«Важная стадия». Как отклонение ходатайства SEC судом поможет Ripple

«Важная стадия». Как отклонение ходатайства SEC судом поможет Ripple

У компании появился шанс использовать показания экс-чиновника Комиссии по ценным бумагам и биржам США, который утверждал, что Ethereum не является ценной бумагой. Может ли это повлиять на судебное разбирательство

16 июля стало известно о новом повороте в судебном разбирательстве между Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и компанией Ripple. Судья окружного суда США Сара Нетберн отклонила ходатайство SEC о неиспользовании показаний ее бывшего сотрудника Уильяма Хинмана, занимавшего в 2018 году должность директора отдела корпоративных финансов SEC. Хинман в 2018 году говорил, что Ethereum не относится к ценным бумагам.

Экс-чиновник утверждал, что, исходя из его понимания принципов работы сети крупнейшего по капитализации альткоина, сам Ethereum и его транзакции не относятся к ценным бумагам или связанным с ними операциями.

Заявление Хинмана может помочь Ripple в судебном разбирательстве с SEC. Если от регулятора не поступит апелляция, представители Ripple могут запросить от Хинмана обоснований его слов об Ethereum, чтобы использовать их в дальнейших слушаниях.

Финансовый регулятор обвинил Ripple в продаже незарегистрированных ценных бумаг на $1,3 млрд под видом токенов XRP в декабре 2020 года.

Недостаточно обоснованные мотивы

Отклонение судом ходатайства SEC о приостановлении действия показаний Хинмана было ожидаемым, поскольку регулятор не смог обосновать мотивы своего требования, пояснил преподаватель Moscow Digital School Юрий Брисов. По его словам, претензии SEC имели бы вес, если бы от Хинмана требовали раскрыть секретную информацию, но в данном случае он выступает как эксперт.

«Заявление Хинмана безусловно внесло свою лепту и позиция Ripple стала чуть сильнее, но сказать, что это переломные показания тоже нельзя», — отметил юрист.

Теперь у Ripple есть законные основания, чтобы затребовать дачу показаний Хинмана и использовать его доводы для защиты собственной криптовалюты XRP, утверждает партнер ЮК «Генезис» Василий Сосновский. Он пояснил, что в любом случае, суд будет оценивать такие показания с учетом других собранных доказательств.

Практика всей отрасли

Судебное разбирательство против Ripple находится на стадии подготовки, когда стороны собирают материалы и допрашивают свидетелей, объяснил Брисов. по его словам, это самая долгая и важная стадия процесса, поэтому она занимает не один месяц. Далее стороны начнут представлять позиции в суде перед присяжными, что также занимает обычно несколько месяцев, отметил юрист.

«Сказать наверняка, что спор рассмотрят по существу в 2022 году невозможно, но такие шансы есть. В данном вопросе суд будет формировать практику в целой отрасли», — добавил Брисов.

— «Последняя попытка». Как Ripple приблизилась к победе в деле с SEC

— «Попытка манипуляции». Чего ожидать от возможного IPO Ripple

— Ripple стала партнером крупнейшего банка Египта

Автор

Алексей Корнеев
Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*