Сын крестьянина Николай Хряков к 30 годам сумел стать заправским купцом

Николай Хряков мог стать киевским городским головой, но не захотел, ведь кроме ответственности и дополнительных забот это ничего в те времена не давало. Он дважды отказывался от депутатского мандата: нет времени присутствовать на заседаниях и вникать в рассматриваемые вопросы. Его стихией был бизнес.

Как предприниматель он оказался всеяден — сахар, пиво, мука, недвижимость, — но везде успешен. За выдающийся вклад в развитие экономической жизни Киева император Николай II наградил бизнесмена орденом.

К вершинам — за 12 лет

Николай Хряков приехал в Киев в 1850 году. Выпускнику Льговского училища, расположенного в Курской губернии, недавно исполнился 21 год. В Киеве молодой человек занялся выгодным делом: закупал оптом сахар на заводах-производителях в Киевской губернии и продавал его в столичный Петербург, а также Москву.

Довольно скоро сахарный поставщик стал обладателем капитала в размере 1 тыс. рублей, что дало ему право поступить в III купеческую гильдию.

72 тыс. рублей благотворительных денег было собрано Хряковым для строительства КПИ
Затем — с увеличением оборотов и прибылей — он был зачислен во II гильдию. А потом вошел и в высшую лигу бизнеса, став «киевским купцом I гильдии». На то, чтобы с нуля подняться к вершинам, Хрякову понадобилось всего 12 лет.

Став состоятельным человеком, Николай Григорьевич решил, что выгоднее покупать сахар у самого себя, и занялся его производством.

Стал учредителем акционерных товариществ Кашперовского сахарного завода в местечке Тетиев Киевской губернии, Степановского сахарного завода в Вороновице Подольской губернии и Севериновского сахарного завода в Чернятине той же губернии.

Молодой и энергичный сахарозаводчик оказался яркой фигурой на киевском финансовом небосклоне. В 1863 году он вошел в состав учетного комитета Киевской конторы Госбанка, а спустя шесть лет, в 1869-м, был избран председателем только что созданного Киевского биржевого комитета.

По инициативе Николая Хрякова в 1870 году по Институтской улице, 7 началось сооружение трехэтажного здания биржи. Благодаря настойчивости Николая Григорьевича оно оказалось кирпичным, а не деревянным на каменном фундаменте, как того требовало военное ведомство.

Дело в том, что здание должны были возводить на оборонной линии Киевской крепости, где запрещалось капитальное строительство.

Хряков пробился к генерал-губернатору в Киеве и высокому начальству в Петербурге, сумел доказать, что правила, на которые ссылается военное ведомство, давно устарели, и получил разрешение строить кирпичное здание. В 1873-м в его стенах закипела деловая жизнь.

Правда, через 10 лет объем сделок вырос настолько, что здание биржи оказалось тесноватым. Николай Григорьевич «пробил» землеотвод для более просторного здания — причем прямо на Крещатике! — и курировал строительство.

В 1885 году биржа переехала в новое помещение. Биржевой комитет, переизбиравшийся каждые 3-5 лет, Хряков бессменно возглавлял на протяжении трех десятилетий — до 1900 года.

Пивной революционер

Общественная деятельность не мешала Николаю Григорьевичу заниматься бизнесом. В 1871 году он выкупил у купцов Дехтеревых литейный завод на Подоле и приспособил его помещения под производство пива. Оборудование было закуплено в чешском городе Пльзене у компании «Шкода». Первые бутылки «Баварского», «Чешского» и «Экспортного» поступили в продажу в январе 1874-го.

Киевский пивоваренный завод работал по европейским технологиям, используя только высшие сорта ячменя и хмеля. Его продукция произвела настоящую революцию в потреблении пива — в частности, горожане впервые попробовали светлое пиво. На Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставке, состоявшейся в 1897 г., пивзавод Хрякова был удостоен золотой медали.

Но на производстве сахара и пива Николай Григорьевич не остановился. Верный принципу «раскладывать яйца по разным корзинам», он стал соучредителем Дитятковской писчебумажной фабрики и владельцем Медвинского винокуренного завода, расположенных в Киевской губернии.

В 1889 году Хряков купил на Подоле, в районе нынешней станции метро «Тараса Шевченко», мельницу и построил большой четырехэтажный кирпичный корпус. Модернизированная мельница стала одним из лучших в Киеве мукомольных предприятий.

Лед в вестибюле

Николай Хряков был крупным киевским домовладельцем. Ему принадлежали две двухэтажки на Подоле (нынешние адреса — Братская, 8 и Спасская, 35), огромный четырехэтажный дом на углу современных бульвара Т. Шевченко и Пушкинской, каменный дом на Андреевском спуске, 24, трехэтажный дом по Ярославову Валу, 17 — в нем Хряков разместил конторы принадлежавших ему предприятий.

Вокруг одного из этих домов приключилась история, о которой в Киеве еще долго ходили анекдоты. В город должен был приехать император, и полицмейстер велел домовладельцам расчистить снег и сколоть лед с тротуаров и дорог.

Николай Григорьевич не только проигнорировал это распоряжение, но еще и резко высказался в адрес самого полицмейстера. Наутро служитель закона привел к дому Хрякова полсотни арестантов и когда они скололи лед, открыл парадную дверь, велев сложить весь лед в вестибюле.

Впрочем биржевая деятельность, предпринимательские дела и заботы о недвижимости отнимали все время Николая Григорьевича. Дважды ему доводилось класть на стол мандат гласного (депутата) Киевской городской думы — на политику не хватало времени. Хрякова в течение многих лет прочили в городские головы, но он даже слышать не хотел об этом.

Добрые дела

На что Хряков всегда находил время, так это на благотворительность. Например, в Киеве собирали средства на открытие технической школы. Было собрано более 20 тыс. рублей, но этого оказалось недостаточно. Об этом узнал Хряков и подключил к процессу сбора денег Биржевое общество.

Сумма быстро достигла 72 тыс. рублей. В этот момент стало известно, что Петербург позволил открыть в Киеве не среднее, а высшее техническое учебное заведение.

Собранные деньги передали в фонд будущего Киевского политехнического института. Кроме того, благотворительные взносы в его пользу сделали Кашперовский и Степановский сахарные заводы, принадлежавшие Хрякову. Так он оказался причастен к открытию в Киеве Политехнического института.

Среди его добрых дел — материальная помощь тяжело заболевшему этнографу Павлу Чубинскому, автору слов гимна «Ще не вмерла Україна». Хряков также делал немалые пожертвования в пользу киевских храмов — Владимирского собора, Иорданской церкви на Подоле. Ректор Киевской духовной академии предложил Николаю Григорьевичу стать почетным блюстителем академии по экономической части.

Этот пост предполагал личное финансовое участие в делах учебного заведения. Хряков охотно согласился и пребывал в этой должности четверть столетия. Объем его помощи академии и нуждающимся студентам оказался таким, что меценат был удостоен ордена Св. Владимира 3-й степени.

Еще одну государственную награду Николай Хряков получил как председатель биржевого комитета — император Николай II удостоил его орденом Св. Станислава 1-й степени за выдающийся вклад в развитие экономической жизни Киева.

В декабре 1899 года Николай Григорьевич отметил свое 70-летие. А спустя несколько месяцев заболел гриппом. Болезнь дала осложнения. В мае 1900 года Хрякова не стало. Предпринимателя и мецената похоронили в Киеве на Аскольдовой могиле.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*