В ЦБ РФ не верят в возможность легализации биткоина крупными экономиками

В ЦБ РФ не верят в возможность легализации биткоина крупными экономиками

Зампред Банка России Алексей Заботкин уверен, что легализация криптовалют может создать серьезные риски для финансовой стабильности

Крупные экономики не станут легализовывать биткоин, так как это может создать риски для финансовой стабильности, утверждает зампред Банка России Алексей Заботкин. В ходе дискуссии на Cyber Polygon он напомнил, что с точки зрения ЦБ криптовалюты относятся к денежным суррогатам, а на территории РФ единственным средством платежа считается российский рубль, пишет ТАСС.

«Я не думаю, что какая-то крупная экономика пойдет по этому пути, потому что это серьезные риски для финансовой стабильности», — заявил Заботкин.

Сальвадор — первая в мире страна, которая на законодательном уровне признала биткоин официальным средством платежа. Соответствующее решение вынес парламент страны 9 июня. Каждый взрослый житель страны, который установит разработанное государством приложение-криптокошелек Chivo, получит $30 в биткоинах.

1 июля заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд призвала власти Сальвадора обеспечить надлежащее регулирование биткоина в соответствии с изменениями в законодательстве республики. Нуланд отметила, что США заняли «жесткую позицию» в отношении биткоина после атаки злоумышленников на компанию Colonial Pipeline. Заместитель госсекретаря США рекомендовала властям Сальвадора занять аналогичную позицию.

В мае хакерам удалось взломать компьютерную сеть трубопроводной компании Colonial Pipeline. Из-за атаки злоумышленников компания была вынуждена остановить поставки топлива в несколько густонаселенных американских штатов. В итоге Colonial Pipeline заплатила хакерам около $5 млн в биткоинах за восстановление доступа к сети.

8 июня стало известно, что часть похищенной у Colonial Pipeline суммы была возвращена. Заместитель директора ФБР Пол Эббот заявил, что правоохранительные органы изъяли 63,7 биткоина ($2,3 млн), которые ранее были отправлены на кошелек группировки хакеров DarkSide.

Также в середине июня Всемирный банк заявил, что не может помочь властям Сальвадора в переходе на использование биткоина. В организации отметили, что готовы оказывать помощь правительству Сальвадора, но использование криптовалюты на государственном уровне — это не то, что Всемирный банк может поддержать из-за недостаточной прозрачности и неэкологичности биткоина.

10 июня представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что с признанием биткоина официальным платежным средством в Сальвадоре есть ряд экономических, финансовых и юридических трудностей. Профессор прикладной экономики в Университете Джонса Хопкинса Стив Ханке также утверждал, что принятие биткоина платежным средством может полностью разрушить экономику Сальвадора.

— Илон Маск назвал преимущества Dogecoin перед биткоином и Ethereum

— Компания создателя Twitter разработает кошелек для хранения криптовалюты

— Почему SEC до сих пор не одобрила запуск биткоин-ETF

Автор

Михаил Теткин
Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*