В Grayscale Investments ждут преобразование биткоин-траста GBTC в торгуемый на бирже фонд

Преобразование биткоин-траста GBTC в торгуемый на бирже фонд (ETF) является важнейшим приоритетом для Grayscale Investments. Об этом заявил глава инвестиционной компании Майкл Зонненшайн в интервью Financial News.

«Для нас, как для компании, это приоритет номер один. SEC создала несправедливое игровое поле и вынудила инвесторов перейти на фьючерсные ETF, поскольку это единственный существующий продукт», — заявил Зонненшайн.

Биткоин-траст от Grayscale является крупнейшим криптовалютным фондом в мире. По данным компании, под его управлением находятся активы стоимостью более $27 млрд.

В Grayscale Investments ждут преобразование биткоин-траста GBTC в торгуемый на бирже фонд

Паи GBTC торгуются с практически 27% скидкой к стоимости его чистых активов (NAV). Дисконт наблюдается с марта 2021 года. С тех пор как котировки фонда снизились более чем на 40%, биткоин потерял в цене около 15%. Не лучшим образом на инвесторов структуры влияет и комиссия за управления в 2%. 

В Grayscale Investments ждут преобразование биткоин-траста GBTC в торгуемый на бирже фонд

Материнская компания Grayscale — Digital Currency Group (DCG) — рассчитывает сократить разрыв с NAV через обратный выкуп акций криптовалютных трастов.

Согласно форме 8-K, к марту 2022 года на приобретение паев GBTC организация уже потратила $698 млн. Но это не привело к видимому результату. В том же месяце DCG анонсировала еще одну программу выкупа акций на сумму $250 млн.

Возможное решение проблемы — преобразование фондов в спотовые ETF, которые торгуются в соответствии с рыночной ценой базовых активов. Однако для этого нужно получить одобрение SEC. 

Grayscale направила регулятору соответствующую заявку в октябре 2021 года. В феврале 2022 года SEC отложила принятие решения. 

Комиссия до сих не одобрила ни одной заявки на запуск спотового биткоин-ETF. Вместе с тем агентство позволила запустить торгуемые фонды на базе биткоин-фьючерсов от VanEck и Valkyrie Investments, а также ProShares.

Зонненшайн заявил, что в конечном итоге SEC «одумается». Глава Grayscale также отметил, что компания прикладывает для этого значительные лоббистские усилия.

«Это вопрос “когда”, а не “если”», — заключил он.

Напомним, в Grayscale допустили, что Комиссия нарушила закон при одобрении фьючерсных биткоин-ETF.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*