ВШЭ предрекла дальнейшее падение уровня жизни россиян

На фоне падения доходов российское правительство готовится экономить деньги. В условиях, когда на госрасходы приходится 20% российского ВВП, эти планы неизбежно приведут к дальнейшему падению уровня жизни россиян.

С таким прогнозом в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» выступили эксперты Высшей школы экономики.

Дыра в российском бюджете составит 3,2 трлн рублей в текущем году, и чтобы сжать ее до 2 триллионов в 2017-м, потребуется потратить весь Резервный фонд, пустить под нож ФНБ, а кроме того — понадобятся «усилия всего общества», предупреждают экономисты.

«Заморозка расходов федерального бюджета негативно скажется на темпах экономического роста и уровне жизни населения», — отмечает ведущий научный сотрудник «Центра развития» ВШЭ Андрей Чернявский.
Он напоминает, что отказ правительства наращивать расходы в номинальном выражении подразумевает их сокращение в выражении реальном — то есть с поправкой на инфляцию.

Если сравнивать с докризсным уровнем, то планы Минфина подразумевают урезание расходов на 25% (на 2019-й год), подсчитали в ВШЭ.

Ключевой вопрос — насколько индексировать зарплаты бюджетникам и будут ли сокращены военные расходы, отмечает экс-глава «Центра развития» ВШЭ, а ныне старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

«Та бюджетная политика, которая, похоже, уже одобрена на высшем уровне, консервирует стагнацию в российской экономике, из которой входить будет тем сложнее, чем дольше она будет продолжаться», — говорит Алексашенко.

По данным Росстата, на май 2016 года реальные располагаемы денежные доходы населения упали на 5,7% (после падения на 4,3% в 2015-м году), реальные зарплаты снизились на 1% (после падение на 9,3% годом ранее).

Средняя зарплата по стране составила в мае 36 тысячи рублей, среднедушевой доход — 28 тысяч рублей.
По итогам первого квартала 15,7% населения (или каждый седьмой) жили за чертой бедности. У 22,7 млн россиян доход не превышал прожиточный минимум, составивший 10524 рубля для трудоспособного населения и 8025 рублей для пенсионеров.

По итогам 2015 года черту бедности в России перешагнули 3,1 млн человек.

По прогнозу главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, падение реальных доходов населения продолжится как 2016-м, так и в 2017-м гг.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*