Украинская экономика начинает выходить из рецессии – Bloomberg

В экономике Украины впервые за два года фиксируется рост – страна медленно выходит из рецессии, сообщается в исследовании Bloomberg. Залогом дальнейшего развития является продолжение реформ – отмечают экономисты, принявшие участие в опросе, проводившемся агентством.

Рост ВВП Украины по итогам первого квартала 2016 года может составить 1%.

«Доверие потребителей постепенно растёт в условиях низкой инфляции, наблюдается номинальный рост заработной платы и в целом макроэкономическая стабильность», – американское агенство приводит слова Елены Билан, главного экономиста инвестиционной компании Dragon Capital (Киев).

«Недавний рост цен на сталь может повлечь за собой увеличение зарплат и капиталовложений», – добавила она.

В материале Bloomberg отмечается, что улучшение экономической ситуации связано со стабилизацией гривны, которая в прошлом году потеряла более трети от своей стоимости, и со значительным снижением уровня инфляции – сейчас она составляет менее 10%, хотя на своём пике достигала 60%.

По сравнению с прошлым годом розничные продажи выросли на 1,6%, хотя в 2015 году они упали на 23,9%, по сравнению с 2014-м.

Производство промышленной продукции выросло на 3,7% – против падения на 20,5% годом ранее.

Bloomberg отмечает, что «хрупкое перемирие» на востоке Украины также стало важным фактором, поспособствовавшим притоку инвестиций.

Однако в материале подчёркнуто, что внутренняя нестабильность и сохраняющаяся даже после «перезагрузки» правительства угроза досрочных выборов Верховной Рады могут резко ударить по украинской экономике.

Bloomberg констатирует, что реформы, необходимые для предоставления Украине кредитной поддержки МВФ на сумму $17,5 млрд, были отложены, хотя многие из них, вероятно, будут обсуждаться в парламенте на этой неделе.

Константин Фастовец, главный экономист Adamant Capital (Киев), отмечает, что резкий подъём мировых цен на сталь и железную руду стал существенным стимулом роста промышленного производства. Фастовец отметил, что впервые с начала российско-украинской войны фиксируется рост розничной и оптовой торговли.

С января по март рост ВВП Украины составлял 0,5% в каждом квартале – увеличение показателя фиксируется уже в третий раз подряд.

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на 2% – эту же цифру называет и украинское министерство экономики.

Ранее сопредседатель Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине, легендарный польский экономист и политик Лешек Бальцерович заявил, что за 2 года Киеву удалось провести больше реформ в финансовой сфере, чем за все годы независимости. Он также подтвердил начало экономического роста. Бальцерович считает основными задачами для украинского руководства укрепление стабильности финансов и бюджета, борьбу с коррупцией и децентрализацию.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*