Суд встал на сторону Celsius

Американский суд постановил, что криптовалюта на депозитарных счетах Celsius принадлежит компании, а не ее клиентам.

Суд США встал на сторону банкрота Celsius Network, постановив, что криптовалюта, которая хранится на процентных вкладах, принадлежит компании, а не ее клиентам. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на постановление суда.

Решение означает, что обанкротившийся кредитный криптогигант вправе сам решать, как поступить с $4,2 млрд в криптовалюте, зависшей в рамках судебного разбирательства. Как заявил судья, права каждой фирмы на активы своих клиентов прописаны в условиях пользования, а в случае с Celsius такие права были «явно» прописаны.

Клиенты Celsius на фоне коллапса фирмы пытались в срочном порядке вернуть свои вложения, поскольку утверждали, что криптовалюта не является частной собственностью компании. Однако юридические представители Celsius обращали внимание на то, что в момент регистрации на Celsius пользователи соглашались с условиями пользования. Согласно условиям, компания имеет право продавать или давать в кредит клиентские активы для инвестиционных целей.

Как пишет WSJ, постановление суда касается активов 600 000 клиентов Celsius. Ранее топ-менеджеры Celsius заявили, что намерены распродать часть клиентских активов, чтобы покрыть издержки на судебный процесс. Например, ранее стало известно, что всего четыре месяца банкротства Celsius могут обогатить юристов почти на $53 млн.

В Celsius заморозили вывод клиентских активов еще 12 июня, а месяц спустя фирма обанкротилась. В июне сразу несколько аналитиков заявили, что у кредитной платформы есть проблемы с ликвидностью. При этом представители Celsius уверяли, что приостановка вывода средств должна была помочь «стабилизировать ликвидность», однако не стали уточнять детали инцидента.

В конце ноября судебный аудитор пришел к выводу, что руководство Celsius смешивало клиентские активы со своими собственными средствами. Более того, в Celsius не проводили автоматическую перебалансировку активов на счетах, которые участвовали в процентной программе «Celsius Earn». Как выяснил аудитор, кредитор вручную проводил сверку адресов.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*