В Кабине Министров прошло экспертное обсуждение изменений Закона «О социальных услугах»

3_8183_pic

Двигаясь в Европу, Украина должна не только активно бороться с коррупцией, реформировать экономику и другие сферы, но и предоставлять людям новые, качественные и своевременные социальные услуги. Сейчас в них очень нуждаются люди с ограниченными физическими возможностями и малообеспеченные, а также семьи, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, одинокие пенсионеры, хронически и смертельно больные граждане, дети-инвалиды и другие.

Последнюю редакцию Закона «О социальных услугах» принято еще в 2003 году. Однако реалии меняются, а значит, и законодательство требует осовременивания. Именно поэтому специалисты Министерства социальной политики в сотрудничестве с отечественными экспертами и зарубежными специалистами разработали новый усовершенствованный проект такого закона.

Сейчас он представлен в Верховную Раду, однако первое чтение он еще не прошел. Поэтому во всех заинтересованных сторон есть время внести свои предложения, коррективы и дополнения. Что именно и происходило во время экспертной встречи на тему «Реформирование социальных услуг», которая прошла в Кабинете Министров с участием специалистов Минсоцполитики, экспертов и представителей всех регионов.

Читателю на заметку: стоит отметить, что все слои общества, в том числе социально не защищенные категории граждан должны иметь возможность получения и использования на свои нужны заемных финансовых средств. Сайт Займовик.com — http://zaimovik.com/ оказывает помощь в получении кредитных средств, в том числе тем, заемщикам, которые имеют плохую кредитную историю.

Заместитель министра соцполитики Виталий Мущинин напомнил, что в настоящее время в Украине действуют две тысячи соцучреждений, которые предоставляют услуги более чем двум миллионам граждан. Новая редакция закона предусматривает оптимизацию этих заведений, осовременивание и развитие. Зато меняются и потребности людей, побуждает специалистов внедрять инновационные социальные технологии для предоставления услуг. Например, территориальные центры предоставляют педагогическую услугу в рамках проекта «Университет третьего возраста» почти во всех регионах. Ею уже воспользовались более 20 тысяч украинцев. В Харьковской, Черкасской областях и в столице предоставляют услугу по уходу за людьми с психическими расстройствами на дому без необходимости принудительно доставлять их в специальные медучреждения.

Сейчас уже сформирована организационная модель предоставления социальных услуг в регионах, которая предусматривает ежегодное определение потребностей общин в социальных услугах, установление перечня приоритетных среди них, планирование предоставления этих услуг, проведение социального заказа в негосударственных организациях, определен порядок предоставления соцуслуг и мониторинг качества. Утвержден и методические рекомендации расчета их стоимости.

— Для внедрения этой модели мы провели большую работу с привлечением региональных специалистов и международных экспертов. Сейчас эту модель апробируем в Запорожской, Николаевской и Хмельницкой областях. В прошлом году там закупили соцуслуг по новому механизму на сумму более 250 тысяч гривен. В целом Украине было предоставлено около 600 тысяч таких услуг, — отметил заместитель министра.

И добавил, что реформой предусмотрена разработка государственных соцстандартов услуг. Сейчас уже утверждено 13 таких стандартов. А до конца этого года должны утвердить еще 10. Один из них практически готов к воплощению — это касается стационарного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. А еще планируется переход на адресное финансирование именно конкретных социальных услуг для конкретных людей, а не заведений, где, чего греха таить, предоставленные государством средства не всегда используют по назначению.

Представители регионов рассказали о наболевшем. Скажем, социальные специалисты из Днепропетровской попросили уделить больше внимания вопросу предоставления социальных услуг молодежи, подросткам и семьям, попавшим в кризисную ситуацию. Со Львовщины были предложения по развитию супервизии (индивидуального кураторства). Полтавчане отметили и то, что люди без определенного места жительства обычно не имеют паспортов, а следовательно, и возможности получать соцуслуги. Одесситы же жаловались на сокращение количества социальных центров и соцработников.

Специалисты Минсоцполитики отметили, что обсуждение проекта закона продолжается. Они пообещали внимательно рассмотреть все замечания и предложения, которые будут поступать от экспертов и специалистов из регионов.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*