Вкладчики не спешат забирать свои вклады, не смотря на кризис

Вкладчики не спешат забирать свои вклады, не смотря на кризис

Вкладчики не спешат забирать свои вклады, не смотря на кризисГлавным аргументом кредитных союзов, позволяющим им сохранять лояльность вкладчиков, является высокая доходность депозитов.

«Доля досрочно расторгнутых договоров с финучреждениями нашего объединения составляла на протяжении десяти месяцев 2015 г. в среднем 1-2%. По результатам ноября — начала декабря она не выросла», — отметил Вишневский.

Вкладчики не разрывают досрочно депозитные договоры, потому что не видят альтернативных инструментов сохранения и накопления своих средств, считают финансисты. Депозитные договоры кредитных союзов предполагают до 25% годовых прибыли, тогда как в банках не превышают 20% годовых.

Читателю на заметку: компания Urban Group предлагает квартиры через ипотеку «Митино о2». Ипотеку предоставляет банк ВТБ24. Ипотечная программа имеет следующие условия: процентная ставка составляет 11,15% годовых при первоначальном взносе от 20%. Возможный срок кредитования составляет 30 лет.

«Ситуация спокойная и стабильная. Только в одном киевском кредитном союзе было зафиксировано два обращения клиентов по поводу досрочного снятия вклада», — говорит она. Масштабы оттока средств сегодня зависят не столько от уровня ожидаемой девальвации или политической ситуации, сколько от репутации того или иного кредитного союза, считает Волковская.

«В кризисные 2008-2009 годы были случаи, когда люди изымали средства из банков и приносили их в кредитные союзы. Сегодня большинство союзов привлекают и удерживают клиентов за счет собственной репутации», — отмечает она и добавляет, что объем вкладов на счетах членов ассоциации в 2015 г. начал расти: за три квартала он увеличился почти на 10% — до 645,7 млн грн. Увеличилось и количество вкладчиков кредитных союзов — членов ВАКС (на 1,61 тыс. человек — до 27,419 тыс.).

Но эти колебания вызваны, по его словам, не паникой вкладчиков, а действиями Нацкомфинуслуг. «Сейчас у регулятора очень сложно получить новую либо продлить существующую лицензию на обслуживание депозитных счетов. К примеру, из 140 членов нашей ассоциации меньше половины имеют лицензию на прием депозитных вкладов», — говорит он. Всего из 600 союзов, работающих в Украине, только треть имеет право принимать вклады граждан.

В конце ноября — начале декабря снизился лишь объем пролонгируемых депозитов. «Если раньше продлевалось 90% депозитных договоров, срок действия которых закончился», — сообщил Вишневский.

Но это, по мнению Волковской, объясняется, скорее всего, техническими нюансами. «Например, члены нашей ассоциации предлагают своим вкладчикам вместо того, чтобы продлить депозитный договор, перезаключить его. Это проще в плане учета», — сообщила она.

Придать большую уверенность клиентам кредитных союзов может фонд гарантирования вкладов, создание которого бурно обсуждается на рынке уже несколько лет. Но у участников процесса возникли значительные противоречия относительно формата будущего фонда.

«Это позволило бы кредитным союзам минимизировать затраты на создание такого инструмента. Тот же банковский фонд создавался при поддержке государства, и это учитывая то, что банки располагают большими ресурсами», — говорит Волковская.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*