Точка зрения: Андрей Колодюк, UVCA — о blockchain как бизнес-основу для Украины

Точка зрения: Андрей Колодюк, UVCA — о blockchain как бизнес-основу для Украины

Blockchain чаще всего рассматривают в контексте криптовалют и связанных с ними операций. Однако по мнению Андрея Колодюка, венчурного инвестора, Председателя Наблюдательного совета UVCA (украинская ассоциация венчурного и частного капитала), потенциал этой технологии и бизнеса на ее основе является гораздо большим, чем привыкли считать в Украине.

Буквально на днях мы публиковали блиц с экспертами, которых попросили оценить перспективы регулирования рынка криптовалют. Мнения оказались разными, однако большинство опрошенных говорят, что инструменты регулирования рынка пока что несовершенны, а представители силовых струактур и государственных институтов в Украине, скорее всего, видят в криптовалютах угрозу, чем возможность — а зря.

Тем временем Андрей Колодюк, венчурный инвестор, Председатель Наблюдательного совета UVCA (украинская ассоциация венчурного и частного капитала) и управляющий партнер фонда AVentures Capital, отмечает: нужно говорить не только о криптовалюти. Следует рассматривать технологический бизнес на основе blockchain в более широком аспекте — и вот почему.

Blockchain как историческая возможность для Украины

– Как человек, который занимается 20 лет инвестициями и технологическим бизнесом, я могу сказать сознательно: в Украине есть историческая возможность стать не объектом политики и экономики, а настоящим конкурентоспособным субъектом. Более того – даже ворваться в первую десятку стран мира и стать значимой в смысле распределения капитала. Я знаю, что это может звучать как преувеличение, но такой шанс действительно высок. Почему? Потому что за неделю до Давосского форума, где мы организовывали первый в истории Украинский Дом, американский банк Citibank сделал исследование, которое поставило Украину в первую пятерку по объему торговли биткойна. Это – отдельный вид бизнеса.

Сегодня около 20 стран мира борются за то, чтобы этот бизнес проходил именно в их юрисдикции. Для того, чтобы криптобізнес активно происходил, государственные деятели привлекают инвесторов и лучших специалистов со всего мира, чтобы те приезжали в их страну. В том числе — делают юридически возможным проведение ИСО.

«За последние несколько месяцев Белоруссия, Швейцария и Гибралтар приняли законодательство, которое стимулирует ведения этого бизнеса именно в этих странах. И это еще не конец: к созданию конкурентных условий готовится Латвия, Эстония, Сингапур и Япония. А в Китае сейчас майнят криптовалюту почти все государственные компьютеры».

Не просто «вернуть бизнес из офшоров», а «стать оффшором» (в положительном смысле)

Этот бизнес уже функционирует в Украине, но юридически происходит за ее пределами, говорит Андрей Колодюк. По его словам, украинский бизнес уже 25 лет делается за ее пределами в офшорах. Однако по мнению Председателя Наблюдательного совета UVCA, стоит смотреть на это не как проблему, а превратить в возможность. Он убежден: Украина должна юридически стать тем «оффшором», к которому будет приходить бизнес. Таким образом в Украину будут заходить так называемые secondary taxes: люди, которые будут приезжать, будут инвестировать в инфраструктуру и будут покупать квартиры, с чего государство заработает больше, чем она гипотетически может потерять, если даст возможности для криптообщественности. Далее — прямая речь:

— Именно поэтому в феврале 2018-ого я публично инициировал создание открытой рабочей группы — UA Blockchain Policy Group. В нее вошли не только инвесторы и члены блокчейн-комитета UVCA, но и все остальные ведущие игроки крипторинку. Сейчас мы занимаемся созданием меморандума (Policy Paper). Его целью является создание понятных условий игры на крипторинку для всех его участников.

После того, как этот этап работы будет завершен, Колодюк утверждает, что участники рабочей группы ответят на те две законодательные инициативы, которые уже находятся на рассмотрении в украинском парламенте. Они предварительно не были обсуждены с рынком, поэтому они пока не поддержаны им, замечает Андрей Колодюк:

«— Мы считаем, что дефиниции должны быть и мы хотим, чтобы такое право ведения этого бизнеса было не только на примере Беларуси, где Лукашенко выпустил декрет No8, который дает определенные налоговые стимулы и описывает правила ведения этого бизнеса. И есть проблема: в Беларуси все это будет происходить в рамках одного технологического парка. А мы стремимся, чтобы аналогичный документ был основой для бизнеса по всей территории Украины. После определения базовых вещей мы дадим ответ на все остальные законодательные инициативы и создадим новые».

Что должно сделать государство — точка зрения эксперта

По словам Колодюка, регулирования рынка криптовалют в частности и blockchain-проектов в целом должно происходить на принципе неблокирование инициатив и работы самого рынка: «Мы просим у государства: во-первых поддержать документ разработан рынком и способствовать его воплощению в части государственных полномочий, А главное не мешать самоорганизации рынка, приняв тот факт, что единственная страна в мире, которая создала частный ИТ-сектор и венчурный бизнес – это Украина. Мы – единственная страна, которая не получила ни копейки от государства на создание этих секторов. Все остальные страны мира, включая Кремниевую Долину, развиваются благодаря государственному капитала».

Как замечает Андрей Колодюк, поскольку в Украине blockchain-индустрия находится на переходном этапе, а рынок только формируется, главная помощь, которая может быть от государства — защитить этот бизнес. В том числе, от давления со стороны правоохранительных органов, — иначе этот бизнес просто «переедет» в соседних государств, все условия уже создали, напоминает топ-менеджер UVCA.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*