Власть и бизнес: жесткая конкуренция

biznes

Власть на местах и конкуренция

В интересах людей, когда власть и предприниматели конкурируют между собой. Конкуренция ограждает народ от повышения цен, некачественного товара, произвола персонала. Возможности свободных рыночных отношений в государственном секторе экономики более ограничены.

biznes i vlastГоспредприятия, стараются в конце финансового года любым способом избавиться от нерастраченных средств. Процесс этот в народе получил название «фискальный идиотизм». В отличие от частного, в государственном бизнесе возможно сохранить в тайне нерентабельность предприятия, но в конечном итоге это приводит к банкротству. Административные чины используют плохие показатели работы для вытягивания дополнительных средств от властей.

Из практики видно, что конкуренция государственного и частного предпринимательства жизненно необходима. Она будет способствовать улучшению качества продукции и снижению финансовых затрат, от чего, в конечном итоге, выиграют налогоплательщики. Соревнование муниципальных органов разных регионов также подтолкнёт развитие на местах. В плохих регионах люди «проголосуют ногами», т.е. просто переедут в более привлекательные для жизни места.

Если личные права граждан, свободное предпринимательство и безопасность законодательно защищены и ограничивают функции государственного аппарата, отдельные регионы могут стоять на разных ступенях по уровню жизни и налоговым ставкам. Люди также отличаются в своих потребностях и возможности платить за высокий уровень жизни.

konkurentsiyaВласть на местах, свободная в принятии налоговых решений, лучше удовлетворяет разнообразные пожелания граждан. Конкуренция между административными аппаратами в регионах только стимулирует их бороться за улучшение качества жизни местного населения. В противном случае, у них не будет прибыли, а в конечном счёте, и самой власти. Муниципалитеты будут стремиться к монополизации, как и нормальные предприниматели. Для такой здоровой конкуренции необходимо свести к минимуму участие правительства, предоставив ему только функции ограничения. Постоянный контроль, урегулирование, субсидирование только мешает развитию инициативы на местах.biznes

Конечно, такая конкуренция не сразу появится, её нельзя привнести в регионы. Она постепенно должна стать одной из составляющих политической структуры гражданского правового общества и частью политической культуры народа.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*