«Ведомости» узнали подробности о планах листинга акций Telegram

В обращении может оказаться 10-25% акций компании, пишет газета. На текущий момент Telegram не решил, в каком регионе и на какой бирже будет размещаться. Помимо IPO рассматривается прямой листинг и слияние со SPAC

Telegram начал подготовку к IPO. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники. Предполагается, что компания выйдет на биржу в 2023 году. Ее оценка в ходе первичного размещения может составить в $30–50 млрд, пишет газета.

Один из собеседников «Ведомостей» рассказал, что Telegram уже начал pre-IPO диагностику и выбирает регион и биржи, на которых планирует проводить размещение. По его словам, сейчас акционеры Telegram «больше настроены на формат IPO».

По словам второго собеседника издания, близкого к инвестбанку, Telegram рассматривает помимо IPO еще два варианта выхода на биржу: прямой листинг и выход на биржу при помощи SPAC-компании.

В ходе IPO Telegram могут оценить в $30–50 млрд, рассказал еще один источник «Ведомостей». Консультанты предлагают привязать оценку стоимости компании к ежемесячному числу активных пользователей Telegram и исходят из оценки одного активного пользователя в $50.

При этом консультанты ориентируются на мессенджер WhatsApp. Facebook приобрел компанию в 2014 году, когда у нее было 450 млн пользователей. Тогда WhatsApp оценили в $19 млрд. А значит, Facebook заплатил за каждого пользователя свыше $42. По мнению источника, при благоприятной ситуации на рынке оценка Telegram в $50 млрд — вполне реалистичный сценарий. Собеседник газеты обращает внимание, что в январе основатель и владелец Telegram Павел Дуров сообщил, что месячная аудитория компании преодолела отметку в 500 млн активных пользователей. «К моменту размещения на горизонте двух лет мессенджер наберет, вероятно, 0,8–1 млрд пользователей», — прогнозирует собеседник «Ведомостей».

В свободное обращение может быть выпущено от 10% до 25% акций Telegram — не больше, так как «Дуров щепетильно относится к контролю над платформой», — рассказал источник, близкий к инвестбанку.

В марте Telegram разместил пятилетние конвертируемые долларовые облигации на сумму в $1 млрд под 7% годовых. В случае проведения компанией IPO владельцы облигаций Telegram смогут конвертировать их в акции по льготным условиям — с дисконтом 10% к цене размещения.

Месяцем ранее появилась информация, что средства компании нужны, чтобы расплатиться с долгами в размере более $600 млн до 30 апреля 2021 года. Большая часть долгов — это кредиты, которые образовались в результате рефинансирования обязательств перед инвесторами несостоявшейся блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). По соглашению Telegram должен был вернуть им 72% вложений. Компания выплатила $770 млн.

По данным финансовой отчетности группы, убыток компании в 2019 году составил $150,9 млн и $172,7 млн годом ранее. Все два года у компании был отрицательный капитал — $323,5 и $172,7 млн в 2019-м и 2018 годах соответственно. Обязательства группы превышали активы — на $418 млн и $245 млн в 2019-м и 2018 годах соответственно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*