Течет нефть

Течет нефть

Течет нефть

Вряд ли человечество узнает, когда именно и кто первым что-то у кого-то украл. Возможно, это был одинокий предок, который соблазнился куском мяса соседнего племени. А может, первой украденной вещью была шкура — холод, как и голод, не жалеет ни кого. Варианты — не десяток и не два, а гораздо больше. Ибо так уж устроена определенная часть homo sapiens, что при возможности пытается украсть какую-то вещь, чтобы не затруднять себя лишней работой.

Сейчас кражи стали своеобразной социальной эпидемией. Крадут все подряд и мелкие карманные воришки, и представители крупных организованных промыслов. К последним относится довольно новый вид преступлений — нефтяной, который в последнее время очень распространен на Сумщине. Именно здесь добывается половина отечественного черного золота имеет исключительное стратегическое значение для национальной экономики.

Вот и решили профессионалы быстрой наживы (любителям это не под силу) поставить новоявленный бизнес на широкую ногу. Потому ли гоже слоняться возле нефтепровода с какой канистрой или ведром, чтобы нацедить десяток-другой литров жидкости? Если рисковать, то рисковать …

Как сообщила пресс-служба Главного управления Национальной полиции области, масштабы нефтяных краж настолько выросли, что недавно пришлось организовывать оперативное выездное заседание правоохранителей края, в частности с участием органов прокуратуры. Цель — выработать общий алгоритм действий, чтобы поставить заслон нефтяным ворам, которые не на шутку распоясались.

Опасным промыслом занимаются не какие одиночки или пара-тройка ребят, которые решили подзаработать, а организованные группы злоумышленников, которые имеют специальный транспорт, системы радиосвязи, четкую скоординированность действий. Делая такие себе урезание в нефтепроводы, они воруют сотни тонн нефти, в то же время создавая аварийные ситуации на участках добычи. В рейсы дельцы отправляются не только ночью, но и среди бела дня, пытаясь профессионально заметать следы. Правда, это удается не всегда.

Если в течение 2012-2014 годов правоохранители открыли 98 уголовных производств (кражи и повреждения нефтепроводов), то только в прошлом — 44. То есть количество желающих поживиться бесплатными полезными ископаемыми растет.

Резонно предположить, что на горячем попались не все воры — разве приставишь охранников к трубам, которые тянутся десятками и сотнями километров? Но так же есть все основания полагать, что наказание за такие преступления вряд ли соответствует уровню ущерба и убытков. Если бы наказывали, как говорится, на полную катушку, то вряд ли правонарушители решились бы возвращаться к преступному ремеслу. Итак, шкурка выделки таки стоит.

Как отмечают правоохранители, в нынешних условиях эта проблема требует нестандартных подходов и методов борьбы. Решено создать совместные мобильные группы из работников охранных структур компании «Укрнафта» и полиции, усилить проверку сопроводительных документов автотранспорта, перевозящего нефтепродукты, увеличить количество разведывательно-поисковых мероприятий на территории мест вероятных урезаний в трубопроводы и тому подобное.

Однако, как говорил известный киногерой, вор должен сидеть в тюрьме. Ровно столько, на сколько «тянет» преступление. Тогда значительно меньше желающих отправляться в опасные нефтяные рейсы.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*