Всего четыре стейкинг-пула Ethereum имеют контроль над 60% валидаторов

Пулы для стейкинга Ethereum были популярным, хотя и несколько спорным способом для инвесторов, не имеющих средств, получать вознаграждения, выплачиваемые валидаторам сети.

И времени у желающих было достаточно, поскольку «Слияние» готовилось несколько лет и должно начаться на следующей неделе.

Согласно Ethereum Foundation, слияние изменит текущую PoW-модель майнинга Ethereum (доказательство работы), которая требует много электроэнергии для работы майнинговых установок, обрабатывающих транзакции, на систему консенсуса с доказательством доли (PoS), которая, как ожидается, будет потреблять на 99% меньше энергии.

Когда основная сеть Ethereum (майннет) совершит данный переход, проверять транзакции и добавлять их в блокчейн будут не майнеры, а валидаторы. Как и майнеры, эти валидаторы будут получать вознаграждение за помощь в обеспечении работоспособности сети.

Однако становление валидатором сопряжено с высокой стоимостью входа и большим риском. Чтобы получить этот статус, инвесторам понадобится внести залог в размере 32 ETH (примерно $ 52000), а также поддерживать аппаратное и программное обеспечение, чтобы избежать штрафов за простои.

Это и привело к появлению пулов для стейкинга. Чтобы принять в них участие, люди блокируют свои Ethereum-активы у третьей стороны, например, Lido Finance или Coinbase. Эти объекты используют денежные средства для настройки валидаторов и обработки накладных расходов на работающие ноды. Взамен они получают часть вознаграждения, а остальное передают вкладчикам.

По данным аналитической компании Nansen, по состоянию на полдень пятницы насчитывалось более 422 000 уникальных валидаторов с Ethereum на сумму $ 22,3 млрд (13,5 миллиона ETH). 30% ETH, отправленных на стейкинг, контролируется Lido Finance, 15% — Coinbase, 8% — Kraken и ещё 7% — Binance.

В общей сложности четырём организациям принадлежит более 60% Ethereum, отданного на стейкинг.

Чтобы понимать возможные последствия, подумайте о пулах для стейкинга как об инвестиционных фондах недвижимости. Они позволяют людям получить доступ к инвестиционной собственности без необходимости покупать её самому и делить получаемый с неё доход.

Но если бы четыре таких фонда контролировали 60% всего жилищного фонда, нетрудно представить, что могло бы произойти с рынком, если бы хотя бы один из них решил запретить определённым людям покупать и арендовывать жильё.

Вот почему пулы для стейкинга привлекли так много внимания в преддверии «Слияния» Ethereum. Эти отдельные организации, контролирующие большие группы валидаторов, подрывают идею достижения безопасности через децентрализацию.

Всего четыре стейкинг-пула Ethereum имеют контроль над 60% валидаторов

Lido Finance, 4,2 млн ETH

Lido Finance всегда был самым популярным пулом для стейкинга. Организация запустила токен ликвидного стейкинга stETH в конце 2020 года, прямо перед созданием Beacon Chain. Ликвидный характер токена означает, что вкладчики ETH получают stETH и могут продавать, обменивать или одалживать stETH, в то время как их ETH остаются заблокированными в Lido.

По данным Etherscan, stETH хранится более чем на 98 000 уникальных кошельках.

Coinbase, 2 миллиона ETH

Coinbase предлагает стейкинг Ethereum с апреля прошлого года, но две недели назад компания представила вариант для ликвидного стейкинга Coinbase Wrapped Staked ETH (cbETH). Он ведёт себя так же, как stETH, и может использоваться в качестве залога в протоколах DeFi-кредитования. По данным CoinMarketCap, по состоянию на пятницу рыночная капитализация cbETH составляла $936 млн, токен хранится на 880 уникальных кошельках.

Kraken, 1,1 млн ETH

Ещё в декабре 2020 года, после запуска Beacon Chain, работающего на механизме Proof-of-Stake, в Kraken объявили, что в преддверии слияния сетей их клиенты предоставили на стейкинг 100 000 ETH. За это время эта цифра выросла в десять раз. В отличие от Lido, Coinbase и Binance, Kraken не предлагает вариантов ликвидного стейкинга.

Теперь в верхней части страницы часто задаваемых вопросов на сайте Kraken содержится предупреждение о том, что пользователи не могут отменить стейкинг своих эфиров до тех пор, пока не произойдёт слияние. Однако доля Kraken в пулах для стейкинга на самом деле больше, чем может показаться при уровне в 1,1 миллиона ETH. В декабре 2021 года Kraken приобрела Staked, чьё американское подразделение Staked.US насчитывает 405 600 ETH на стейкинге.

Binance, 904 608 ETH

Binance запустила свой Binance Beacon ETH (bETH) в конце 2021 года и выпускает его для вкладчиков Ethereum, которые присоединились к её стейкинговому пулу. Токены bETH предоставляют возможность ликвидного стейкинга, а это означает, что клиенты могут использовать их на Ethereum-сайдчейне Binance, Binance Smart Chain, почти так же, как они использовали бы Ethereum в любом другом случае. По данным BscScan, в настоящее время этот токен хранится на 8 939 уникальных кошельках.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*