что добавляет 30-40% урожайности», — говорит Стретович.

Хорошо зарекомендовали себя отечественные породы пчел — украинская степная и карпатская. Но племенное дело по выращиванию маточного поголовья и селекции пчел в запущенном состоянии. Приватизация привела к тому, что племенных заводов почти не осталось. Следует немедленно принимать меры по восстановлению практики селекции украинских пчел.

Закон о пчеловодстве запрещает ввоз иностранных маток на территорию Украины для сохранения чистоты наших пород. К сожалению, многие эту норму нарушает. Другие породы разрешено ввозить только для научных исследований, для вывода эффективных и приспособленных для климатических условий Украины пчел. В этом пасечники договорились сотрудничать с учеными, заказывая им нужную тематику исследований при государственной поддержке.

Что может помочь развиваться украинскому пчеловодству? Пасечники отмечают, что продукты пчеловодства у нас плохо популяризируют и уже давно мечтают о государственной программе обеспечения детских садов и школ медом. Обязательное потребления в недельном рационе ребенка до 10 лет 40-50 граммов меда (качественного!) Способствовало бы здоровому становлению ее организма.

«Низкий уровень жизни наших граждан, которые вынуждены экономить на питании, ограничивают их в потреблении меда. Прежде всего это касается детей и пенсионеров. Это при том, что внутренние цены невелики — мед у нас дешевле, чем сало и мясо», — отмечает Николай Горнича.

Так станет в Украине пчеловодство официальной отраслью? Это зависит от готовности государственных институтов отвечать на вызовы.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*