В мировой экономике настала пора действовать

mir-economВ 2016-м в глобальной экономике продлятся большие преобразования. Китай переходит к более устойчивой модели роста. В Соединенных Штатах ожидается изменение монетарной политики. Цены на сырье, похоже, снизятся значительно больше, чем в последние годы, и будут оставаться такими долгое время. Но необходимо дать ответ и на более широкий круг вопросов. Как можно достичь быстрого и сбалансированного глобального роста? Какие в новом году будут актуальны индикаторы для трейдеров, с которыми лучше работать (некоторые нашел тут). Что можно сделать для борьбы с избыточным неравенством по уровню доходов? И как можно уберечь нашу уязвимую планету от изменения климата?

Хорошая новость: есть все большее понимания потребности в срочных действиях среди 188 членов Международного валютного фонда. На очереди должены стать правильные шаги здесь и сейчас. Вот список трех главных «правильных вещей» в 2016 году.

1.Поднять нынешний темп экономического роста

В 2016 году МВФ ожидает скромного ускорения глобального роста — до 3,6% (для сравнения: в 2015-м оно составляло 3,1%, в 2014-м — 3,4%) — Поэтому непосредственный приоритет — принимать действенные меры для уменьшения неуверенности и оживление нынешних темпов роста.

Вот почему я призываю сочетать шаги, направленные на достижение этих целей. От влиятельных политиков требуется поддерживать спрос, принимать меры для стабилизации финансов и проводить структурные реформы, словом, напрячь все силы, чтобы поднять ожидания, стимулировать инвестиции и снизить уровень безработицы.

Крупнейшие центральные банки должны больше обращать внимания на отдаленные последствия принимаемых ими решений. А развивающимся странам, нужно серьезно заняться увеличенным уровнем долговой нагрузки на финансы корпораций и накопленным внешним долгом.

В итоге, всем странам следует вводить тот набор мер, который им подходит, и начинать это надо сейчас, немедленно. МВФ, со своей стороны, сделает все, чтобы эти национальные мероприятия стали частью цельного глобального рецепта для роста.

2. Стимулирование роста в среднесрочной перспективе

Второй приоритет — поднять потенциал роста экономик в среднесрочной перспективе. Это означает делать сейчас все необходимое для борьбы с низкой производительностью труда, эффектом старения населения и последствиями глобального финансового кризиса. Здесь есть несколько возможностей изменить ход игры.

Первая — инвестировать в высококачественную инфраструктуру. Проведенные МВФ исследования свидетельствуют, что в развитых экономиках увеличение инвестиций на один процентный пункт ВВП увеличивает общий объем производства примерно на 0,4% в течение того же года и на 1,5% из-за четыре года после увеличения капиталовложений.

Реформы на рынке труда и товаров также чрезвычайно важны для усиления роста в среднесрочной перспективе, так как они устраняют препятствия для инноваций и использования имеющихся возможностей. А инвестиции в образование могут дать молодежи новую надежду на будущее.

Еще один потенциальный фактор изменений — гендерное равенство. Исследования показывают, что если бы количество занятых женщин возросло до того же уровня, что и количество занятых мужчин, ВВП в США увеличился бы на 5%, в Японии — на 9%, а в Индии — на 27%. Дав женщинам больше возможностей, страны могут создать более справедливые условия и улучшить благосостояние всем своим гражданам.

3. Стимулирование устойчивого долговременного развития

Третий приоритет — сделать рост устойчивым на длительную перспективу. Ключевая задача здесь — выполнить обещания, сделанные в 2015-м, году международного развития. Недавно принятые ООН «Цели устойчивого развития» — это грандиозный план развития на ближайшие 15 лет. Следует усилить работу по уменьшению бедности, поддерживать экономическую диверсификацию и инвестировать в развитие человеческого капитала.

МВФ находится на передовой этой борьбы. Мы увеличили доступ ко всем нашим льготных кредитных программ на 50%. В дополнение к этому сохраняем нулевую процентную ставку для займов, которые переживают большие потрясения и катастрофы.

И наконец, основная проблема на отдаленную перспективу — проведение эффективных мер в ответ на изменения климата. Всем странам нужно включить последствия глобального потепления в основы своей макроэкономической политики. Фундамент этого — ценообразование в энергетике. МВФ прогнозировал глобальные энергетические субсидии на 2015 год в объеме $ 5,3 трл., или 6,5% мирового ВВП, — огромное искажения в экономике. Чтобы исправить положение, нужна правильная ценовая политика.

Конечно, глобальный экономический план действий на следующие 12 месяцев широкий и сложный. Но затягивать было бы глупо. Поэтому 2016-й должен стать годом правильных действий.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*