Тинькофф Банк запустил сервис дробной оплаты онлайн-покупок

С помощью нового сервиса пользователь сможет купить в онлайн-магазинах товар за четверть стоимости, а затем полностью расплатиться за него равными долями в течение шести недель

Тинькофф Банк запустил сервис для покупок в онлайн-магазинах «Долями», который позволит покупателю оплачивать заказ равными частями в течение шести недель, говорится в сообщении банка, поступившем в РБК.

При заказе в онлайн-магазине клиент будет заполнять анкету и оплачивать первый взнос — 25% стоимости товара, а затем вносить оплату такими же долями каждые две недели без выплаты процентов.

Банк участвует в работе сервиса исключительно на уровне предоставления технологий. Покупатель будет заключать договор с дочерней компанией-провайдером, которая за него оплачивает магазину полную стоимость товара, а клиент будет рассчитываться уже с ней. Для покупки нужно будет указать свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер телефона и адрес электронной почты. При этом кредитный договор не заключается. Онлайн-магазинам это даст возможность повысить продажи, увеличить средний чек, привлечь новых пользователей без лишних затрат, говорится в сообщении кредитной организации.

Сервис оплаты покупок долями похож на grace period (льготный период без уплаты процентов) по кредитной карте, только короче, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель крупного банка. «Шесть недель до полного погашения — это 42 дня, а grace period составляет 50–100 дней, к тому же когда он заканчивается, можно включить сервис рассрочки на три месяца, а в случае партнерских программ и больше», — указали в банке.

У опрошенных «Ъ» экспертов вызвала вопросы легальность схемы, в которой физлицу фактически предоставляет заемные средства компания, не имеющая лицензии на кредитование граждан. Согласно законодательству, профессиональная деятельность по кредитованию регулируется ЦБ и ее осуществление требует получения лицензии или разрешения, а также исполнения соответствующих требований, в том числе по предельным ставкам кредитования и раскрытию информации, отметил член совета директоров РНКО «Платежный центр» Александр Погудин.

В банке «Тинькофф» изданию сообщили, что сервис «Долями» — это не кредитование, поскольку «физическое лицо поручает провайдеру приобрести и доставить для него товар».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*